"Наш корабль отправляется в плавание"
(воспитатель - Эльвира Петровна Стрекова)
(воспитатель - Эльвира Петровна Стрекова)
Если дружно, если вместе
Мы навалимся на вёсла,
Если каждый делать дело
Будет честно и прилежно,
То тогда мы сможем смело
Отправляться в дальний путь.
Корабль, на котором мы плывём в океане истории, называется «Россия», а пассажиры – граждане России, Российской Федерации. Наше государство меняло границы, было Киевской Русью, Московским царством, Российской империей, Советским Союзом. Сейчас Россия – демократическое государство. Демократическими называются такие государства, в которых народ избирает своих представителей и доверяет им управление страной. Давай пожелаем доброго плавания нашему кораблю-государству и отправимся в путешествие. Как говорят моряки: «Семь футов под килем»!
А у вас есть билет на этот корабль? Конечно, есть. У детей – это свидетельство о рождении, у взрослых – паспорт. В этих важных документах написано, что мы родились в России, живём здесь.
У паспорта есть своя долгая и интересная история. В «Соборном уложении» царя Алексея Михайловича есть глава «О проезжих грамотах в иные государства». «Проезжие грамоты» выдавались по преимуществу купцам, которые везли свои товары за рубеж. Следом за проезжей появилась и «опасная грамота». Грамота «опасала» (оберегала) от любых недоразумений за границей. «Проезжие» и «опасные» грамоты – предшественники заграничного паспорта.
Во времена Петра I впервые употребляется слово «паспорт» для обозначения документа, ставшего в последствие основным средством учёта населения и контроля над ним. В дальнейшем наличие паспорта стало свидетельством законопослушания и благонадёжности предъявителя.
Революция 1917 года изменила ситуацию в стране. Одним из первых удостоверений личности стала «Трудовая книжка». Введённая в 1918 году в качестве важнейшего документа, она сохранилась до нашего времени.
Только в 1932 году появился паспорт. С 1974 года паспорт выдавался всем гражданам, достигшим 16-ти лет.
В 1997 году началась выдача паспортов нового образца, в котором отсутствуют сведения о национальности и прописке. Паспорт гражданина является основным документом, удостоверяющим личность. Его обязаны иметь все граждане, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
У маленьких путешественников, мы уверены, возникло много вопросов. Например, что такое «Социальное происхождение»? Но на нашем корабле есть пассажиры разных возрастов (наши мамы, папы, бабушки и дедушки), они с удовольствием расскажут вам всё, что помнят и знают.
Корабль наш старый и всё-таки новый,
Во многих портах отдавал он швартовы.
Волна набегает, в борта ему бьёт.
Из прошлого в завтра «Россия» плывёт!
В нашей стране текут величайшие реки: Амур, Лена, Енисей, Обь, Волга. Находится самое большое в мире пресноводное озеро – Байкал. Высятся горы Кавказа, Урала, Алтая.
Тринадцать морей омывают своими водами Россию.
Задание 1. Возьми атлас, найди названия и месторасположение этих морей на карте.
Богата и обильна наша земля. Но настоящее богатство любой страны – это люди, их умелые руки, светлые головы, добрые сердца. Без людей страна – просто территория.
Население России насчитывает более 146 миллионов человек. Больше 190 различных народов живёт на российских просторах. Все мы – соотечественники.
Рядом с нашим кораблём плывут в океане истории и другие страны-корабли. И у нас с ними есть граничные территории.
Задание 2. Найди в атласе названия стран-соседей России. Их должно быть 18, причём, с двумя из них мы граничим только по морю.
Теперь вы знаете, как много у нас стран-соседей и соотечественников-россиян. Нельзя неуважительно относиться к их культуре, языку, религии. Давайте учиться оказывать уважение соседям. А если мы сможем сказать слова приветствия или благодарности на языке, на котором говорит сосед, в ответ нам всегда улыбнутся. Можно начать с запоминания самых важных слов:
Сесе по-китайски будет «спасибо»,
Дзенкуйе – «спасибо» по-польски,
А по-японски – оригате.
По-эстонски «здравствуй» - тере,
По-татарски всем исэнмесез
На бурятском – сайн байна.
Пусть этот словарик всё время пополняется новыми словами. Пусть улыбки освещают ваш путь.
Наша страна такая большая, что когда на востоке встаёт солнце, на западе все ещё спят. Когда во Владивостоке 12 часов ночи, в Петербурге только четыре часа дня. Но, несмотря на огромные расстояния, деньги во всей стране одни – рубли и копейки, государственный язык России – русский.
Есть самое главное и общее – одни и те же законы действуют на всей территории нашей большой страны. Они изложены в конституции. Слово «конституция» переводится как «устройство», оно пришло из латинского языка. Конституция – это собрание основных законов, обязательных для исполнения всеми гражданами. В ней записано, какие у людей есть права и обязанности.
Задание 4. Как вы думаете, учиться – это право или обязанность?
Быть ответственным трудно. На корабле у всех одна судьба. Что будет с кораблём – зависит от тех, кто на нём плывёт. Что будет со страной – зависит от тех, кто в ней живёт.
Задание 5. Как вы считаете, что значит «быть хорошими хозяевами своей страны»?
А как можно отвечать за свою страну? Вот, например, исполнилось человеку 18 лет и он в первый раз в жизни пойдёт на выборы. Нужно избрать главу государства – президента, и депутатов, которые будут представлять наши интересы в думе. Им дана власть решать судьбу всей страны, принимать нужные народу законы.
А что такое народ? А это ты, я, он, она – все мы!
И если не участвовать в обсуждении того, что важно для тебя, твоей семьи, твоего города, твоей страны, твой голос никто не услышит.
Мы все пассажиры на одном корабле, мы все его команда. На корабле все заняты своим делом и в большой стране тоже.
Задание 6. Кто чем занимается? Впишите названия корабельных профессий.
Кто на камбузе с утра
Вертится, как белка,
Чтоб испечь большой пирог?
Это верно будет ……..
Драит чисто палубу,
Паруса крепит на мачте.
Не привык он вешать нос.
Это кто у нас?........
Кто корабль ведёт сквозь бури,
Через рифы – в океан,
Кто следит, чтоб мы не сели
Ни в калошу, ни на мели?
Это верно………..
За время путешествия мы узнали много нового, а ещё что нужно, чтобы жизнь на корабле устраивалась к лучшему. Нужно, чтобы все трудились, хорошо и дружно жили, не воевали, уважали себя и соседей, не ссорились друг с другом, заботились о других, помогали друг другу преодолевать трудности. А ещё любили бы свою землю, не уродовали её, не выкорчёвывали леса, не засоряли реки и моря, не отравляли воздух. Нам это нужно всем, потому что мы плывём на одном корабле.
Будем плавать в море Белом,
В море Чёрном, и Японском,
И в Каспийском, и в Балтийском –
Море дальнем, море близком.
Вернуться из путешествия домой так здорово! Совершайте настоящие путешествия, будьте весёлыми и дружелюбными, но всегда помните о Родине и возвращайтесь домой с удовольствием и радостью!
Задание 7. А если бы вас назначили капитаном нашего корабля, чтобы вы сделали? Допиши фразу:
Если вы доверите мне управление кораблём, то я……………………………………...
Составлено по музейно-педагогическим программам
Музея политической истории России и
Детского музейного центра исторического воспитания
Составитель: воспитатель ГПД
Э.П. Стрекова