1. Что значит слово [майа]? Почему на этот вопрос трудно ответить? Дайте развернутый ответ.
2. Какие слова получатся, если прочесть данные слова от конца к началу, учитывая звуки, а не буквы? Запишите получившиеся слова.
Лог, люк, лед, пара.
3. Ученику дали задание написать слова, которые читаются одинаково слева направо и справа налево. Он выполнил это задание так: тот, дед, шалаш. Правильно ли выполнено задание? Если нет, объясните, в чем ошибся ученик.
4. Есть ли одинаковые согласные звуки в словах, входящих в состав каждого из данных словосочетаний? Если есть, напишите, какие это звуки.
а) горячий бульон
б) вкусные тефтели
5. Запишите, сколько раз повторяется звук [а] в приведенной ниже скороговорке. Используя знаки транскрипции, укажите, в каких словах есть этот звук.
Клава клала лук на полку, угощала им Николку?
6. Запишите, сколько мягких согласных звуков в приведенной ниже пословице. Какие это звуки? (если звук повторяется, его записывать не надо)
Не трудиться, так и хлеба не добиться.
7. Есть ли мягкие согласные звуки в словах: машина, шелк, ложиться, браться, рожь, пустошь, сцена, антенна, скучно? Обоснуйте свой ответ.
8. Сколько звуков [о] в приведенной ниже скороговорке? Используя знаки транскрипции, укажите, в каких словах есть этот звук.
Сеня в сени сено нес – щекотало щеки, нос.
9. Определите загаданный звук в каждом описании.
1) Этот гласный звук в слове СВЕКЛА ударный. Запишите этот звук.
2. Если первый звук в слове со значением «небольшое насекомоядное млекопитающее, живущее под землёй» заменить на парный по звонкости/глухости, то получится слово со значением «неглубокая пещера со сводчатым потолком и широким входом». Запишите этот звук первого слова.
3. Когда ударение в слове перемещается с этого звука на другой, то из «устройства для запирания чего-либо ключом» получается омограф – «дворец и крепость феодала». Запишите звук, с которого перемещали ударение.
4. Запишите четвертый звук в слове песчаный.
5. Запишите согласный звук в слове КЛОН, которого нет в слове КЛЁН.
6. Если первый звук в слове со значением «самый низкий мужской голос» заменить на парный по звонкости/глухости, то получится «передача мяча кому-либо из игроков своей команды». Запишите этот звук первого слова.
2) Используя все найденные звуки, составьте слово – имя существительное. Запишите его буквами: ________________________.
3) Вставьте это слово в данные ниже фрагменты текста (при необходимости измените грамматическую форму слова). Сделайте вывод об одном из грамматических признаков данного существительного.
1. Посредине оного находилась серебряная с водою лохань, поддерживаемая золотыми львами, в которой четыре сирены на поверхности держали большую раковину, на коей постлана была чистая и белая морская пена или _______, сделанный из прозрачного божескими очами ефира… (М. Д. Чулков, 18 век)
2. И далёкая синяя полоска леса, и _______ белое, кудрявое над этой полоской, и солнце в вышине ― всё была жизнь, и пёрла она через края, и не заботилась ни о чём, и никого не страшилась. (В. Шукшин, 1983 г.)
4) Как вы думаете, существует ли историческая связь между найденным вами словом и словом «наволочка»? Докажите свою точку зрения.