Родился Александр Сильвашко 5 октября 1922 года в Украинской ССР, (Киевская обл., Мокро-Калигорский р-н, с. Калуновка).
Еще до войны в родной Черкасской области после семилетки он три года работал пионервожатым, заочно окончил два курса Корсунь-Шевченковского педагогического училища и был назначен заведующим школьным отделом сельского райкома комсомола. Не потрудился и года, как началась война.
Отступавшую на восток их колонну разбомбили немцы. По их тылам пришлось пробираться назад, на родную Украину. Там, на месте, из комсомольских активистов создали подпольную патриотическую группу, которая стала партизанским отрядом имени Ворошилова соединения Соколова. В голой степи не очень-то навоюешь, но и оружие было, и боевые операции проводили. В деревне Толстая бывшего Ольшанского района Киевской области разгромили немецкую комендатуру, в районном центре Тишковка Кировоградской области застрелили коменданта. Оккупанты охотились за надоевшим им партизаном, но так и не напали на его след. В отместку схватили и расстреляли его беззащитную мать Сидорину Петровну.
В начале 1943 года решили пробираться к линии фронта. Небольшой отряд в составе 7 человек в Верхнем Мамоне соединился с передовыми частями Советской армии. Александр Сафронович вместе с его батальонами в строю бойцов-пехотинцев ушел на запад. Долгая дорога предстояла им до Одера и Праги. Очень немногим удалось одолеть ее всю до конца. Атаки, контратаки, бои в окружении, изнурительные марши, переправы, плацдармы, штурм городов и крепостей — каких только испытаний не выпало на долю пехотинцев на фронте. До самых седин запомнил он в подробностях кровавые бои за Устиновку под Кировоградом, так и не взятая за пять штурмовых дней крепость в Бендерах, после которых в строю батальона осталось всего 7 пехотинцев, а из всей дивизии, не считая раненых, человек 150 уцелело.
Первую свою боевую награду - «Медаль за отвагу» - получил за переправу через реку Днестр в районе посёлка Паркановка. Под огнём противника вынес из боя раненого командира.
А разве на Висле, на знаменитом Сандомирском плацдарме, легче было? Около деревни Жабец повёл батальон в атаку. Был контужен, пуля перебила зуб. Пример старшего лейтенанта воодушевил солдат, деревня была взята. В санбате полежал неделю — и снова в свой взвод, в котором прослужил от рядового до командира, стал офицером.
За проявленный героизм и мужество был награждён орденом Красной Звезды. Александру Сильвашко, можно считать, крупно повезло: из таких немыслимых передряг вышел всего с двумя легкими ранениями да контузией.
Александр Сафронович Сильвашко в составе 58 гвардейской стрелковой дивизии дошел до Эльбы близ немецкого городка Торгау, где состоялась встреча солдат 1-го Украинского фронта армии СССР с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.
Александр Сафронович вспоминал, что утро 25 апреля 1945 года было теплым, солнечным, и тихим. Необычно тихим для привыкшего к постоянным взрывам и грохоту уха. Так же необычным был приказ «ни с места». После постоянных приказов «вперёд!» было не по себе, особенно командиру автоматчиков, которые помимо прочего должны были разведывать, что происходит впереди. После завтрака бойцы заметили группу горожан, которые приглашали к себе. Решили проверить, что к чему. Не успели приблизиться к толпе, как были обстреляны. От ответного огня толпа разбежалась - как оказалось, среди мирных жителей были переодетые гитлеровцы. После бойцы вернулись к своим обычным занятиям – кто-то чистил оружие, кто-то приводил себя в порядок. Около часа дня они увидели над высотным зданием странное полотнище. Это был звездно-полосатый флаг США, которого никому из бойцов не доводилось видеть ранее. Подумав, что это очередная провокация немцев, бойцы пустили по зданию два 45мм снаряда. Полотно исчезло. Через минут 10-15 на другой стороне Эльбы появилась группа солдат в неизвестной форме, которые махали руками. Осознание того, что это союзники, пришло только тогда, когда в толпе появился человек в полосатой робе узника концлагеря, который оказался москвичом, и из концлагеря его и других освободили американские войска. Было