для создания электронных книг: storyjumper
Приложения для создания тестов:
Google Формы — часть офисного инструментария Google Drive. Пожалуй, это один из самых быстрых и простых способов создать свой опрос или тест: пишем задание, выбираем тип ответа (выбор из нескольких вариантов, написание собственного) — готово! Получившийся тест можно отправить студентам по электронной почте или встроить на свой сайт с помощью специального кода. Формы совершенно бесплатны — для использования ресурса нужно только иметь аккаунт Google.
QUIZLET
При помощи Quizlet можно создавать тесты, где ученики будут выбирать верные ответы из предложенных, сопоставлять изображения и информацию или вписывать собственные варианты. Пользоваться очень легко — в интерфейсе можно разобраться буквально за пару минут, вдобавок, Quizlet поддерживает русский язык и работает на Android и iOS. Quizlet бесплатен., но бывает и подписка Plus.
Proprofs готовит тесты на любой вкус — можно предложить на выбор один или несколько вариантов, попросить заполнить пропущенное слово или написать развернутый ответ. Сервис позволяет вставлять в задания текстовые документы и презентации, файлы PDF, а также изображения, аудио- и видеофайлы. Завершив работу над тестом, можно оставить его в общем доступе на сайте Proprofs или встроить на свою страницу.
Kahoot! позволяет подавать в формате опросов и тестов чуть ли не весь учебный материал. Чтобы наладить обратную связь с учениками, можно обыграть новые темы в форме простых вопросов и ответов, а закрепить знания с помощью более подробного тестирования. Kahoot! рассчитан на применение в классе — преподаватель показывает материал на главном экране, а в это время школьники отвечают на вопросы и обсуждают информацию, используя специальный клиент для компьютеров или браузер на смартфонах (Android, iOS, Windows Phone). Для того чтобы войти в виртуальную классную комнату, ученики должны ввести специальный код, который пришлет преподаватель. Сервис позволяет узнать, как отвечал на вопросы каждый студент, или строить диаграммы успеваемости всего класса. Сами же ученики могут следить за своими результатами в специальных таблицах. Kahoot! бесплатен и полностью доступен после регистрации.
В ClassMarker можно делать опросы с разными форматами ответов — помимо привычных вариантов, есть даже эссе. Для начала работы преподавателю нужно создать виртуальный класс и разослать пригласительные коды ученикам. ClassMarker хранит результаты всех проведенных тестов, ведя статистику успеваемости. Если у преподавателя есть собственная веб-страница, он может встраивать тестовые задания на нее. В бесплатном варианте ClassMarker позволяет создать не более 100 тестов.
· PLICKERS
Мобильное приложение для преподавателей, помогающее устраивать опросы прямо в классе. Студентам выдаются специальные бланки с вариантами ответов (A, B, C и D) — услышав вопрос, они поднимают нужные карточки, которые учитель сканирует камерой смартфона. Plickers позволяет анализировать результаты отдельного студента или изучать статистику по всему классу. Приложение работает на Android и iOS, а загружается бесплатно.
Самое интересное в Easy Test Maker – возможность создавать задания, где нужно выбирать верные и ложные утверждения. Тексты можно отформатировать для удобства чтения на планшете или скачать в форматах .pdf или .doc, чтобы провести тестирование в более традиционном формате. Сервис умеет перемешивать вопросы и варианты ответов, чтобы ученикам было сложнее списывать.Бесплатная версия Easy Test Maker позволяет создать 25 тестов без возможности экспорта в «бумажные» форматы.
Инструменты для создания презентаций, роликов:
Облачный сервис, позволяющий создавать анимированные презентации и ролики. После регистрации на сайте открывается доступ к коллекции шаблонов для фона, персонажей и звуковых эффектов. PowToon идеально подойдет для ролика о продукте, главной страницы сайта, а также для выступления перед молодой аудиторией на любую тему.
Сервис похож на Power Point, но имеет ряд существенных преимуществ. Создавать, редактировать и просматривать презентации можно на любом устройстве – телефоне, планшете или компьютере. Даже без подключения к интернету, если скачать приложение. Поддерживается коллективное редактирование.
Позволяет пользователям легко и просто соединить слайды или картинки с видео- и аудиорядом онлайн.
Создатели приложения утверждают, что если бы у Power Point и YouTube был ребенок, то это был бы Zentation. Пользователи смогут органично соединить между собой видеролик и графики, фотографии и другие картинки.
Приложение позволяет загружать слайды, аудио и видео и сводить это все в единую презентацию. Есть платные опции, например, возможность встраивать, брендировать видео.
Сервис для создания элегантных презентаций на "коленках". Интуитивно понятный интерфейс и приятная подборка шаблонов прилагаются. Возможности кастомизации, то есть подстраивания шаблона под себя, ограничены.
Карты от Google и Яндекса
Два базовых и самых популярных сервиса — Google Maps и Яндекс.Карты. Они довольно простые, но их функционала будет достаточно для краткого описания маршрута, иллюстрации местоположения или расстояния, а также демонстрации дорожной ситуации.
