"Мы и улица"
(воспитатель - Ольга Ивановна Добрякова)
(воспитатель - Ольга Ивановна Добрякова)
Люди ездили по свету,
Усадив себя в карету,
Но пришел 20-й век,
Сел в машину человек.
Тут пошло такое дело!
В городах затарахтело.
Шум моторов, шорох шин,
Мчатся тысячи машин!
Машины, машины, машины... Целый поток, во всю широкую улицу. А пешеходу нужно перейти ее. Где, как перейти улицу?
И об этом позаботились хозяева улиц - Государственная автомобильная инспекция (ГАИ). Расставили знаки, расчертили дороги. Знай, пешеход, где можно безопасно переходить улицу.
Через улицу, словно мостик, перекинут пешеходный переход. Чтобы знать, когда можно идти по переходу, нам помогает помощник:
Встало с краю улицы
В длинном сапоге
Чучело трехглазое
На одной ноге.
Где машины движутся,
Где сошлись пути,
Помогает улицу
Людям перейти.
Чтобы тебе помочь дружок,
Путь пройти опасный,
День и ночь горят огни
Зеленый, желтый, красный!
Три цвета есть у светофора,
Они понятны для шофера.
Красный свет проезда нет.
Желтый - будь готов к пути,
А зеленый свет - кати.
Теперь смело идите! И никогда не торопитесь. Знаете, сколько времени нужно постоять у перекрестка, дожидаясь зеленого цвета? Очень мало: 25-30 секунд! А какими страшными могут оказаться эти секунды, если не слушаться светофора.
А как быть, если пешеход не успел перейти широкую улицу, только дошел до середины, как светофор мигает : Стоп, пешеход! Куда деваться? Скорей нужно встать на широкую полосу (полосу безопасности) и ждать, когда вновь загорится зеленый свет у светофора.
Полосатую дорожку пешеходного перехода расстилают поперек улицы и там, где нет светофора. Водитель еще издали заметит такую зебру, убавит скорость, притормозит: Иди спокойно пешеход!
До чего оживленная улица: машины по ней мчатся быстро, без остановок! А светофоров и пешеходных переходов на улице нет. Как же перейти улицу?
Ищите вот такой знак: Переход. Если пойти, куда он указывает, то приведет он вас на подземную улицу. Тихую, спокойную, освещенную лампами дневного света. Улица только для пешеходов - это подземный переход. Иди себе, не торопись, а хочешь - бегом беги. Тут не опасно, машин нет, они сверху, над пешеходом бегут.
Едет по дороге машина. Далеко от пешехода, метров за 20. "Подождать, пропустить? А! Можно перебежать! Успею! да и водитель увидит - свернет", - так рассуждает неграмотный пешеход. Если человек выскакивает на дорогу там, где ему вздумается, неожиданно, водитель не сразу его заметит, не сразу сможет остановить машину.
Машину никогда мгновенно не остановишь. Пусть изо всех сил нажал водитель на тормоз, машина от начала торможения до полной остановки проходит определенное расстояние, - так называемые остановочный путь. Если дорога сухая, то и остановочный путь короче. По мокрой дороге он увеличивается в 3 раза, а в гололед в 6 раз.
Например, мчится Волга по сухому асфальту со скоростью 80 км/ч. Водитель нажал на тормоз, машина проедет еще 40 метров.
Помните об этом, ребята!
Правил дорожных на свете немало,
Все бы их выучить нам не мешало.
Но основное из правил движенья
Знать, как таблицу, должны, умноженья:
На мостовой не играть, не качаться,
Если ты хочешь здоровым остаться!