Петров Василий Георгиевич , 1907-19044 гг. Гвардии подполковник
Родился в крестьянской семье , в деревне Старобородихино, Венгеровского района, Новосибирской области. Призван в армию Венгеровским райвоенкоматом в 1929 году. Кадровый военный в рядах Красной армии более 15 лет. За этот период в мирное время прошел путь от курсанта Сибирского военного округа до преподавателя японского языка кафедры иностранных языков «Общевойсковой Военной академии им. М.В.Фрунзе» (г.Москва).
Одновременно Петров Василий Георгиевич был слушателем кафедры №2 вышеназванной Академии. Затем в начале ВОВ переведен в высшую спецшколу Генерального штаба Красной Армии Наркомата обороны.
Стажер отдела внешних сношений НКО Наркомата, затем сотрудник военного атташе при посольстве СССР в Японии. Петров Василий Георгиевич в заграничной командировке выполнял особое задание Генерального штаба Красной армии Главного разведывательного управления НКО.
По возвращению в Москву имел бронь Генерального штаба, но неоднократно подавал рапорт, добиваясь отправки его на фронт. И добился.
В ВОВ с июня 1942 года, в армейской разведке фронтов: Воронежского, 1- Украинского, 2 –Украинского. О готовившихся наступлениях противника всегда узнавал заранее.
Василия Георгиевича любили подчиненные и высоко ценило руководство. Он пользовался уважением офицерского состава.
Василий Георгиевич горячо любил своих трех детей. Он и на фронте не прошел мимо беспризорного, истощенного семилетнего ребенка, взяв его с собой с целью усыновить, но не успел.
Гвардии подполковник Петров Василий Георгиевич начальник разведотдела гвардейского танкового Сталинградского - Киевского корпуса погиб 25 августа 1944 года. в бою в г. Текуч (Румыния) в Ясско-Бухарестской операции (одно из ключевых звеньев Ясско-Кишиневской операции).
Похоронен в Молдавии. Перезахоронен в 1975 году.
Награжден : Орденом Красного знамени, Орденом Отечественной войны Iстепени, Орденом Красной звезды.
Открытка
Письмо дочери
Письмо
Письмо с фронта