Документация

Для успешной результативной работы логопеду необходимо владеть умениями правильно и грамотно вести документацию. Это позволит эффективно и рационально планировать ход коррекционного обучения с учетом речевых нарушений, их психофизиологических особенностей, четко фиксировать этапы логопедического сопровождения. Наличие основных видов документации является обязательным условием работы логопеда; правильность ее ведения оценивается и является одним из решающих моментов при определении квалификационной категории логопеда.

Организационно-методическая документация

Годовой план методической работы

В годовом плане работы предусматриваются следующие разделы:

  • обследование речи детей, там указывается работа по заполнению речевых карт и оформлению документации

  • комплектование групп и подгрупп, составление расписания логопедических занятий

  • направления, задачи и основное содержание коррекционной работы по разделам, в соответствии с направлениями работы

  • взаимодействия учителя-логопеда и воспитателя групп (обычных и логопедических); со специалистами ДОУ (психолог, музыкальный руководитель, воспитатель ИЗО и т.д.). Так же прописывается работа с родителями на учебный год (родительские собрания, консультации, открытые логопедические занятия, оформление уголков для родителей и стендов и т.д.)

  • мероприятия по улучшению оснащения логопедического кабинета учебно-методическими пособиями, дидактическим и наглядным материалом и т.д.

  • повышение квалификации учителя-логопеда (посещение курсов, методических объединений, конференций, вопросы по самообразованию, аттестация и т.д.)

  • план мероприятий, направленных на профилактику речевых расстройств у детей.

Перспективно – тематическое планирование

Календарный план составляется с учетом коррекционных задач и количества воспитанников логопедических групп и предусматривает следующую структуру: тему занятия; цели (образовательные, коррекционные, воспитательные), оборудование, основные этапы занятия. При планировании занятий, учитель-логопед учитывает тематический принцип отбора материала. В рамках каждой темы наращивается словарь, отрабатываются грамматические формы, составляются предложения. Тема, как правило, соотносится со временем года, праздниками. Процесс коррекционно-образовательного обучения условно делится на три периода: 1 период обучения (сентябрь, октябрь, ноябрь), 2 период обучения (декабрь, январь, февраль) и 3 период обучения (март, апрель, май). Каждый из периодов подготавливает детей к изучению нового, более сложного речевого материала на протяжении учебного года, который фиксируется при планировании занятий учителя-логопеда и воспитателей в каждый из периодов в течение 2-3-4-х лет обучения.

Подробно с документом вы можете ознакомиться Здесь

Отчётная документация

Годовой отчёт о проделанной работе


Карта обследования ребенка


Коррекционный дневник


Тетрадь индивидуальной НОД на каждого ребёнка


Тетрадь взаимодействия логопеда и воспитателей группы комбинированной направленности

Каждую неделю логопед готовит список заданий для воспитателя, в который входят:

  • Рекомендации по подбору материала для занятий.

  • Подготовка и проведение индивидуальных занятий по темам, которые ребенку трудно освоить.

  • Проведение игр (подвижных, на формирование связной речи и пр.), артикуляционной и пальчиковой гимнастики. Воспитатель должен включить их в режим дня: например, организовать подвижную игру во время прогулки.

  • Проведение логопедических пятиминуток. Их цель — развитие связной речи, формирование грамматического строя и правильного звукопроизношения, расширение словарного запаса. Рекомендуется проводить как минимум 2-3 пятиминутки в неделю. Логопед может посоветовать их проведение на конкретных занятиях, а также предоставить необходимые пособия и материалы.

Воспитатели могут поставить отметку о выполнении задания, пройдя по ссылке