Награждение главой с.п. Ларьяк Звезда Е.Э. за участие в конкуре посвящённого ГОДУ ЭКОЛОГИИ
Наличие профессиональных достижений.
2009 г. -Благодарственное письмо Главы Нижневартовского района Саломатина Б. А.
За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие сельского поселения Ларьяк .
2014 г. - Благодарность. Администрации Нижневартовского района . За высокое профессиональное мастерство, добросовестный труд в сфере образования Нижневартовского района и в связи с празднованием 80- летия со дня образования Ларьякской общеобразовательной средней школы
2014 г. – Грамота директора МБОУ «Ларьякская ОСШ».
2015г. - Благодарственное письмо Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Как писал наш земляк поэт Владимир Мазин, «ларьякский вечер быстротечен». Вот и юбилей отшумел. Ещё два вы пуска сделает школа – всего-то! – и отметит своё столетие. Не только вечер – само время в Ларьяке течёт быстро в окружении Ваха и Сабуна…
Мы идём навстречу распахнутым дверям в классе родного языка. Здесь изучают хантыйский язык – вахский диалект – со 2 по 8 класс, но 14 февраля класс превратился в выставочный зал, претендующий на будущий музей. Экскурсоводом любезно согласилась стать в этот день учительница родного языка Марина Александровна Прасина. Мы стоим у стеллажа с инструментами для обработки дерева начала прошлого столетия, дорогими ей вещами из дома отца Александра Даниловича и бабушки из соседнего села. Так хранится уходящее время. Его поисками занимается и педагог дополнительного образования Яна Валерьевна Машунина с юными краеведами, поэтому уроки географии и истории Югры, которые проходят в этом кабинете, понятны детям, как жизнь родного села и его людей, переживших несколько разных эпох.
Подолгу стояли гости у персональной фотовыставки выпускника 1991 года Александра Кулызина. Его изумительной красоты снимки ларьякских окрестностей потрясали любовью к родному селу.
Как сказал автор, он здесь родился, сюда и возвратился после учёбы. Охотник, Александр работает сторожем на лесной базе и между делом, возвращаясь, например, с покоса или из глубины бора, снимает сосну в три обхвата, что стоит памятником Вечности в 30 километрах от села, цветущий ягель – белый букет, черёмуху – символ ларьякской весны, свою собаку Нюшку… А вот редкая удача – синичка на мужской ладони щёлкает семечки. Каков сюжет! Эта фотография очень нравится выпускнице 1988 года воспитательнице детсада Вере Головиной, тоже совершенно здешней. Всех, оставшихся по окончании школы в селе, связали берега Ваха и Сабуна, всех крепко привязал к себе Ларьяк…
Кто-то из умных людей заметил: найти время для дружбы – условие счастья. Наверное, счастливыми почувствовали себя 14 февраля все гости Ларьякской школы и особенно учителя. Не дети, а именно они понимают, что 80-летие – это рубеж. Он говорит о пройденном пути нескольких поколений их коллег. Здесь принято работать по 40 и более лет, здесь есть свои многочисленные династии. Например, педагогический стаж семейства Лешан составляет полтора века: Эмили Борисовны, Валентина Васильевича, Юрия Валентиновича, Любови Валентиновны и Татьяны Емельяновны. А Базовы – ровесники школы, они служат в ней с 1933 года: Александр Петрович, Галина Николаевна и Наталья Александровна.
На юбилейном вечере неторопливо, по-домашнему листали страницы альбома памяти. Печальных было немало, особенно в 40-е годы, когда село проводило на фронт своих 14 парней. Никто из них не возвратился к многоводным рекам. В 9 классе осталось только девять девчонок, которые могли бы не закончить десятилетку как малокомплектный класс. И тогда учителя обратились с письмом в ЦК партии, в котором выразили желание работать бесплатно – во имя детей. И выпуск состоялся!
Вот что вспомнил о тех годах труженик тыла Пётр Фёдорович Тырин: «Тогда висел плакат: «А что ты сделал для фронта?» Он задевал меня за живое: что же я сделал? Ничего. Летом мачеха отправила меня в Лобаз Ёган к деду, мы с ним ловили рыбу неводом. Мне 12 лет, а ему – 80. Наловим рыбы, подъедем к избушке, дед сойдёт с обласа, а я везу рыбу на засолочный пункт. Там её солили в бочках и отправляли на фронт. Я по-настоящему радовался, что мог что-то сделать для фронта».
