Вы, конечно, знаете, что Невский – это главный проспект нашего города.
А знаете, что есть ещё Старый Невский? Хотя вообще-то он ничуть не старше той части Невского, что идёт от Адмиралтейства к Московскому вокзалу.
В восемнадцатом веке это были просто две лесные дороги. Одна шла от Адмиралтейства, другая - от Александро-Невской лавры к старой новгородской дороге (теперь там Лиговский проспект). А поскольку получился такой излом, невозможный для проспекта (проспект то есть прямая улица), эти два отрезка имеют каждый своё название. За Аничковым мостом уже шёл пригород. Здесь стоял шлагбаум, который закрывали вечером, и никого не пускали до утра.
Когда пойдёте гулять со взрослыми по Невскому, заметьте, как по-разному выглядят чётные и нечётные стороны проспекта. Одна из них солнечная, а другая – теневая. Солнечная – это как раз та, что «Наиболее опасна при обстреле». Стреляли из Пулковских высот как раз сюда. На солнечной стороне Невского дома стоят почти в одну линию, и фасады у них более плоские: ведь солнышко и тени делают рельефной и заметной каждую деталь убранства. А на теневой стороне фасады домов более рельефные, с колоннадами, с лепными деталями.
Невский проспект. 1900-1901г.
И ещё одна особенность Невского: он словно дышит, меняя свою ширину. Когда человек по нему прогуливается, он может этого не осознавать, но эти «вдохи - выдохи» нашей центральной улицы, живой её ритм очень хорошо действуют на каждого. Так что гулять по Невскому можно часами – и не устать.
А от Александро – Невского монастыря к Новгородскому тракту монахи вели дорогу. Соединили эти две дороги только в середине прошлого столетия.
Задание. Нарисуйте своё самое любимое место в Петербурге! Если у кого-то их много, можно нарисовать хоть все! И сделать свой альбом.