10月31日

18我常常告訴你們,現在又流著淚告訴你們,其實有許多人行事為人是基督十字架的仇敵,19他們的結局是滅亡,他們的神是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,所思想的都是地上的事。(腓立比書三18-19)

禱讀:

讓我們安靜在天父面前,慢慢讀出經文兩、三次……留意有哪些詞彙或重點觸動你,把這些觸動向天父傾訴,例如發出感恩的祈禱、認罪的祈禱、誠心的懇求和代求。

釋經[1]

第18節,保羅強烈呼籲腓立比人效法他和他的同工以及教會的領袖,因為另外一班人可能會對他們造成不良影響。這些人為數不少;保羅多次提到他們,現在更流著淚提到他們。保羅稱他們為「基督十字架的仇敵」,是因為他們的行為與十字架的真意背道而馳。他們是縱慾主義者。他們將救贖的恩典當作放縱情慾的機會。從下一節的描述看來,他們根本沒有救贖的恩典,他們的生命沒有結出聖靈的果子。

第19節,保羅對那些仇敵有四重描述,第一項是:「他們的結局是滅亡」。滅亡不是指不再存在,而是意味基督再來時會施行審判,仇敵就永遠沉淪。第二項是:「他們的神是自己的肚腹」,即是以滿足慾望作為生命的最高甚至唯一的目標,是生活的主要甚至唯一的內容。這樣生活的人正是服事自己的肚腹,本段稱這些人為基督十字架的仇敵,都是縱慾主義者。第三項是:「他們以自己的羞辱為榮耀」。「羞辱」有強烈的道德意義。整句的意思是他們引以為榮的事,其實是他們應該引以為恥的事;那就是歪曲的道德意識引致不道德的行為。第四項是:「所思想的都是地上的事」。由於地上是罪惡的所在,因此「地上」帶有負面的意思。當一個人只是思想地上的事,結局是滅亡,這是自然及合乎邏輯的因果關係。因為「所思想的都是地上的事」與「關注肉體的事」(羅八5)的意思基本上相同,而後者的結局就是死。(羅八6)。地上與天上相反;十字架的仇敵迷戀花花世界,跟詩人以耶和華為他的福分相反(詩一一九57);他今生所需要的一切,不僅與他永遠需要的一切相反,這樣的思想也與基督徒要思念天上的事的教導(西三2)有正面衝突。這種對比,正是保羅的思想從本節過渡到下一節的橋樑。

思想及祈禱:

1. 在「基督十字架仇敵」的四個特徵中,哪些是你需要特別警醒的呢?求主光照我們的內心。

2. 如何分辨「需要」和「想要」?我們如何作好財務的好管家,不放縱自己的私慾?

[1] 修改自:馮蔭坤:《普天註釋——腓立比書》(香港:天道,2016),117-119。