Воспоминания – биография Епанчинцева Виктора Григорьевича со слов дочери Жилкиной Т.В.
Епанчинцев Виктор Григорьевич родился 20 января 1910 г. в д. Дубровино , Усть-Тарского р-на. Семья крестьянская занималась земледелием. Его отец – Григорий Устинович Епанчинцев работал у своего отца Устина Епанчинцева, который имел кустарный кожевенный завод. В 1926 году во время всеобщей коллективизации отца и деда признали кулаком, «лишили голоса», хотя Григорий Устинович жил отдельно от своего отца Устина. 25 февраля 1929 года отца и деда сослали за «болото». Была выслана вся семья: отец. Мать, два брата и Виктор Григорьевич. Весной 1930 года он бежал из ссылки и стал работать в Дубровинском совхозе.
В июле месяце 1930 года вышла реабилитация в связи с неправильным решением о высылке. Виктор Григорьевич перешел работать в д. Дубровино, в колхоз. В правление колхоза подал заявление , чтобы дали лошадей для поездки за родителями. Не отказали, дали 3 лошади. Отец так-же стал работать в колхозе , ему восстановили «право голоса».
Виктор Григорьевич женился в 1931 году. В 1932 году Виктор Григорьевич призывается на службу в действительную армию. В армии прошел полковую школу, был младшим командиром. Демобилизовался 26 октября 1934 года. В 1935 году его вновь призывают в Красную армию обучать допризывников в с. Венгерово, где он служил 3 месяца. 3 сентября 1935 года родилась дочь Дина. В 1936 году уволился и переехал в Новый Тартас. Устроился работать в «Мелиострое», жена Федора Ивановна – в Лесхозе. Потом в колхозе «Уралец» по договору. Строили корпуса для животноводства. 2 сентября 1937 года родилась вторая дочь Клавдия. Затем в марте месяце 1938 года переехали в совхоз 52 (Тартасский).
Виктор Григорьевич работал в хозяйственной мастерской. Там делали фургоны, телеги, ходки и колеса к ним. В июне 1938 года его перевели работать в строительную бригаду.
В этом же 1938 году Епанчинцева В.Г. призвали в армию. Япония напала на Монголию. Виктор Григорьевич вернулся домой в декабре 1938 года, а 5 января 1939 года его снова взяли в армию – началась война с Финляндией. Война закончилась 28 марта 1939 года. Виктор Григорьевич вернулся домой 15 июля 1940 года. Работал в совхозе в стройбригаде. 25 апреля у них родился сын Алечка.
20 июня 1941 года вновь призван в армию. Его жена осталась с четырьмя детьми.
Из воспоминаний Епанчинцева В.Г. «Я пошел добровольцем на Западный фронт. С февраля по март 1942 года под г. Горьким формировалась 104 стрелковая Армия. 28 апреля отправили на фронт и дошли мы до г. Липецка. Нас погрузили в вагоны и повезли до Нового Усмана. Выгрузились и пошли под Воронеж и вступили в бой, сразу прорвали линию обороны противника. Прошли мы где-то км. 12, остановились в обороне. Затем освободили г. Воронеж, пошли дальше до Курской дуги и стояли в обороне до июля 1943 года. Прорвали Курскую дугу и с боями пошли дальше. Тут я получил первое ранение в живот и попал в госпиталь. Во время лечения пришла моя первая награда – медаль «За отвагу». В госпитале пробыл 45 дней и на передовую, где я попал в другую часть – 2 –ой Украинский фронт, 46 Гвардейскую дивизию, 146 полк 82 минометный батальон. Вновь пошли в наступление, вскоре вручили 2 награду – медаль «За Отвагу». Немного не дошел до г. Ворошиловоград, ранило осколком в левое бедро на вылет. Попал в эвакогоспиталь в г. Верхнеднепровск, там пролежал 2 месяца, отправили в г. Харьков, хотели ампутировать ногу т.к. она воспалилась , но я не дал. Отправили в Сибирь , в г. Читу. 16 марта 1944 г. выписали из госпиталя – годен в строевую. Отправили в г. Москва. По пути я заехал домой, от ст. Чаны пешком до д. Гурково, хоть плохо нога «работала», но домой очень хотелось. Дома пробыл неделю, запас дров, сена и снова в дорогу, пешком до ст. Чаны. Сел на поезд до Москвы, прибыл на пересылочный пункт 27 апреля. Назначили на медкомиссию , которая признала – «не годен в строевую», но назначили в Московский военкомат, где прослужил до конца войны, до 25ноября 1945 года.
Вернулся домой. Дома встретили с большой радостью. Стал работать в совхозе плотником. Был , конечно, коммунистом . Жена растила детей. Их осталось трое т.к. в 1942 г. умер сын Алечка. Тогда жили в д. Гурково, кладбища не было еще. Пошла она просить лошадь, чтобы увезти в Новый Тартас, схоронить, но лошадь не дали. Тогда Федора Ивановна на санках увезла и схоронила покойника. Написала на фронт мне мужу. Пришло решение и управляющего уволили. Дети учились до 4 класса в д. Гурково, а затем в с. Заречье».
Родились дети - дочь Тамара и два сына Александр и Петр. Дохода большого не было, платили налоги, сдавали молоко на «план». Дети учились, отец устроился на хлебоприемный пункт. В 1970 Виктор Григорьевич ушел на пенсию. В ноябре 1990 Епанчинцев Виктор Григорьевич умер. Похоронен на Гусинобродском кладбище г. Новосибирска.