Мечтать не вредно.
Именно рисунок помогает ещё в раннем детстве осознанному пониманию мечты, когда у ребёнка впервые зреет мысль:
Не – дай
А – могу
Я могу и хочу стать и быть кем-то. Очень много приёмов которые помогают в рисунке ребёнку создать себя как личность и на некоторое время стать волшебником и творцом своей судьбы, как правильно самые важные аспекты человеческой судьбы:
Понимание;
Верность;
Важность семьи;
Тревога и забота о Родине и т. д.
Для того что бы вызвать у детей эти чувства, учитель на некоторое время дарит им иллюзию власти, власти над событием через рисунок, а темы в этот момент могут быть разные
Древо желаний;
Скамейка понимания;
Трапа таинственности;
Посох заботы;
Мешок улыбок;
Радуга надежд
…
Для того чтобы зерна духовности проросли и дали всходы в детской душе, для этого нужна в первую очередь «благодатная почва» семейного благополучия. Если в семье существуют моральные принципы адекватного общественного поведения, то это уже хорошо, но если этого нет то невозможно работает с таким ребёнком. Так как это все равно, что лить воду в бездонную бочку, сколько туда не лей, всё равно будет пусто, потому что сначала нужно законопатить дно. Поэтому можно уверенно сказать, духовность начинается в семье. Великая благодать когда родители содействуют творческому развитию ребёнка и со своей стороны делают все возможное для его развития в данной сфере. Что касается рисунка, то здесь родителям особо ничего и делать не надо, просто купить краски и бумагу, и главное не мешать, этого уже будет достаточно, чтобы талант пробил себе дорогу.
Непокорные характеры пробьют себе дорогу сами, вопрос куда.
Пока мы маленькие мы спокойно размениваемся на заоблачные мечты и, подрастая, оказываемся в тумане своих несбывшихся иллюзий. Но именно в рисунках ребёнок учится моделировать любую ситуацию и потом она становится реальностью, потому что здесь человек всё соразмерял сначала в мыслях, потом на бумаге и потом уже на матрице своей реальности:
Проф-Рисунки;
Сказки;
Архитектура;
Герои времени т. д.