актовый зал
Координатор секции:
Скурихина Вера Васильевна - методист ГБУ ДППО ЦПКС ИМЦ Московского района Санкт-Петербурга
e-mail: veraskurihina@list.ru
Современному педагогу детского сада не возможно стоять на месте. Профессионалу, который стремится к совершенствованию своего мастерства, постоянно требуется узнавать о технологических новинках, которые будут интересны не только ему, как педагогу, но, в первую очередь – детям.
Развивая детей, развиваемся сами! Под этим лозунгом живет любой из выступающих на нашей секции «Калейдоскоп технологий завтрашнего дня». Из года в год они обновляют свою практику работы с детьми и поделятся с Вами своим опытом освоения образовательных технологий в разных направлениях развития ребенка-дошкольника:
развитие музыкальных способностей (игровое общение со звуками через упражнения «телесных инструментов» - звучащих жестов, «рисование музыки» или прикосновение к искусству рисования песком, слушая музыку);
познавательное развитие (решение проблемного вопроса за пределами детского сада через фотографирование);
воспитание любви к чтению («Буккроссинг» как одно из направлений популяризации чтения);
развитие психических процессов (нейроигры, которые способствуют развают память, внимание, речь, пространственные представления, мыслительную деятельность, мелкую и крупную моторику, снижают утомляемость, повышают способность к произвольному контролю и т.д.)
Здесь Вы не только узнаете о возможностях этих технологий, но и сами сможете ощутить на себе их развивающий эффект!
10.20
Короткова Ольга Александровна, воспитатель ГБДОУ №390
«Возможности технологии фотопоиск в работе с детьми»
С малого начинается великое! Гаджеты занимают значительное место в жизни подрастающего поколения. Дети дошкольного возраста уже уверенно пользуются телефонами, планшетами... А можно ли это использовать в обучении детей? Поиск инновационных форм, методов работы, анализ интересов воспитанников, привели к организации новой формы работы, которая была определена как «Фотопоиск». Фотопоиск - совместное с детьми решение проблемного вопроса за пределами детского сада через фотографии. Необходимы только хорошее настроение, желание родителей, проблемный вопрос и фотоаппарат… В процессе «Фотопоиска» у воспитанников развивается интерес, любознательность, познавательная мотивация, самостоятельность и инициативность. Кроме того, создаются условия для сотрудничества с родителями.
10.35
Онкина Ирина Сергеевна, музыкальный руководитель ГБДОУ №23
«Нарисованная музыка»
Детям не бывает скучно. Они бегают, играют, рассматривают картинки и книжки, строят замки, пересыпают из ладошки в ладошку песок, чертят
линии, создают узоры … Виды деятельности дошкольников разнообразны. Особая их ценность состоит в том, что идет двухсторонний процесс. Развиваясь, дошкольник научается выполнять более сложные действия, а включаясь в деятельность, он погружается в условия, стимулирующие его развитие. Поэтому педагогику будущего невозможно представить без синтеза искусств. На музыкальных занятиях мы решили соединить два вида искусства рисование и музыку. Но рисуем мы песком. А в единстве это позволило нам разнообразить привычные формы работы, и музыка приобрела очертания. Такая технология помогает разучивать песни, делиться образами, загадывать музыкальные загадки и ребусы, можно рассказать стих, а используя современные гаджеты можно инсценировать сказку и даже снять мультфильм.
Работая с песком, дети лучше и легче усваивают музыкальный материал, обогащают свой эмоциональный внутренний мир. Песок это «живой»
материал, он движется, как бы «сам рисует», а музыка подсказывает и направляет в создании образов. А, благодаря подсветки, изображение
обретает контрастность и выразительность. Прикоснуться к искусству рисования песком слушая музыку, дети могут любого возраста, даже самые маленькие. Но для продуктивных занятий в многочисленных группах детского сада рекомендуемый возраст 5-8 лет. Рисование песком с музыкой позволяет раскрыть творческое начало в ребенке, развивает мелкую моторику пальцев рук, улучшает сенсорное восприятие и творческое мышление, снимает эмоциональное напряжение, способствует естественному и гармоничному развитию. Нам, педагогам, такой синтез искусств, дает возможность создать условия для экспериментов, где нет придела творческим возможностям и новым идеям. «Нарисованная музыка» это интересно, ново, доступно, эффектно и очень современно.
