Методическая работа

В данном разделе вы можете познакомиться с опытом реализации работы по формированию межпредметных понятий и опытом работы по формированию глобальных компетенций.

  1. Разработка механизма формирования межпредметных понятий

Что такое межпредметное понятие?

В разных учебных дисциплинах можно выделить понятия, часть термина у которых совпадает. Например, понятия «корень», «корень уравнения», «корень слова». Их мы рассматриваем как межпредметные понятия: они изучаются на разных школьных дисциплинах и часть термина этих понятий совпадает.

Таким образом, межпредметное понятие - это понятие, которое стоит над предметными одноименными понятиями и является для них родовым определением. А предметные понятия находятся в подчиненном положении по отношению к межпредметному и соподчиненными между собой.

Например, система – понятие межпредметное, а кровеносная система, солнечная система, система уравнений – это предметные понятия.

Таким образом, общий смысл соподчинённых понятий образует содержание межпредметного понятия, а все значения этих понятий образуют объем межпредметного понятия.

В отдельных областях научного знания это межпредметное понятие имеет свою специфику.

Например:

1. Биология (7 класс).

ВИД – это основная структурная единица в системе живых организмов. Особи одного вида обладают общим планом внешнего и внутреннего строения, свободно скрещиваются, дают плодовитое потомство и населяют определенную территорию.

2. Русский язык (5 класс).

Вид – это грамматическая категория, указывающая на отношение действия к его внутреннему пределу.)

Зачем изучаем межпредметные понятия?

Задача 1- сформировать у школьников представление о мире как о целостной системе.

Задача 2 - помочь в усвоении терминов разных наук.

Какого результата ожидаем?

Школьники будут легче усваивать предметные понятия в разных областях, если будут понимать, что у них есть некое общее ядро.