Ларьякские учителя и работники района собрали 41 тысячу рублей на строительство боевого самолёта «Народный учитель», за что получили благодарность Верховного главнокомандующего страны.
Стучит метроном, отбивая такт времени. 80 лет – это много или мало? Школа по-прежнему звенит детскими голосами, её ученики постигают успехи в учёбе, творчестве, спорте. А это значит, что школа всегда будет молода.
Своё поздравление школе прислал глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин: «Поздравляю коллектив Ларьякской школы с 80-летием со дня образования. На сегодняшний день в школе созданы все условия для раскрытия индивидуальных способностей ребёнка. Дети повышают не только свой образовательный, но и культурный уровень знаний, и как результат – это высокие успехи учеников в различных конкурсах, олимпиадах и выставках художественного творчества.
Успешное развитие Нижневартовского района напрямую зависит от того, с каким багажом знаний выпускники школы отправятся в вузы, от их желания и умения учиться и какими они станут профессионалами.
Искренне желаю всем работникам школы крепкого здоровья, успехов в продолжении добрых традиций, оптимизма, отличной успеваемости ученикам, мудрости и терпения учителям».
От имени главы администрации Нижневартовского района почётные грамоты администрации вручил и.о. заместителя главы администрации района Артём Бурылов: учителю истории Людмиле Ниловне Звезде, повару детсада Елене Анатольевне Евойжа.
Благодарственные письма администрации района получили социальный педагог Евгения Валерьевна Бере зина, заместитель директора школы Оксана Анатольевна Зайцева, воспитатель группы продлённого дня Валентина Прокопьевна Романова, воспитатели детсада Наталья Владимировна Люсина, Елена Валерьевна Воеводина, Вера Николаевна Головина, Марианна Николаевна Натальина, учитель математики Анна Васильевна Сизова и педагог дополнительного образования Яна Валерьевна Машунина.
От имени депутатов Думы Нижневартовского района юбиляров приветствовала заместитель председателя Думы Ольга Дурова:
– Мне кажется, что сердце района – это Ларьяк. Почему такое ощущение? А потому, что есть такая школа, в которой история Родины и семьи стоят на первом месте. И это верно: без своей истории нет человечества. Я думала о том, что вам пожелать, но после выступления вашего хора поняла: самое главное у вас уже есть – содружество учеников и учителей. И пусть так будет всегда!
К её словам присоединился депутат Думы Нижневартовского района Сергей Ярош.
Почётных грамот Думы в честь юбилея и за многолетний труд удостоены: учитель начальных классов Татьяна Михайловна Ерохина, преподаватель физики Юрий Валентинович Лешан, ветеран педагогического труда Тамара Михайловна Захарова, учительница начальных классов Марина Александровна Пра сина и делопроизводитель школы Алёна Михайловна Робканова.
Свои поздравления адресовала школе глава администрации сельского поселения Ларьяк Зинаида Сигильетова. Ей ли не знать этот замечательный коллектив новаторов и их воспитанников и каждого жителя села – от будущего школьника до ветерана. Глава поселения вручила почётные грамоты так называемой вспомогательной группе, без которой невозможен учебный процесс – младшим воспитателям, старожилам, повару, уборщикам и подсобным рабочим. И ещё школьникам – за успехи в учёбе и активное участие в общественной жизни села. Кстати, четверо отличников учёбы отмечены благодарственными письмами администрации района. Их вручила начальник управления образования и молодёжной политики Маргарита Любомирская: девятиклассницам Светлане Кравцовой и Анне Зотовой и будущим выпускникам Тимофею Березину и Татьяне Якуниной.
Замечали ли вы, что учителя выглядят моложе своих лет? Этот феномен объясняется тем, что их окружают дети, что от них они получают вторую молодость и ясность ума. Учителя не жалуются на усталость и болезни, они учатся вместе со своими учениками и дарят им знания.
Не смейте забывать учителей! В Ларьяке помнят этот завет и знают наставников прошлых школьных лет. Они были на юбилее главными гостями, их не обошли вниманием и памятными подарками.
Свою родную школу поздравила с юбилеем ветеран тру да, заслуженный работник образования РФ Людмила Ниловна Звезда. Свою жизнь воспитанию ларьякцев посвятила кавалер ордена Трудового Красного Знамени Анфиса Кирилловна Прасина, отличник народного образования. Не прервалась её династия, потому что профессии наставника последовали представители её славного рода: Татьяна Михайловна Ерохина, Марина Александровна Прасина, Яна Валерьевна Машунина и Татьяна Геннадьевна Неттина. Их приветствовали юные ларьякцы, для них пели воспитанники детсада, ДШИ и молодые учителя.
«Школа – это мир». Об этом пели старшеклассники. Учителями славится Россия, ученики приносят ей славу. В разных краях нашей страны работают ларьякцы – нефтяники, учителя, врачи, строители, музыканты, охотники, рыбаки, работники культуры. Теперь у школы есть завидное прошлое, настоящее и будущее. Здесь работают педагоги, удостоенные звания почётного работника общего образования России, заслуженные работники образования Югры, один педагог имеет знак отличника народного просвещения, четыре учителя – ветераны труда РФ. С такими учителями – вперёд, к знаниям!
…А назавтра была суббота, и всё началось сначала. Ларьякская школа встретила новый день.
Автор: Наталья СТЕПАНОВА ответственный секретарь
Репортаж на 80-летие школы
До нового учебного года остаётся три дня, но для педагогов всей страны он начинается с важного события – августовской конференции. В Нижневартовском районе она прошла 25 августа.
Система образования Нижневартовского района представлена 27 учреждениями. В это число входят 6 детских садов; 19 школ, в 11 из которых организованы дошкольные группы, а 2 учреждения имеют статус школ с углублённым изучением отдельных предметов; и 2 учреждения дополнительного образования детей.
В районе обеспечено предоставление образования детям-инвалидам. Три школы принимают участие в реализации дистанционного обучения, во всех сооружены пандусы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Именно доступность и качество среди приоритетных задач сферы образования выделил глава администрации района Борис Саломатин, выступая на ежегодном совещании педагогов.
«Последние пять лет мы держим высокую планку по успеваемости выпускников. В 2015 году 10% из них имеют награды за особые успехи в учении. Из 166 выпускников подавляющее большинство поступило в высшие учебные заведения на бюджетные места. Уверен, многие из них свяжут своё будущее с Нижневартовским районом, будут работать в одном из двадцати трёх населённых пунктов муниципалитета и прилагать усилия, чтобы наш район на долгие годы оставался успешной территорией не только в системе образования», – подчеркнул Борис Александрович.
Нижневартовский район входит в число лидеров в Югре по решению жилищного вопроса. В 2014 году педагогам района было предоставлено 22 квартиры.
Планомерно решается вопрос с обеспечением детей местами в дошкольных учреждениях. Благодаря вводу в декабре 2014 года нового детского сада в Излучинске, где несколько лет остро стоял вопрос нехватки мест, все малыши, которым исполнилось полтора года, теперь могут посещать дошкольное учреждение.
Сегодня в посёлке энергетиков завершается реконструкция водно-оздоровительного комплекса «Бригантина». Объект будет сдан в эксплуатацию в первой половине сентября. Обновлённый комплекс оснащён новейшим оборудованием, в нём создана доступная среда для маломобильных групп населения. Здесь спортсмены получат все условия для сдачи норм ГТО. Также в Излучинске строится ещё один важный социальный объект – ледовый корт. Его возведение должно быть завершено к августу 2016 года.
Ежегодный конкурс на премию главы администрации района в этом году определил новых победителей.
Среди образовательных учреждений – Аганская средняя школа и Излучинский детский сад «Сказка».
Лучшим руководителем (заместителем руководителя) образовательной организации названы заведующая Новоаганским детским садом «Снежинка» Алла Хащеватская и заместитель директора Охтеурской средней школы Елена Антонович.
Лучшие педагогические работники – Наталья Антипенко (Излучинская ОСШ № 1), Лариса Шмидт (Зайцевореченская ОСШ), Раиса Девлетбиева (Варьёганская ОСШ), Наталия Манджеева (Большетарховская ОСШ).
Лучший педагог дополнительного образования – Ирина Багадинова (районный центр творчества детей и молодёжи «Спектр»).
Лучший педагог-психолог – Татьяна Окунцева (Излучинская ОСШ № 1).
