Эссе

Я - учитель

Учителем я работаю давно. Можно сказать, что половину своей жизни я – учитель. И чем дольше я работаю, тем чаще встают передо мной странные, на первый взгляд, вопросы: зачем я иду в школу? могу ли я научить чему-то детей? как правильно учить? а может, главное – воспитывать? или воспитание – забота родителей?..

Это удивительно, но с каждым годом вопросов всё больше. Объединить их можно в один, глобальный, вопрос: что такое учитель в современной школе?

На мой взгляд, сейчас учитель - это уже не просто специалист, который передает знания ученику и проверяет их. В конце концов, знания ученик может получить из миллиона разных источников: теперь это не только учебники, но и статьи на сайтах, видеоуроки… Десятки образовательных ресурсов помогут ребенку освоить школьную программу и без учителя… Ученик может знать даже больше фактов, чем учитель, если всерьёз интересуется какой-то темой. Тогда в чем задача учителя? На мой взгляд, учитель помогает ориентироваться в этом обширном информационном пространстве. На какой сайт идти за сведениями, а какой лучше проигнорировать? Какой образовательный ресурс обеспечит хорошими знаниями по литературе XVIII века, а на каком есть качественные лекции по «серебряному веку»? На каком сайте можно проверить свои знания по теме «Сложное предложение», а где качественнее контроль по морфологии? Согласитесь, что в море информации легко утонуть даже взрослому, а ребенку тем более сложно отделить зерна от плевел: важные знания от домыслов и непроверенной информации. И учитель становится для школьников помощником в этом непростом деле, можно сказать, лоцманом (если уж мы используем метафору моря) - человеком, хорошо знающим «данную береговую обстановку и местный фарватер» (свой предмет) и «проводящий по нему суда» (своих учеников).

Еще одна задача учителя-лоцмана – выстроить для ребенка его личную образовательную траекторию по тому или иному предмету. Да, это сложно, если учитель работает в нескольких классах и общее количество учеников у него больше сотни. А если он ведет несколько предметов в одном классе? И тем не менее, это важно – объяснить школьнику, в чем причины его неуспеха по предмету, какие пробелы в знаниях мешают дальнейшему освоению материала, что ему нужно сделать, чтобы стать более успешным… Да, сейчас, как уже сказано выше, много образовательных ресурсов, которые позволяют проверить свои знания по любому школьному предмету и практически по любой теме. Но ключевое слово здесь – «проверить». Однако так ли важна констатация количества баллов или оценка, если некому объяснить ученику причину ошибок и попытаться предотвратить их повторение? И разве может техника учесть такие факторы, как прирост в знаниях и умениях ребенка, его эмоциональное состояние во время контроля? И так ли уж важна оценка, которая, скорее, убивает желание учиться, а не стимулирует к получению новых знаний? Наверное, действительно важнее не балл, а умение учителя показать школьнику, что ему нужно сделать, чтобы добиться более качественного результата. Если считать учителя лоцманом, то он действительно проводит ребенка в море знаний, «особенно в местах, представляющих опасность».

И еще один важный аспект – это общение. Не секрет, что к учителю дети идут не только за знаниями (а иногда и не столько за ними), сколько за общением, которого может не хватать по разным причинам: нет традиции обсуждать свои дела с родителями, проблемы в семье, конфликты с одноклассниками, а может, и какие-то личностные особенности ребенка. Учитель выслушает и про новую собаку, и про шарлотку, испеченную мамой в 12 часов ночи, и про новую подругу старшего брата… Учитель посмотрит фотографию собаки, спортивного костюма, новых зимних ботинок, которые мама купила на зиму… Учитель решит (или попытается это сделать) логическую задачу, которую ученик нашел, попробовал решить и теперь предлагает сделать это учителю. И здесь не так важно, справится учитель с задачей или нет, а важен сам факт того, что ребенок делится чем-то интересным, ведь обычно мы делаем так по отношению к людям, которые для нас важны. И даже если у учителя всего два-три таких ученика из ста, это уже знак того, что общение с учителем для них важно, и ни в коем случае нельзя их отталкивать, даже если хочется молча посидеть и отдохнуть между уроками.

Недавно в сочинении девятиклассница рассказала про своего учителя из художественной школы, который, по словам девочки, знает очень много из разных областей науки и делится на уроках этими знаниями со своими учениками. Так вот девятиклассница пишет, что от этого учителя она узнала больше полезной информации, чем на всех уроках в школе. Наверное, это всё-таки гипербола, но она заставила задуматься о том, что от учителя дети ждут знаний, которые им пригодятся в жизни, а значит, учитель, как лоцман на корабле, должен не только демонстрировать знание своего предмета, но и уметь показать практическую пользу знаний, показать, что мир вокруг удивителен и интересен, и та наука, которую он представляет в школе, вносит свой вклад в изучение и создание этого уникального мира.