Вы можете собрать собственную карту, изменив дизайн, добавив слои, метки и изображения. Интерактивные карты Гугла и Яндекса можно использовать на своём сайте или в приложении.
О том, как это сделать, можно прочитать тут:
У Google есть сервис Wikimapia. Это карты совмещённые с Википедией, где каждый объект кликабелен, имеет фото и краткое описание.
Подобный ресурс есть у Яндекса — Народная карта. Там пользователи сами сами наносят и описывают объекты.
Отдельным приложением Google предлагает интерактивную модель мира — Google Earth. На ней отлично видны рельеф и реальные размеры объектов. Многие крупные города воссозданы с помощью 3D-зданий. У «Планеты Земля» масса графических слоёв для изучения, а также карты Марса, Луны и всего звёздного неба.
Сервис Tripline вряд ли сможет помочь в разработке маршрута для серьезных путешествий, но вот для создания мультимедийной презентации о пройденных дорогах он подойдет просто идеально. В своей работе сервис объединяет три составляющие: трек вашего маршрута, фотографии и музыкальное сопровождение, наилучшим образом отображающее дух вашего приключения. Соединив все это воедино, сервис сгенерирует эффектный рассказ о ваших впечатлениях, во время которого зритель будет перемещаться по карте по проделанному вами маршруту и лицезреть привязанные к месту съемки фотографии. Все это под замечательную музыку, разумеется. Потратив один раз усилия после путешествия на создание такого интерактивного отчета, вы сможете вставить его на свою страницу или блог, разослать всем родственникам и опубликовать в социальных сетях.
ZeeMaps предоставляет пользователям быстрый и простой способ создавать и совместно использовать интерактивные карты мира. С его помощью вы сможете визуализировать на карте треки в форматах KML, KMZ или GeoRSS, добавить свои отметки и комментарии. Отличительной особенностью этого сервиса является возможность работы с табличными данными. Так, если у вас есть таблица с координатами нужных точек или, например, адреса проживания ваших клиентов, то вы можете скормить эти данные ZeeMaps, и он аккуратно нанесет их на карту.
Как нам намекают создатели сервиса в его названии, он служит для создания анимационных карт. С его помощью можно создать настоящую мультимедийную презентацию, где по заданному вами сценарию будут прорисовываться маршруты, появляться и исчезать маркеры, демонстрироваться в нужных точках фотографии и даже видео. Чтобы оценить возможности сервиса, лучше всего посмотреть одну из карт, созданных его силами. Главная особенность этого сервиса состоит в том, что вы можете с его помощью довольно точно отобразить не только события, произошедшие с вами в пути, но и временную динамику путешествия. Таким образом, Animaps является, вероятно, самым подходящим сервисом для создания интерактивного отчета, посмотрев который, каждый получит исчерпывающую информацию о вашем путешествии.
Для создания комиксов:
Ссылка: https://miro.com/
Онлайн-доска, которой пользуются по всему миру. Miro — не просто белое поле, а целый набор шаблонов, из которых можно выбрать удобный для конкретного направления работы: генерация идей, планирование, прототипирование, выработка стратегии.
Работу с доской можно начать с белого поля, но основная ее фишка все-таки — шаблоны для организации информации. Здесь можно проводить онлайн-уроки, создавать план работы или закреплять задачи, которые нужно выполнить. Есть функция рисования. На доску можно «клеить» стикеры — добавлять важные идеи на поле, участники могут комментировать их.
Интерфейс доски интуитивно понятен, управлять ей просто — передвигать нужные шаблоны и другие элементы мышкой. Доской можно пользоваться и с компьютера, и со смартфона — это удобно. Размер доски можно менять, готовые проекты можно сохранять на Гугл Диске, в формате jpg, pdf.
Ссылка: https://awwapp.com/
С этой доской можно работать прямо в браузере. Чтобы начать работать, нужно просто открыть сайт, зарегистрироваться и пригласить других участников. Все приглашенные могут использовать полный функционал доски. Готовую доску можно сохранить. Есть бесплатная доска — ее возможностей хватит для обучения, платная версия подойдет для постоянного использования на больших рабочих проектах. У доски белый фон, есть точечная сетка — удобно рисовать и писать текст. Есть кнопки для удаления ошибок и полной очистки доски. Пользоваться AWWApp можно как с компьютера, так и со смартфона. Если приходится использовать сервис с телефона, искажений в изображениях не будет — они передаются точно так же, как и в компьютерной версии.
Autodraw
Ссылка: https://www.autodraw.com/
Autodraw — умная бесплатная доска от Google. Интересный инструмент — умное перо (кстати, в Miro такая функция тоже есть). Когда кто-то что изображает, сайт пытается угадать, что это, и предлагает варианты. Так рисовать получается намного быстрее и аккуратнее — программа распознает самые сложные каракули. Картинку можно описать и поделиться ей с помощью ссылки или распечатать.