Лучший социальный педагог – Альфия Чекина (Новоаганская ОСШ № 2).
Премия «За создание благополучных условий для ребёнка в семье» присуждена Школьным из Новоаганска.
Почётными грамотами департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за высокое профессиональное мастерство, педагогический талант и многолетнюю плодотворную работу в сфере образования награждены:
Ильнур Басыров, Людмила Бортюк, Инна Будник (Излучинская ОСШ № 1), Виктория Балобина, Оксана Никитенко (Новоаганский детский сад «Снежинка), Елена Башкирова, Татьяна Коптяева, Жануфа Речапова (Новоаганская ОСШ № 2), Еламан Байменов (районный центр творчества детей и молодёжи «Спектр»), Галина Истомина (Охтеурская ОСШ), Ирина Казакова (Излучинский детский сад «Сказка»), Галина Колмакова (Корликовская ОСШ), Гузель Лабарешных (Излучинская начальная школа), Людмила Лисицына (Большетарховская ОСШ), Надира Мавлютова (Новоаганский детский сад «Лесная сказка») и Людмила Оносова (Варьёганская ОСШ).
Благодарственными письмами департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за успехи в трудовой, учебной, воспитательной деятельности и добросовестный труд в сфере образования награждены 8 педагогов. Среди них отмечена учитель русского языка и литературы Ваховской средней школы Нина Артемьева – за высокий профессионализм, компетентность, творческий подход и отличную подготовку победителей и призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Почётными грамотами и благодарственными письмами администрации района за высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд в сфере образования отмечены 12 педагогов.
В учебных учреждениях района работают 853 педагогических работника. Оценивая кадровый потенциал образовательных организаций района, следует отметить, что 46% педагогов имеют стаж работы более 20 лет, 27% – от 10 до 20 лет. Педагоги, имеющие значительный педагогический опыт, обеспечивают не только качественное образование, но и ведут наставническую работу с молодыми учителями. В 2014 году численность молодых педагогов в общеобразовательных учреждениях составила 13%.
76 педагогов удостоены высоких званий заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, почётный работник общего образования, заслуженный работник общего образования ХМАО – Югры.
Среди достижений педагогов можно отметить результативное участие учителей в окружном конкурсе «Лучший урок родного языка, литературы и культуры коренных малочисленных народов ХМАО – Югры с использованием информационно-коммуникационных технологий». В номинации «Культура народов Севера» победителем стала учитель Аганской школы Лариса Минеева, а в номинации «Родная литература коренных малочисленных народов ХМАО – Югры» призёрами стали учителя Варьёганской школы Фаина Гизатуллина и Раиса Девлетбиева.
На региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог года Югры-2015» в номинации «Учитель родного языка и литературы ХМАО – Югры-2015» Фаина Гизатуллина заняла 2 место. В номинации «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения ХМАО – Югры-2015» учитель-логопед Новоаганского детского сада «Снежинка» Виктория Балобина вышла на 3 место. Учитель русского языка и литературы Излучинской школы № 1 Людмила Бортюк вошла в пятёрку лучших педагогов округа.
Достижения школ, детских садов и учреждений дополнительного образования были представлены на выставке «Лидеры педагогической практики». Сотрудники Ларьякского детского сада привезли на презентацию новое оборудование, которое поступило по инновационной программе дошкольного образования «Югорский трамплин». Они продемонстрировали интерактивный стол, где установлено специальное программное обеспечение, позволяющее ребёнку с помощью касаний рук управлять компьютером, учиться счёту, письму, рисовать.
В образовательных учреждениях района занимаются порядка 500 детей – представителей коренных народов Севера. Для них созданы условия по изучению родного языка. Варьёганская средняя школа стала инновационной площадкой по развитию системы образования с учётом национальных этнокультурных особенностей. В ней преподают два родных языка – хантыйский и ненецкий.
На тематической выставке районный центр дополнительного образования «Спектр» представил исследовательскую работу поисковых отрядов по изучению биографии земляков, посвящённую 70-летию Великой Победы и 85-летию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Итак, подведены итоги прошлого учебного года. Намечены задачи на новый. Надеемся, что педагоги района приумножат свои достижения.
Автор: Александра ГРЕБЕНЩИКОВА. Фото пресс-службы администрации района.