Цель: коррекция эмоциональной сферы, развитие связанной речи и обогащение активного и пассивного словаря, развитие детской инициативы.
Целевая аудитория: дети с ОВЗ и нормотипичные дети, нуждающиеся в развитии и коррекции эмоциональной и коммуникативной сферы.
Коррекционно-развивающие задачи:
Знакомство с основными эмоциями и обогащение эмоциональной сферы ребёнка;
Обучение распознаванию эмоциональных проявлений других людей по различным признакам (мимике, пантомимике, интонации и пр.);
Обучение разделению эмоций на положительные и отрицательные;
Обучение распознаванию разницы между чувствами и поступками;
Помощь ребёнку в отреагировании отрицательных эмоций, препятствующих его полноценному личностному развитию;
Обогащение словаря детей за счёт слов, обозначающих различные эмоции, чувства, настроения;
Развитие связанной речи.
Дидактическое пособие может быть использовано в коррекционной работе, как специалистами, так и воспитателями детского сада. Работа проводится индивидуально или в группах по 2-3 ребенка.
Дидактическое пособие «Истории про эмоции»
Состав пособия*:
1. Фоновые карточки (отображают места, где происходит дидактическая ситуация). Содержат следующие изображения:
- Детская комната (для мальчиков и девочек) – 2шт.
- Парк – 1шт.
- Прогулочная площадка– 2шт.
- Группа детского сада – 2шт.
- Кухня (столовая) – 2шт.
2. Изображения детей (2 мальчика и 2 девочки) на липучках.
3. Набор лиц с эмоциями для мальчиков и девочек на липучках.
4. Карточки-образцы с названиями эмоций
5. Набор картинок на липучках с предметами и ситуациями для выражения эмоций.
Игры и упражнения к пособию «Истории про эмоции»
1. Выбери эмоцию Возраст: 3+
Педагог самостоятельно создает дидактическую ситуацию - выбирает карточку с фоном (местом, где происходит ситуация), участника ситуации и карточку для обыгрывания эмоции.
Ребенок высказывает реакцию на ситуацию и выбирает соответствующее лицо, или, выбирая лицо, дает оценку ситуации.
2. Расскажи, что случилось Возраст: 4+
Педагог самостоятельно создает дидактическую ситуацию - выбирает карточку с фоном (местом, где происходит ситуация), участника ситуации и карточку для обыгрывания эмоции. Лицо персонажа нейтральное или можно заранее выбрать эмоцию.
Ребенок самостоятельно описывает ситуацию – составляет рассказ и называет не только реакцию, но и причину ситуации. Если эмоция первоначально не закреплена – выбирает её.
В варианте с выбранной эмоцией ребенку задается вопрос - "Что напугало?", "Что обрадовало?", "Что заставило грустить или удивляться?" (в зависимости от эмоции персонажа и его расположения).
3. Придумай и покажи историю Возраст: 5+
Ребенок самостоятельно создает дидактическую ситуацию - выбирает карточку с фоном (местом, где происходит ситуация), участника ситуации и карточку для обыгрывания эмоции.
Затем ребенок составляет рассказ, дополняя его выражениями лица и карточками с предметами и ситуациями.
Например: Маша пришла на прогулку в парк. У нее было хорошее настроение (лицо с улыбкой). Мама купила Маше мороженое, и она очень обрадовалась (смена на радостное лицо). Вдруг мороженое у Маши упало, и она расстроилась (смена лица на грустное).
*Состав пособия (фонов и карточек с предметами и ситуациями) может дополняться, в том числе по инициативе детей. Работа может проводиться индивидуально и в подгруппах.
В современной научной литературе большое внимание уделяется проблеме коррекции расстройств аутистического спектра (РАС). В России актуальность данной проблемы обусловлена, прежде всего, развивающейся системой инклюзивного образования и возрастающим количеством детей с РАС.
Успешное обучение и коррекционная социализацию и адаптацию детей с РАС, возможна только при условии их углубленного обследования. Диагностика имеет большое значение, в первую очередь, потому, что для детей с аутизмом характерна ярко выраженная асинхрония в развитии. Перед началом обучения у каждого ребенка необходимо точно определить зону актуального функциональной сферы.
В зависимости от результатов составляется индивидуальный Образовательный аутичного ребенка. Таким образом, точность оценки уровня развития влияет на эффективность обучения детей с РАС.
На основании многолетнего опыта практической и научно-методической работы, коллективом специалистов Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков – А.В. Хаустовым, Е.Л. Красносельской, С.В. Воротниковой, Ю.И. Ерофеевой, Е.В. Матус, А.И. Станиной, И.М. Хаустовой, Т.В. Шептуновой – был разработан протокол педагогического обследования, который прошел первоначальную апробацию.
Протокол педагогического обследования предназначен для обследования детей с РАС дошкольного возраста. Он также может использоваться при работе с детьми, имеющими тяжелые аутистические расстройства в более старшем возрасте.
Использование предложенного протокола в практической работе позволяет:
Провести качественную и количественную оценку уровня актуального развития детей с РАС по следующим областям развития: поведение, коммуникация, восприятие, познавательная сфера, речь, игра, крупная моторика, мелкая моторика, самообслуживание;
Соотнести уровень развития ребенка с РАС с показателями среднестатистической возрастной нормы, что особенно важно при первичной диагностике;
представить полученные данные в графическом виде;
выявить уровень дезадаптивного поведения у детей с РАС;
определить «зону ближайшего развития», цели психолого-педагогической коррекции;
разработать план коррекционно-педагогической работы;
отследить динамику путем повторного проведения обследования по окончанию коррекционного курса.
В ходе обследования используется следующие методы исследования:
беседа с родителями, анкетирование и интервьюирование;
наблюдение за поведением ребенка (в ходе режимных моментов и на занятиях);
тестовые задания;
диагностическое обучение;
количественный и качественный анализ полученных данных;
графическая обработка полученных данных.
Источник: https://stupeni22.ru/files/proekt/supervisiy1/protocol-obsledovaniy.pdf
Для удобства использования данный протокол был перенесен мной в Microsoft Excel, что позволило упростить его заполнение и автоматизировать построение графического профиля.
Для развития креативности, диалектичности и ассоциативного мышления мной была разработана картотека из дидактических игр и упражнений.
Она представлена в виде:
картотеки в формате текстового документа (word) с описанием игр и упражнений;
готовых для печати карточек с играми (необходимо лишь распечатать, заламинировать и оформить в папку на кольцах) в формате pdf;
опорных материалов и игровых заданий для представленных игр и упражнений (необходимо распечатать, заламинировать и разрезать) в виде документа в формате pdf.
Представленные игры и упражнения в основном ориентированы на возрастную группу 5-7 лет, но часть доступна к использованию в младших и средних группах.
Запросить материалы картотеки можно через форму обратной связи на сайте:
Вы можете сделать запрос для получения дидактической игры "Радуга знаний" через форму обратной связи на сайте: