Информационные материалы

Обязательные информационные ресурсы:

  1. Физика: Механика. 10 кл.: Учеб. для углубленного изучения физики / М. М. Балашов, А. И. Гомонова, А. Б. Долицкий и др.; Под ред. Г. Я. Мякишева. - М.: Дрофа, 2014. В главе 5 учебника рассмотрены физические основы космических полетов.
  2. Физика. 10 класс.: учеб. для общеобразоват. учреждений / Г. Я. Мякишев, Б. Б. Буховцев, Н. Н. Сотский; под ред. В. И. Николаева, Н. А. Парфентьевой. - М.: Просвещение, 2016.
  3. История развития космонавтики. Презентация содержит поданную в хронологическом порядке информацию об этапах развития космонавтики.
  4. Импульс. Закон сохранения импульса. Рассмотрен вывод закона сохранения импульса, границы его применимости, применение для абсолютно упругих и неупругих ударов.
  5. Реактивное движение. Рассмотрены вопросы реактивного движения на примере ракет. Дано схематичное устройство ракеты. Приведен вывод уравнения Мещерского.
  6. Эффективность групповой работы коллектива в компании. Рассмотрены вопросы распределения ролей, критерии эффективности групповой работы.
  7. Советы по поиску информации в сети. Памятка по организации эффективного поиска информации в сети Интернет.
  8. Правила работы в группах. Предложены примерные правила работы в группах.

Дополнительные информационные ресурсы:

  1. Константин Циолковский. Гражданин Вселенной. Документальный фильм о великом мечтателе и ученом идеи которого живы до сих пор! Фильм состоит из тематических глав, в которых отражены основные события жизни героя, главные черты его характера, научные достижения. (26 минут)
  2. Большая Советская Энциклопедия. Одна из самых обширных энциклопедий выпущенных в мире. Данная энциклопедия дает общую информацию про все области знаний . Огромное количество статей посвящено биографиям видных советских и иностранных деятелей. Научно-технические статьи хотя и устарели, но тем не менее продолжают нести историческую ценность.
  3. "Исследование мировых пространств реактивными приборами". К. Э. Циолковский. В книге представлена совокупность идей, гипотез, тезисов, составивших содержание философских сочинений К.Э.Циолковского. Опираясь на простейшие законы теоретической механики он разработал основы теории реактивного движения и провёл теоретическое исследование прямолинейных движений ракеты.
  4. Космические открытия и достижения. Инфографика знакомит со статистикой космонавтики, космическими рекордами, а также историей освоения космоса.
  5. А. Леонович, А так ли хорошо знакомо вам реактивное движение? Журнал "Квант", 05/2007. В статье приведены интересные факты о реактивном движении, предложены необычные эксперименты, приводятся задачи для самостоятельного решения.
  6. А. В. Перышкин, Е. М. Гутник. Физика. Учебник для 9 класса. В материалах доступным языком изложены темы "Импульс. Закон сохранения импульса" и "Реактивное движение". Приводятся вопросы и задачи для самостоятельного решения.
  7. Закон сохранения импульса. В статье подробно рассмотрены абсолютно упругий и неупругий удары. Приведена интерактивная модель.
  8. Открытая физика. 1.17. Закон сохранения импульса. Реактивное движение. В материалах рассмотрены вопросы, касающиеся закона сохранения импульса и его применения для абсолютно упругого и неупругого ударов. Выводится формула Циолковского для реактивного движения. Приведена интерактивная модель реактивного движения.
  9. Краткая история развития космонавтики. В статье отражены этапы развития российской космонавтики.
  10. Самые известные космонавты. В статье приведены факты биографии и космические рекорды Ю. Гагарина, А. Леонова, В. Терешковой, Н. Армстронга, В. Комарова, Я. Ливея, Дж. Гленна, С. Крикалева, В. Полякова.
  11. Биофизика: реактивное движение в живой природе. В статье приведены примеры живых существ, использующих для передвижения реактивный принцип. Статья снабжена красочными иллюстрациями и интересными фактами.
  12. Реактивное движение в живой природе. В презентации дается описание объектов живой природы, использующих для передвижения реактивный принцип.
  13. Кац Ц.Б., Биофизика на уроках физики. М.: Просвещение, 1988. В книге есть информация о реактивном движении в живой природе.
  14. Акимушкин И.И., Приматы моря. М.: Мысль, 1974. В книге рассмотрены вопросы использования реактивного движения морскими обитателями.
  15. Тарасов Л.В., Физика в природе. М.: Просвещение, 1988. В книге есть информация о реактивном движении в живой природе.
  16. Космический корабль. История изобретения. В статье описаны конструкции первых космических кораблей.
  17. История развития ракетно-космической техники. В статье рассмотрены вопросы проблемы, цели и задачи космонавтики, история ее развития.
  18. Орлов А.С. Основные теории полета космических аппаратов, М, 1972. В книге рассмотрены вопросы конструкций и полета космических кораблей.
  19. Черток Б.Е. Ракеты и люди. Описаны первые годы становления ракетно-космической отрасли, приведены малоизвестные факты: о соревновании с английскими и американскими специалистами по захвату научно-технических разработок гитлеровской Германии, о трудностях создания первых баллистических ракет, о походе с С.П. Королевым на подводной лодке и многое другое.
  20. Космические аппараты. Искуственные спутники Земли. В статье рассмотрены особенности полетов космических аппаратов, приведена их классификация.
  21. Многоступенчатые ракеты. В статье рассмотрены особенности строения и принцип движения многоступенчатых ракет. Приведен пример расчета их скорости.
  22. Оберт Г. Пути осуществления космических полетов. В книге изложены основные принципы создания ракеты на жидком топливе как с точки зрения физических процессов , так и конструкции.
  23. Энциклопедия Наука и техника. Ракета. В статье даются теоретические сведения о реактивном движении ракет, приводятся особенности их конструкций.
  24. Устройство и принцип действия ракеты. В статье рассмотрено устройство многоступенчатой ракеты.
  25. В масштабе: инженерный портал. Материал содержит чертежи существующих космических кораблей и модели аппаратов из фантастических фильмов.
  26. Как решать ребус? В статье изложены основные приемы составления ребусов.
  27. Условия эффективности работы в группе. Рассмотрены условия эффективной работы в группе.
  28. Рекомендации по оформлению презентаций. В статье предложены требования по оформлению слайдов и представлению информации на них.
  29. Малиновская Е.А. Структура, логика и оформление исследовательских работ учащихся. В статье даны рекомендации по написанию исследовательской работы: экспериментальной или теоретической.

Инструкции по работе в Интернет-сервисах:

  1. Онлайн-сервисы для считывания QR-кодов. Статья знакомит с программами для расшифровки QR-кодов на компьютере.
  2. Как создавать и редактировать рисунки Google. Справочное руководство по работе в Google Рисунки.
  3. Как добавлять, редактировать и удалять комментарии в Google таблицах, а также отвечать на них. Справочное руководство по работе в совместных документах Google.
  4. Справочный центр – Редакторы Google Документов. Справочное руководство.
  5. Как сделать копию Google-документа и предоставить доступ для совместного редактирования. В статье со скриншотами дается алгоритм создания копии Google-документа.
  6. Google Презентации инструкция по работе в сервисе. Справочное руководство.
  7. Как зарегистрироваться в Scratch Online. Пошаговая инструкция по регистрации в среде Scratch.
  8. Учимся программировать в Scratch. Видеоуроки. Сборник информативных видеоуроков для пошагового изучения scratch. Автор рассказывает о функциях среды, программируя различные проекты. Сборка состоит из 21 урока, общей продолжительностью 4 часа 55 минут.
  9. Timeline JS инструкция по работе в сервисе. В статье со скриншотами дается алгоритм создания ленты времени.
  10. Linoit инструкция по работе в сервисе. Подробная инструкция и примеры работ в сервисе.
  11. Cacoo инструкция по работе в сервисе. Подробная инструкция и примеры работ в сервисе.