Активное избирательное право - это право граждан участвовать в выборах главы государства и представительных органов власти в качестве избирателя.
Демократия (от греч. δῆμος – народ и κράτος - власть) – это тип политической системы, в которой власть осуществляется народом либо через личное участие (выборы, референдумы), либо через своих представителей, избранных в органы государственной власти.
Избирательная система - это совокупность установленных законом правил, принципов и приёмов, с помощью которых определяются результаты голосования в представительные органы власти и на государственные должности.
Избирательное право - это совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах представительных органов власти, а также право граждан избирать и быть избранным.
Избирательный ценз - это устанавливаемые законом условия для получения или осуществления избирательного права.
Пассивное избирательное право - это право граждан быть избранными в органы власти.
Представительная демократия - это форма демократии, при которой народ выбирает своих представителей в органы власти и тем самым наделяет их правом принимать решения от его имени, т.е. делегирует им определённые полномочия.
Прямая демократия - это форма демократии, при которой власть осуществляется самим народом без политических посредников.
Американский государственный и политический деятель, 16-й президент США (1861-1865 гг.), освободитель американских рабов, национальный герой американского народа. Охарактеризовал демократию как "правление народа, посредством народа и для народа".
Демократия
Понятие демократии
Выборы. Типы избирательных систем
Демократия. Термины
Принципы выборов в Республике Беларусь
Типы избирательных систем
Принципы демократии