Война коснулась и нашей семьи. Моему дедушке выпало нелёгкое испытание пройти дорогами войны, быть партизаном. Но он с честью и отвагой выдержал его, как и подобает сильному и отважному мужчине.
Моего дедушку звали Иван Дмитриевич Колошейнов, и он был командиром отряда "Красногвардейский". До войны служил начальником разведки дивизиона 355-го артиллерийского полка 110-йстрелковой дивизии. В первый бой он вступил под Могилёвом. В одном из боёв с фашистами дедушка был тяжело ранен и попал в плен. Его довезли до города Бишефсбурга в Восточной Пруссии.Там он работал на торфоразработках. Это была очень тяжёлая физическая работа, и к тому же, немцы часто били военнопленных за любую провинность. Дедушка был человеком сильной воли и стойко выносили все побои.
В апреле 1942 года, воспользовавшись удобным случаем, капитан С. Васильев, младший лейтенант И. Иванов и мой дедушка сломали решётку в бараке и бежали. Более полутора месяца пробирались на восток. В июне достигли реки Щара. Остановились в Казиборском лесу. Там они встретились с местным крестьянином из деревни Задворье Иваном Жандаром. Он познакомил их с партизанами, бывшими военнопленными, и потом они вошли в группу Василия Пищулина. Дедушка остался в этой группе, ходил на боевые задания. После образования партизанского отряда № 3649 дедушка входил в состав группы № 145. Отряд был неплохо вооружён, и это позволяло активно бороться с оккупантами. Проводились операции и на железной дороге. Мой дедушка возглавлял группу подрывников.
14 сентября 1943 года была перестрелка в деревне Бояры Мостовского района. Дедушка с четырьмя партизанами возвращался с разведки. Они расположились на отдых в деревне Бояры. И буквально через 5 минут дом окружили немцы. Их было около 30 человек. Трое вошли в дом, и началась перестрелка. Завязался бой не на жизнь, а на смерть. Один партизан, Иван Четверяков, выскочил в окно и бросился к лесу. За ним побежали более десятка полицейских, видимо, намереваясь взять его живым. А тем временем были убиты хозяин дома и его сосед, а мой дедушка - ранен в правую руку. Но немцы на этом не остановились. Они подожгли дом, намереваясь уничтожить всех оставшихся в живых партизан. Но партизаны (а их осталось двое), воспользовавшись замешательством врага, бежали.
В декабре 1943 года решением Щучинского межрайпартцентра был создан Зельвенский подпольный райком КП(б)Б в составе Г.Г. Ивлиева (секретаря) и Ивана Дмитриевича Колошейнова. Одновременно мой дедушка был назначен заместителем командира Ленинской партизанской бригады. В апреле 1944 года разведка донесла, что примерно 70 гитлеровцев собираются переправиться на правый берег Щары, где базировались партизанские отряды. Командование отряда приняло решение разгромить фашистских карателей. Бой был недолгим. В результате 13 фашистов были убиты, остальные бежали.
Мой дедушка защищал местное население от угроз и произвола гитлеровских головорезов. Он со своим отрядом всегда вступал в бой с немцами, хотя иногда это стоило партизанам немалых жертв. Так было ив марте 1944 года, когда гитлеровские каратели направлялись в деревню Щару, чтобы уничтожить её жителей за связь с партизанами. И моему дедушке было поручено защитить деревню и её жителей от карателей. Он организовал засаду на пути фашистов к деревне. Завязался жестокий бой... Но, потеряв 70 солдат и офицеров, немцы отступили. Потери со стороны партизан тоже были. Дедушку тяжело ранило в правую ногу. Это ранение надолго вывело его из строя.
Когда закончилась война, мой дедушка пошёл работать на предприятие «Фандок» и занимал должность заместителя генерального директора по кадрам и сбыту. Дедушка всегда был очень ответственным человеком. Он никогда не подводил людей, всегда выполнял обещания. Он был очень внимательным и заботливым по отношению к моей бабушке, моим родителям и к братьям. По рассказу моего старшего брата Сергея, дедушка почти всё свободное время проводил с внуками. Они прогуливались по парку, ездили на экскурсии, ходили в походы, на рыбалку. Мне очень жаль, что дедушка не дожил до моего рождения, а умер в 1986 году. Но я очень горжусь, что именно этот известный и прославленный человек - мой дедушка. Я надеюсь, что смогу достойно продолжить дело моего деда.
Награды: орден Отечественной войны 1 и 11 степени, орден Красной Звезды, медаль "Партизану Отечественной войны", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "Ветеран труда".