Кто не первый, тот второй, или третий, а так ли это важно. Оказывается это очень важно, так как это их первые достижения и просто преступление у них это отнимать, ведь каждый ребёнок это маленькая личность, со своими запросами и возможностями и задача взрослых между этими величинами ставить знак равенства. Дабы не блуждал маленький человек в иллюзиях, и не боялся быть собой, предоставляя себе шанс быть первым. В нашем мире время очень скоротечно, оно дает человеку очень много шансов, но оно и заставляет быть всегда в темпе, а этому нужно учить с детства, поэтому вопросы мотивации очень важны, но они не должны быть стандартны и постоянны, они должны быть разнообразны и скоротечны, и учить главному:
· Вере в свои силы
· Трудолюбию
· Вниманию
· Дружбе
· Выносливости
Исходя из этих критериев и строится мотивация.
Итак, примеры из опыта.
1. Урок –конкурс. Мини-конкурс на уроке это открытое соревнование с заявленными заранее параметрами , где все должны быть поставлены в одинаковые условия. Здесь идет профессиональное подведение итогов и награждение победителей.
2. Динамика выбора. Когда учитель выбирает достойную работу и демонстрирует её всем, а ребёнок её защищает проговаривая всё что он хотел изобразить. Затем уже этот ученик выбирает следующего , потом тот следующего и т. д.
3. Соревнование между рядами, какой ряд лучше справится с сюжетом.
4. Перенос ответственности. Когда учитель озвучивает итоговый результат для определённого объекта, например: сервиз для Снежной королевы, ковер для Эльфа, и т. д.
5. Смотрит фотокамера. Здесь учитель показывает ребятам как нужно беречь целостность и яркость рисунка, для того чтобы наиболее удачно показать свою идею в исполнении и тусклые рисунки на фото теряются.
6. Вернисаж зрительских симпатий. Работы все выкладываются без авторства на лицевой стороне, а детям раздаются условные значки-фишки, которые они должны положит под понравившейся работой. Так определяются наиболее понравившиеся зрителю работы.
7. Набор в команду. Здесь итоги подводит тема урока. Например, если дети рисуют иллюстрацию к книжке, то в конце урока учитель выбирает исходя из рисунков главного художника и его помощников.
8. Индивидуальны уровень. Когда отслеживается рост ребёнка в творчестве от определённого времени. Например: за первую четверть, полугодие, год.
9. Коллективность при выполнении данного уровня анализа дети сами отслеживают свой уровень по отношению к другим так как все работы сравниваются на лицо.
Вторник :
Кто не первый тот второй и т. д.
Очень часто дети хвастаются мамой, папой, одеждой, игрушками и т. п. очень легко получить внимание не своими достижениями а чужими, доставшимися по факту, а что же делать тем у кого нету такого крутого стартового бонуса в виде крутых родителей, и вот здесь все равны и начинают зарабатывать свою энергию внимания. Приобретая свои умения, они приобретают бесконечный источник собственной энергии внимания. Поэтому мотивация в виде подведения итогов очень важна для ребят, так как в противном случае уравниловки они чувствуют себя просто ненужными. Схема мотивации всегда должна меняться, в зависимости от темы и цели проведения занятия, и здесь на самом деле обширное поле деятельности для педагога.
конкурс
защита
вернисаж
соревнование