Давайте сначала немного поиграем?
(отгадай загадки про весну)
(отгадай загадки про весну)
(Для учеников 2-4 классов от платформы "Ecoclass.me".
Педагог - Евгения Владимировна Иванова)
Дорогой друг! Предлагаю тебе попасть в удивительный мир вещей и подумать, а что с этими вещами происходит в нашей жизни? Откуда они к нам приходят и куда потом мы их отправляем. Можно ли как-то продлить жизнь этим вещам?
Если ты готов отправится со мной в путешествие, то листай скорее дальше вниз!
У нас с вами сегодня необычное занятие. Мы будем учиться превращать линии в круги. Как вы думаете, для чего это умение может нам пригодиться? На самом деле, это очень полезное умение. Чем больше людей научатся это делать, тем лучше будет жизнь людей и других живых существ на нашей планете. Давайте разберемся, что это за линии и круги и как их превращать. Для этого проведем первый эксперимент.
Посмотри на картинку справа. Что ты видишь? Что это за вещи? Как бы ты с ними поступил?
Оглянись вокруг себя. Сколько вещей в твоей комнате? А сколько вещей в вашей квартире?
Чтобы подсчитать точное количество, нам понадобилось бы немало времени. Вокруг нас постоянно откуда-то берутся и куда-то исчезают вещи. Давайте выясним, как живут вещи, откуда и куда они путешествуют, из чего и во что превращаются.
Выполни задание ниже:
История любой вещи начинается с того, что человек что-то берет из природы — добывает ресурсы. Ресурсы отправляются на заводы, где из них делают материалы: бумагу, стекло, металл, пластмассу, резину и другие. Из одного или нескольких материалов делают детали и собирают их вместе. Так получаются готовые вещи, которые отправляются в магазины. Люди их покупают и используют. А когда вещи становятся ненужными, их выбрасывают. Выброшенные вещи чаще всего попадают на свалки.
Какие-то вещи могут служить долго, много лет. Какие это вещи?
А какие-то очень быстро превращаются в мусор. Можете привести примеры?
Но сколько бы вещь ни служила, чтобы ее сделать, понадобились природные ресурсы, а еще вода, энергия и труд людей. И все это в итоге оказывается на свалке.
Вещи могут быть очень разными, но их истории похожи. Коротко историю любой, сделанной человеком, вещи можно рассказать в трех словах: взял, использовал, выбросил. Или так: ресурсы превратились в отходы. Что вы думаете об этой истории? Вам она нравится?
Видите, здесь прячется линия. Она изображает схему, по которой люди создают вещи. Людей на планете становится все больше. Сейчас нас уже 7,5 миллиардов. Представляете, сколько вещей у каждого человека в отдельности и у всех вместе? А сколько ресурсов нужно постоянно добывать, чтобы делать все эти вещи? А представляете, что будет со свалками, когда на них окажутся все эти вещи?
Запасы ресурсов, конечно, не бесконечны, и они могут закончиться. Во время добычи ресурсов и производства вещей на заводах загрязняются вода, воздух и почва. Да и свалка — это не просто гора ненужных вещей. Это опасный объект, который отравляет все вокруг себя. Если действовать по этой линейной схеме, то мы рано или поздно превратим планету в свалку и останемся без ресурсов, чистой воды, воздуха и земли.
Что же делать? Есть идеи?
Все, что у нас есть, мы берем у природы. Она обеспечивает людей, животных и растений всем необходимым для жизни. Как же мудро в ней все устроено! Вы видели, как осенью с деревьев опадает огромное количество листьев? А видели ли вы где-нибудь свалки из листьев? Куда же деваются листья, плоды и трава каждую осень?
С помощью грибов, червячков и микроорганизмов отмершие части растений превращаются в почву и питательные вещества, которые кормят растения. Так же и с животными. Вещества путешествуют и перерождаются, но никогда не становятся опасными и загрязняющими. Природа не создает мусор. Все, что не нужно, приносит пользу, а не вред.
Посмотрите, с помощью какой геометрической фигуры можно нарисовать схему, по которой работает природа?
Это круг. Что вы скажете о таком круговороте? Сколько он может продолжаться и к чему приведет? Да, такая система может работать бесконечно долго. Она не превращает ресурсы в мусор, а все время создает новые. Ребята, как вы думаете, мы могли бы поучиться у природы и превратить линию в круг? То есть сделать так, чтобы вещи не отправлялись на свалки, а как можно дольше служили и приносили пользу даже тогда, когда станут нам не нужны?
Наши вещи не растут на деревьях, а делаются на заводах. Свалки растут потому, что природа не может включить в свой круговорот все вещи, которые создают люди. Чтобы превратить линии в круги, нужно объединить биологию и технологию. Часто, когда мы избавляемся от мусора, мы смешиваем то, что природа может переработать, с тем, что не может. А также то, что могут переработать технологии и что нет.
