Мы завершили изучение материала. Вы повторяете темы 11 класса (главы 1, 2, 3) и готовитесь к итоговой контрольной работе. Для краткого повторения можно использовать ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ после каждого параграфа, словарь и собственные тетради.
Ваша задача работать над невыполненными заданиями.
Смотрим журнал на dnevnik.ru.
1. Отметки за 13 апреля – оценка выполненных заданий по итогам 3 главы. Пустые клетки – домашняя работа не выполнена.
2. Отметки за 24 и 27 апреля – оценка таблиц «Глобальные проблемы» и «Постиндустриальное (информационное) общество». Пустые клетки – домашняя работа не выполнена.
Кто не доделал таблицы, ещё раз мои впечатления и комментарии:
− не видно работы с учебником (сегодня (24 апреля) нам предстоит последний раз работать с классическим источником – текстом учебника). Можно брать и иные источники, но они должны дополнять материал учебника и не менять структуру (перечень). И почему-то вы попадаете на одинаковые дополнительные источники…;
− внимательно читайте название колонок. «Причины возникновения и сущность», «Проявления (на примере России);
− неполный перечень и глобальных проблем, и признаков постиндустриального (информационного) общества.
Если мы говорим и пишем о примерах, то они должны быть конкретными и реальными. Взгляните на свою жизнь, порой за примерами «далеко ходить не надо».
Срок сдачи был установлен 29.04.
Таким образом домашнее задание:
Для подготовки к ЕГЭ, а также всем желающим предлагаю написать мини-сочинение по цитате Отто фон Бисмарка (P.S. к Уроку Памяти).
И всё же накануне Дня Великой Победы главная наша тема
Думаю, время для изучения урока вы уделили. Каждый воспринимает материал через призму своего мировоззрения, которое у вас уже почти сформировалось. Почему «почти», да потому, что все последующие годы вы будете работать над собой, над своим «Я».
Мы уже перешли к повторению 10 класса, «Духовный мир личности», вспоминаете? Несколько цитат из учебника:
«Человек, взрослея, всё чаще задумывается о жизненном пути. Многие стремятся осознать своё место в общественных отношениях и намечают направления саморазвития, самовоспитания. Этот процесс один из философов назвал «человеческим самостроительством». Объект такого строительства — духовный мир человека…
Духовный мир личности включает мораль, идеалы и ценности.
Идеал — это совершенство, высшая цель человеческого стремления, представление о высших моральных требованиях, о наиболее возвышенном в человеке. Эти представления о лучшем, ценном и величественном некоторые учёные называют «моделированием желаемого будущего», которое отвечает интересам и потребностям человека. Ценности — это то, что наиболее дорого, свято для одного человека. Ценности отражают отношение человека к действительности (к тем или иным фактам, событиям, явлениям), к другим людям, к самому себе. Отношения эти могут быть различными в разных культурах и у разных народов или социальных групп.
На основе ценностей, которые люди принимают и исповедуют, строятся человеческие отношения, определяются приоритеты, выдвигаются цели деятельности.
К числу важнейших ценностных ориентиров относится патриотизм. Этим понятием обозначается ценностное отношение человека к своему Отечеству, преданность и любовь к Родине, своему народу. Патриотически настроенный человек привержен национальным традициям, общественному и политическому устройству, языку и вере своего народа. Патриотизм проявляется в гордости за достижения родной страны, в сопереживании её неудачам и бедам, в уважении к её историческому прошлому, к народной памяти, культуре. Сознательный патриотизм как нравственный и социально-политический принцип предполагает трезвую оценку успехов и неудач Отечества, а также уважительное отношение к другим народам, иной культуре…
И моё пожелание, чтобы Память стала вашей ценностью, «стала восприниматься как обязательство, как залог более счастливого, более мудрого будущего».
Сколько в человеке памяти, столько в нём человека.
Всем спасибо за внимание,
с наступающим праздником,
дни до Победы.docx