Здесь мы собрали более подробную информацию по советской живописи 1917-1950 годов, как она влияла на государство, какие стили использовали в это время, какие художественные объединения существовали в тот период и многое другое.
Первая половина XX века с приходом советской власти характеризуется значительным участием государства в искусстве и его влиянием на него. Искусство приобрело новую функцию – пропаганду социализма и революционных тем. И если сначала художники добровольно вкладывали эти идеи в свои работы, заслужив одобрения и поощрения, то дальше власть начала уже требовать это от них. Говоря о взаимодействии власти и творческих объединений, нужно сказать, что тогда государство диктовало художникам, что им следует писать.
В период 1917-1950 годов среди художников был популярен импрессионизм - художественный стиль, характеризующийся чистым, светлым, почти детским восприятием жизни. Также особым ажиотажем пользовались социалистический реализм, авангардизм и его направления: кубизм, космизм, линиизм и так далее.
Несмотря на то, что среди наших художников пользовалось популярностью написание портретов и картин, привычных для восприятия простых людей, заметным явлением в области искусства начала XX века стало влияние зарубежных художников на нашу живопись и внедрение таких стилей как фовизм, сюрреализм, кубизм и так далее. И именно такие стили помогали художникам самовыражатmся за счёт ярких, иногда экспрессивных картин.
Советское искусствознание делило мастеров советской живописи на две группы: художников, которые стремились передать сюжеты привычным изобразительным языком и тех, которые использовали более сложное, образное восприятие жизни. Они создавали образы и символы, которые выражали их поэтическое состояние. Многие из художественных символов обращались не только к разуму, но и к чувствам человека, его подсознанию, порождая жизненные ассоциации.
В Советском искусстве первой половины XX века часто встречаются образы трудящихся, олицетворяющих построение нового сильного государства, образы военных, сражающихся на поле боя или вернувшихся домой, лучи восходящего солнца, означающие светлое будущее. К таким художникам, которые используют образы-символы, относятся Константин Юон и его картина "Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года", Петров-Водкин "Тревога" и импрессионистические картины Ю. Пименова "Даёшь тяжёлую индустрию!", "Ливень", "Ожидание", "Огни университета", " Раннее утро". Мысля символически, они выражали "свободное дыхание человечества".
Конечно, можно долго рассуждать на тему искусства. Но немаловажно рассмотреть влияние первой половины XX века с приходом советской власти на устройство государства и историю современного искусства. Но обо всём по порядку.
Этот период истории искусства в первую очередь характеризуется тем, что произошло 26 октября 1917 года. Вследствие Октябрьской революции большевики, свергнув Временное правительство, пришли к власти. В. И. Ленин призвал к строительству коммунизма и советского государства. Стали появляться картины, несущие социалистические идеи и веру в светлое будущее. Это привело к кардинальным изменениям в стране и в сознании людей, вдохновляя их на трудовые и военные подвиги.
После смерти Ленина молодое советское государство возглавил И.В. Сталин. В стране продолжали происходить изменения, влияющие на все сферы жизни общества. Жёсткая цензура мешала художникам выражать свои чувства и эмоции на холсте.
Великая Отечественная война привела к огромным людским потерям и практически плачевному состоянию страны. Это заставило художников пересмотреть свои взгляды на мир и своё место в нём. Изменилась не только их жизнь, но и их искусство.
История и живопись первой половины XX века, после прихода cоветской власти, внесли огромный вклад в дальнейшее развитие современной культуры и искусства. Сейчас некоторые современные художники копируют стиль работ начала XX века, стараясь передать дух эпохи, своё отношение к событиям, в которых они не участвовали. Зачастую современные художники несут в своих картинах дух патриотизма, гордости за свою Родину, страх потери и радость победы. Иногда у них это получается даже лучше, чем у непосредственных участников тех событий.