Видите на картинке два круга, которые соединены посерединке? Вещи, которые мы делаем из натуральных материалов, попадают в природный круговорот. Живые организмы могут превратить их в питательные вещества, которые помогут вырасти новым растениям. Вещи из материалов, которые придумал человек (например, стекло, пластик, металл), не превращаются в природе ни во что полезное, а остаются в ней на десятки и сотни лет и загрязняют ее. Поэтому важно, чтобы они попадали в технологический круговорот. В нем уже не живые организмы, а машины под управлением людей превратят их в полезное сырье для новых вещей. Этот процесс называется «переработка».
Здорово, что у людей есть переработка, которая похожа на природный круговорот. Но для этого все равно нужно затрачивать воду, энергию и труд. И переработать можно, к сожалению, не все, что мы делаем. А пока, чтобы загрязнений и свалок было меньше, мы можем сделать так, чтобы созданные вещи служили как можно дольше и не становились мусором. Многие вещи, которые у нас есть, большую часть времени лежат без дела и не используются. Вещи очень хотят быть полезными людям, а вовсе не мечтают о пыльных чуланах и свалках. Мы хотим иметь новые вещи и не всегда уделяем достаточно внимания тем, которые уже есть. Давайте попробуем восстановить справедливость и придумаем, как не вынуждать вещи становиться бездельниками.
Где можно взять или как получить нужную вещь?
Самый знакомый многим людям способ получить нужную вещь — купить ее в магазине.
Иногда вещь нужна нам на какое-то время, поэтому ее не обязательно покупать, а можно просто взять на время. Это называется “взять напрокат” или “арендовать”. Для этого существуют специальные “магазины”. Вспомните, брали ли вы когда- нибудь что-то напрокат?
Покупать и одалживать вещи можно не только в магазинах, но и у других людей, как у знакомых, так и у незнакомых. Например, на новую вещь может не хватать денег или их захочется потратить на что-то более важное. Тогда можно купить не новую вещь, а ту, которая у кого-то лежит без дела. А если вещь нужна ненадолго, и вы знаете, что она есть у ваших знакомых, можно просто попросить одолжить ее на время.
Вспомните, покупала ли ваша семья не новые вещи, одалживала ли кому-нибудь или у кого-нибудь нужные вещи?
В последнее время становятся популярны ярмарки, на которые люди могут принести ненужные им вещи и взять нужные. Так люди меняются или делятся вещами, которые лежат без дела. Мы с вами, например, тоже можем устроить такую ярмарку в нашем классе или в школе. А иногда за нужной вещью даже и ходить никуда не нужно, а можно проявить немного фантазии и смекалки и сделать ее самим из того, что есть под рукой.
Вспомните, вам с вашей семьей когда- нибудь приходилось делать своими руками полезные вещи из подручных материалов?
А теперь давайте подумаем, что можно сделать, чтобы спасти вещи от свалок и продлить
срок их службы.
Иногда мы покупаем вещи, которые нам не подходят или перестают нравиться, когда мы приносим их домой. Или мы получаем их в подарок. В этих случаях совершенно не стыдно вернуть их обратно в магазин. Главное, чтобы сохранился чек. Пусть эта вещь послужит тому, кому она нужна, а не останется пылиться в нашем доме.
Еще ненужные вещи можно отдать тем, кому они нужны, например, принести на ярмарку по обмену вещами или передать в благотворительные организации. В мире так много вещей, но в то же время и много людей, которые нуждаются в самом необходимом. Обидно, когда вещи, которые могут послужить, оказываются на свалках, а не у людей, которые могли бы ими пользоваться.
Например, дети быстро вырастают из одежды и обуви, не успев ее износить. Или взрослеют и забрасывают старые игрушки. Я думаю, каждому из вас было бы приятно принести кому-то радость с помощью тех вещей, которые вам больше не нужны.
Если вещь сломалась, это не значит, что ей пора отправляться на свалку. Большинство вещей можно починить и использовать еще какое-то время.
Старым вещам часто можно найти новое применение. Для этого снова понадобятся смекалка и фантазия. Например, из красивой стеклянной бутылки можно сделать вазу, консервную банку использовать для хранения карандашей, а в коробке от конфет или печенья хранить швейные принадлежности или другие мелочи.
Если никакой из предыдущих способов не подходит, можно посмотреть на ненужную вещь как на материал, из которого на заводе могут сделать новые вещи, гораздо меньше загрязняя и разоряя природу. Научитесь различать материалы и пользуйтесь специальными контейнерами для раздельного сбора отходов, чтобы отправить полезные материалы на переработку.
Вот как много способов существует, чтобы превратить линии в круги и сделать так, чтобы в мире было меньше ненужных вещей и больше радости.
Посмотрите на картинку слева. На ней показаны возможные варианты, что можно сделать с вещами, куда их отдать.
Заполните форму опроса ниже, решая задания.
Ребята, вы придумали отличные решения для всех ситуаций и устроили настоящий круговорот вещей. Если вещи используются и служат дольше, значит, нужно тратить меньше природных ресурсов для их производства, а значит, будет меньше свалок и загрязнений. При этом у всех людей будет все необходимое.
Раз уж вещь сделали, пусть она служит и приносит пользу, а не лежит без дела.