решено, что встретятся только два бойца - один с нашей стороны, и один - с другой. Александр Сафронович пополз по полуразрушенному мосту. Встретились ровно посередине реки. Его визави оказался младшим лейтенантом разведывательной службы 1-й американской армии Уильямом Робертсоном. Договорились, что каждый вернется в свою часть и доложит командирам о встрече. Робертсон попросил проехать с ним в его часть, опасался, что ему не поверят. Просьба была передана командиру батальона. Заместитель командира нашего батальона Неда и заместитель командира полка Ларионов дали команду ехать на ту сторону реки. Вечером они отправились на джипе Робертсона в штаб американской дивизии. Там ждала восторженная встреча союзников, журналистов, а еще неописуемые возгласы радости, бесконечные рукопожатия. Александр Сильвашко и Уильям Робертсон, уже как старые знакомые, крепко обнялись. В этот момент и щелкнул затвор фотоаппарата…
После войны судьба завела Александра Сафроновича на Зельвенщину. Он был учителем истории в Забогонненской начальной школе. Здания не было – учились в более-менее просторных хатах. Бывший фронтовик осмотрел округу, поговорил с мужчинами – и двинули на 19 подводах в лес. Работали весело, озорно – подбирали дерево к дереву, чтоб будущее здание школы служило подрастающим поколениям десятилетиями. Кто-то донес на заведующего. И кончилось бы это дело для Александра Сафроновича судом, не вмешайся первый секретарь Зельвенского района Д.В. Шайтаров. «Он для кого старается: для себя или для общего дела?» - осадил стражей порядка первый секретарь. Так Сильвашко вместо наказания получил повышение по карьерной лестнице: стал директором Пасутичской семилетней школы.
В экспозиции музея находится книга выдачи свидетельств и книга приказов Пасутичской школы, за подписью А.С. Сильвашко.
После возглавлял Бибикскую школу, затем - Красновскую школу Лидского района. Тут он учил мальчиков и девочек автомобильному делу на трофейных машинах, выделенных школе приказом Генштаба! Так же на Лидщине к боевым наградам Александра Сафроновича добавились мирные – тут он стал отличником народного просвещения. После Лидщины был направлен возглавлял школу в Клецком районе Минской области, где и остепенился.
Свою дружбу с Билли (так он называл своего американского коллегу) Александр Сафронович не забыл. Контакты двоих фронтовых друзей не прерывались. Они поддерживали дружбу: переписывались, встречались. На празднование 30-летия Победы советский Комитет ветеранов войны пригласил в Москву Робертсона и Сильвашко. Эффект от встречи на официальной церемонии был оглушительный: ветераны глянули друг другу в глаза и, как тридцать лет назад, крепко обнялись.
Десять лет спустя по приглашению немецкого правительства они встретились уже в Торгау. Как и весной сорок пятого, Сильвашко шел по отстроенному мосту с восточного, Робертсон – с западного берега Эльбы. Встретились на середине реки. Каждый год 25 апреля Сильвашко ездил туда на торжества, посвященные встрече союзников. Стал почетным гражданином немецкого города Торгау.
Контакты Уильяма Робертсона и Сильвашко не прерывались ни на один год. Они поддерживали теплые человеческие отношения: переписывались, встречались. Встречи проходили поочередно: то в Москве, то в Торгау, то в Соединенных Штатах.
Наиболее памятная поездка за океан у Александра Сильвашко состоялась в 1986 году. Она проходила по линии ветеранских организаций и продолжалась несколько дней. Встречался там Александр Сафронович не только с фронтовым другом, но и с сотнями простых американцев. Говорил о мире, дружбе, взаимопонимании. Завоевал сердца многих из них. Во время этого визита белорусу Сильвашко было присвоено звание «Почетный гражданин» городов Канзас и Даллас. В том же году ему была подарена книга «Три встречи», которую Александр Сафронович передал в музей с собственной подписью.
А.С. Сильвашко удостоен звания почетный гражданин четырежды - он почетный гражданин немецкого города Торгау, Зельвы, американских городов Даллас и Канзас-сити.
В нашем музее действует выставка, посвящённая А.С. Сильвашко.
На выставке представлены следующие экспонаты: