Лексика

1. Предположим, ученик написал: «Слово умный – это антоним». Почему такую формулировку надо считать ошибочной? Дайте развернутый ответ.

2. Слова умный и глупость – это антонимы? Дайте развернутый ответ.

3. Что лишнее: тарелка, свёкла, огурец, капуста? Как ответит на данный вопрос лингвист? Предложите разные варианты «лишнего» слова с обоснованием своего мнения.

4. В сборнике поэта Якова Козловского «О словах разнообразных – одинаковых, но разных» есть такое стихотворение:

Косит косец, а зайчишка косит,

Трусит трусишка, а ослик трусит.

В печатном сборнике у глаголов в данном стихотворении расставлены ударения, чтобы был понятен смысл каждого из внешне одинаковых слов. Расставьте ударения в глаголах так, как это сделано у автора, чтобы был понятен их смысл. Дайте толкование лексического значения каждого из глаголов. Сопоставьте инфинитивы глаголов «косит» и «косит» и инфинитивы глаголов «трусит» и «трусит»: чем различается каждая пара инфинитивов? Как называются в русском языке такие слова?

5. Как известно, в русском языке, помимо собственно лексических омонимов, есть еще неполные омонимы: омографы, омоформы, омофоны.

Советский поэт Яков Козловский использовал разные виды омонимов для создания такого художественного приема, как каламбур. Прочитайте представленные ниже стихотворения из сборника Якова Козловского «О словах разнообразных – одинаковых, но разных» и найдите по одному примеру каждого вида омонимов (ударения в словах не расставлены). Отметьте хотя бы один случай, когда слова являются одновременно разными видами омонимов.

Приведите свой пример одного любого вида неполных омонимов.

Стрелок

– Это кто стрелой из лука

Прострелил головку лука?! –

Я ни слова, как немой,

Словно выстрел был не мой.

Окуни

– Скорей, сестра, на рыб взгляни,

Попались на крючок они!

В ведёрко руку окуни,

Не бойся, это окуни!

Мука и мука

Пересохла глина,

Рассердилась Нина:

Не мука, а мука –

Поварам наука.

Пословица

Если спор не очень спор,

Доведёт до ссоры спор!


6. Приведенные ниже сочетания слов могут употребляться как свободные словосочетания (слова имеют прямое значение) и как фразеологические обороты. Составьте с каждым из них предложения так, чтобы в одних случаях указанные сочетания слов были употреблены как свободные словосочетания, а в других – как фразеологические обороты. Запишите значение каждого фразеологизма. Ответы оформите в таблице.

1) Плыть по течению, 2) закинуть удочку, 3) прикусить язык,

4) вставлять палки в колёса.