Classroomscreen
Ссылка: https://classroomscreen.com/
Эту доску разработал голландский учитель — он хотел, чтобы множество инструментов для учебы находились в одном месте. Пользоваться доской можно бесплатно. Работать в приложении можно через браузер. Оно имеет несколько функций:
· можно выбрать фон, использовать не только белую доску, но и полноценные изображения, их можно загрузить с компьютера, например, если это урок географии, на фон можно поставить карту;
· в текстовое поле можно вводить инструкции к заданиям;
· можно выбрать язык;
· есть таймер — можно установить определенное время для решения конкретной задачи;
· есть светофор: ученик может нажать на красный цвет, если ему нужна помощь, а учитель может включать зеленый, чтобы показать начало работы, а красный — конец;
· режим рисования — для изображения можно использовать участок доски или всю ее площадь;
· можно включить разлиновку;
· можно установить разрешенный уровень шума на занятии: тишина, возможен шепот, спросить соседа и совместная работа.
Чтобы воспользоваться приложением со смартфона, нужно просто считать QR-код.
Groupboard
Ссылка: http://www.groupboard.com/products/
Бесплатная доска, которой можно пользоваться без регистрации, приложении устанавливать не нужно. Groupboard — это чистый холст. Чтобы выдать доступ к нему, нужно отправить ссылку будущим участникам. После перехода по ссылке доска откроется в браузере. На этом сервисе можно получить права администратора, у которого будет возможность модерации работы. Можно блокировать пользователей, которые мешают работе или попали на доску случайно, также доска может быть закрытой от всех.
В приложении можно создать чат, чтобы общаться прямо во время работы, а не тратить время на другой мессенджер.
Особенности Groupboard:
· пользоваться доской можно через любой браузер, открыть его можно не только с компьютера, но и со смартфона или планшета, также можно скачать приложение, чтобы инструмент всегда был под рукой;
· модератору доступно включение приватности доски, можно выбрать количество и имена людей, которые будут иметь к ней доступ;
· фон может быть не только белым, можно загрузить любое изображение, также можно делиться фотографиями, скриншотами, страницами сайтов.
Twiddla
Ссылка: https://www.twiddla.com/
Twiddla — бесплатная интерактивная доска для работы и обучения. Инструмент платный, но есть тестовый период, в который можно понять, подходит ли он для работы конкретно вашей команде. Twiddla — не просто белая доска, здесь можно загружать страницы сайтов, изображения с компьютера или из интернета. Не нужно ждать, пока дизайнер или программист откроет задачу на своей электронной почте, можно просто по ссылке пригласить его поучаствовать в работе с доской. На доске можно записывать идеи, рисовать, создавать заметки. Каждый участник может поделиться, чем хочет, удобным способом. Можно загрузить любой файл с компьютера и работать с ним. Одновременно доской могут пользоваться безграничное количество людей. Можно пригласить одного или целую команду из сотни человек. Чтобы использовать доску, не нужно скачивать плагины и приложения, она работает в браузере. Созданные доски можно сохранять и редактировать позже. На этой доске можно совместно редактировать текст, делать заметки, оставлять идеи. Можно оставлять комментарии к идеям других участников — так не придется редактировать их записи. Бесплатно пользоваться этой доской можно 21 день.
Conceptboard
Ссылка: https://conceptboard.com/
Концептборд также подойдет и для работы, и для учебы. На доску можно выводить изображения, файлы, писать тексты, рисовать. Один человек может выводить это все на доску, а остальные участники как бы сотрудничать: дополнять материалы, комментировать и прочее. Чтобы можно было общаться, в доску встроен онлайн-чат. Также можно назначать задачи определенным участникам, оповещения будут приходить на почту. Чтобы информацию на доске нельзя было изменить, можно поставить защиту: режим чтения. На сайте доски можно созвониться с участниками, демонстрировать экран, чтобы всем было еще понятнее, о чем речь. Но доступ к таким функциям есть только на платной версии. Бесплатная версия подойдет для учителей, а ученики будут просто наблюдателями. И это не все доски, их великое множество. Но даже из этого списка можно выбрать достойный инструмент для эффективной работы.
Для создания интерактивных упражнений, викторин, игр, кроссвордов:
LearningApps — бесплатный сервис для создания обучающих игр и игровых упражнений. Является одним из самых популярных онлайн-сервисов, которые используют в своей работе преподаватели.
ProProfs – онлайн-сервис с большим функционалом. Можно создавать тесты, пазлы, кроссворды и т. п. Позволяет создавать красивые тесты и опросы на основе шаблонов + доступна аналитика. Ссылка на сервис: https://www.proprofs.com
Factile — онлайн-сервис для создания викторин по принципу “Своя игра” или “Кто хочет стать миллионером”. Ссылка на сервис: https://www.playfactile.com
Российская разработка – Umaigra. Проект позволяет создавать дидактические игры с использованием прототипов.Ссылка на проект: http://www.umapalata.com/uschool/us.asp
Wordwall | Быстрее создавайте лучшие уроки https://wordwall.net/ru/myactivities
Прикладные компьютерные программы
для музыкантов
для вокалистов
для ДПИ и ИЗО
для краеведов и экологов
Ментальные карты.