Шкинч И.В.

Шкинч Иван Вольдемарович. Год рождения 1902

Уроженец д. Тимофеевка, Венгеровского района. Призван в армию 16 марта 1942 года.

Погиб 23. 02. 43. Похоронен в д.Давыдово Старорусского р-на Ленинградской обл. в братской могиле.


О своем деде, Шкинч Иване Вольдемаровиче, рассказывает внучка Нина Барышникова

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ

Из сибирского вьюжного дальнего края

Посылала родная земля сыновей.

Уходили мальчишки, безусые парни

Под плач матерей навстречу войне.

Великая Отечественная война - эти страшные слова, от которых холодеет кровь в сосудах, сжимается сердце от боли, от потерь родных и близких. Нет в России ни одной семьи, которой не коснулась бы эта ужасная война.

Мой прапрадед - Шкинч Ян Вольдемарович, латгалец по происхождению, из латгальской деревни Тимофеевки Новосибирской области, родился в 1902 году. По воспоминаниям близких, не было в деревне талантливее и веселее этого доброго голубоглазого парня. Без его певучей гармони не обходились ни одна свадьба, ни один праздник в Тимофеевке да и в близлежащих селах. Веселый мальчик Ваня, так его по- русски все называли, также хорошо рисовал. Это от него по мужской линии пошли художники и музыканты: его сын и внуки. В нашем доме висят картины его младшего сына Ивана(Яна) Ивановича Шкинча.

Ян Вольдемарович был призван в действующую армию 16 марта 1942 года в возрасте 40 лет. У него осталась семья: жена Венцента, моя прапрабабушка, и пятеро детей. Старший сын Владимир, большой романтик , грезил морем и Джеком Лондоном. В возрасте 17 лет он уехал из родного дома, несмотря на возражения родителей, в бухту Тикси на север и устроился работать в порту. Но страшная война вырвала этого высокого, красивого латгальца из морской суровой стихии и бросила в дымящееся ненасытное пекло, требующее все нового и нового пушечного мяса. Его призвали 14 февраля 1942 года. Их тоскующие, нежные письма обливала слезами моя прабабушка и молилась Иисусу и Деве Марии. Не щадила война ни усатых, ни юных. Сколько их полегло под разрывами бомб! Остались родным лишь одни похоронки, да вечная память живых.

23 февраля 1943 года геройской смертью погиб под Ленинградом(д. Сычево, похоронен в братской могиле д.Давыдово Старорусского района) мой прапрадед, а в декабре этого же года - пропал без вести его сын Владимир, могила которого, как и многих тысяч совсем юных бойцов, не известна .

Сибирские парни,

В победный тот май

Сквозь огонь и фашистские пули

Вы шли умирать, защищая свой край,

Защищая Отчизну родную.

Всколыхнется душа, сердце бьется сильнее

У седого бойца, у мальчишки в строю,

И сквозь Вечный Огонь и буквы стальные

Оживают герои, что пали в бою.

Ничто не забыто и никто не забыт. Люди должны помнить тех, ценой жизни которых завоевана свобода нашей Родины. Вечная им память!

Письма с фронта жене Венценте (латгальский язык)


Воинское захоронение