10.50
Пашкова Ирина Васильевна, воспитатель ГБДОУ №7
«Буккроссинг» - образовательная технология в современном детском саду для нового поколения (новая форма приобщения детей к источнику знаний)
Современный этап развития дошкольного образования характеризуется быстрым темпом внедрения различных технологий в практику работы ДОО.
Внедрение новых технологий в образовательный процесс дошкольных образовательных организаций способствует более эффективному
воспитанию ребенка, который стремится творчески подходить к решению различных жизненных ситуаций и хочет получать новые знания об
окружающем мире. Использование таких технологий безусловно влияет на формирование положительной мотивации к дальнейшему обучению.
Одно из направлений, которое в данное время набирает обороты в обществе, является «Популяризация чтения», а именно «Буккроссинг».
Как привить ребенку любовь к чтению и рассказать о ценности книги, когда рядом присутствуют яркие, громкие и цепляющие своей нескончаемостью
игры в гаджетах? Как простимулировать кропотливое занятие, требующее мыслительного труда? Как объяснить важность книги и доказать, что чтение – это вклад в будущее? Куда же ушла от нас такая замечательная традиция, как семейное чтение или чтение перед сном?
И для того, чтобы книги не пылились на полке, а жили, попадали в руки новых читателей, представляю к использованию технологию буккроссинга,
как новую (для дошкольников) форму приобщения детей и родителей к источнику знаний – книге. Чтение вслух — это момент единения, когда никто не смотрит в телефоны, когда все соблазны забыты. В этот момент ребёнок находится рядом, он впитывает и прочитанное, и чувство волшебства рядом с родными. Мы уверены, что этот опыт общения останется с ним навсегда и будет перенесён им уже в свою семью.
11.05
Стрижакова Елена Викторовна, музыкальный руководитель ГБДОУ №28
«Мир удивительных звуков в нетрадиционных формах игрового общения с детьми»
В выступлении рассматриваются нетрадиционные формы игрового общения со звуками, имеющие отражение в коммуникативно-проектной деятельности, упражнения, развивающие и корректирующие сенсорную интеграцию, упражнения «телесных инструментов» - звучащих жестов, детские музыкальные инструменты, как «орудия музыканта» в музыкально-игровой интеграции.
11.20
Иванова Надежда Николаевна, воспитатель ГБДОУ №96
Тема: «Нейропсихологическая игра как технология развития психических процессов у детей с ЗПР»
Игра – естественное состояние и потребность любого ребенка, поэтому игровые технологии, а именно, нейроигры будут повышать интерес и
мотивацию, развивать коммуникацию и мыслительную деятельность, в том числе, и у детей с ЗПР. Давно не секрет, что в современном обществе сложно найти абсолютно здорового ребенка, не имеющего отклонений в психическом и психосоматическом развитии. Почему так? Что произошло? Изменился наш образ жизни. Телевизор, компьютер, автомобиль, всеобщее внедрение техники в быт сделали человека малоподвижным, вытеснили физическую активность, и, как следствие, сократилась двигательная активность детей, а это все то, что помогает детям компенсировать все нарушенные процессы в мозге. Нейропсихологи утверждают, что нарушение межполушарного взаимодействия является одной из причин недостатков речи, чтения и письма. Межполушарное взаимодействие – это особый механизм объединения левого и правого полушария в единую интегративную, целостно работающую систему. Развитие межполушарных связей построено на упражнениях и играх, в ходе которых задействованы оба полушария мозга. Одним из вариантов межполушарного взаимодействия является работа двумя руками одновременно, в процессе чего активизируются оба полушария, и формируется сразу несколько навыков: согласованность движений рук и согласованность движений глаз.
Нейропсихологические игры – это тот инструмент, который сможет скорректировать психические дисфункции у детей в возрасте 3-12 лет.
Применение нейроигр позволяет улучшить у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мыслительную деятельность, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю. Позволяет активизировать межполушарное
взаимодействие, приводя, к гармонизации баланса жизненной энергии и обладает оздоравливающим и антистрессовым эффектом. Предлагаем подборку нейроигр разных авторов, которые мы используем в работе с детьми и предлагаем вам поиграть вместе с нами.