Библиотечные уроки

Библиотечно – библиографический урок

по теме: «Структура книги».

Маршрут урока.
  1. Как вы думаете, с чего начинается книга? С обложки. Она бывает мягкая, так и называется «обложка», а бывает из твердого картона, и тогда называется «переплет». Обложку можно назвать лицом книги. На ней написано имя автора, т.е. человека, который ее написал.

  2. Корешок – дедушка страничек. Он всегда на виду. Если книга стоит на полке, то всякий может его увидеть. Глядя на корешок каждый узнает, как называется книга и кто её написал.

  3. Раскроем книгу. Первое, на что мы обращаем свое внимание, конечно, первый лист, приклеенный с одной стороны к переплетной крышке, соединяющий переплет с книжным блоком. Это форзац.

  4. Титульный лист называют лицом книги, ее дверью. Здесь помещают название книги, фамилию автора, сведения об издательстве, выпустившем книгу, время и место ее выхода в свет.

  5. Аннотация – это очень краткое изложение содержания книги (главной ее мысли) с краткой ее характеристикой или оценкой. Из аннотации можно узнать не только о чем эта книга, но и кто ее главные герои, для кого написана книга, иногда есть сведения об авторе и других его произведениях. Располагается аннотация на обратной стороне титульного листа или на самой последней странице.

  6. Если нет аннотации, то можно посмотреть предисловие. Это статья, помещенная перед основным текстом книги. Из нее мы тоже можем узнать об авторе книги, ее содержании, героях. А если подобная статья располагается после всего текста, то тогда она называется послесловием. И рассказывает кратко о дальнейшей судьбе героев.

  7. А теперь посмотрите на последние странички книги. Там, как правило, помещается оглавление. Его еще называют содержанием. В нем перечисляются названия рассказов, сказок, глав, которые есть в книге, и указываются страницы, на которых можно найти начало каждого рассказа или сказки. Оглавление обычно помещают в конце книги, реже – в начале.

  8. Посмотрите презентацию.

  9. Проверьте себя - пройдите тест.





Структура книги 2 класс.ppt

Библиотечно – библиографический урок

по теме: «Периодика».

Маршрут урока.

1. Периодика - печатные издания, которые выпускаются в определенные промежутки времени (периодически). Например, каждую неделю или каждый месяц. Периодика происходит от слова период.

2. Журналист - это специалист в сфере сбора и обработки информации для размещения ее в: в газетах, журналах, на радио и телевидении, а также в интернете. Журналист - одна из самых известных и популярных профессий. Ведь именно они создают информационный фон: пишут статьи в газеты, делают передачи, показывают новости.

3. Редактор – это такой человек, который работает с текстом, а именно составляет, проверяет и исправляет содержание, готовит к печати издание (книги, журнала, газеты и т. п.), также выступает в роли управляющего.

4. Тираж - количество экземпляров печатного издания одного названия.

Виды журналов по содержанию:

1. Познавательные - выглядят как «сборник интересных сведений и мнений», который объединяет полезное с развлекательным, с занимательной информацией.

2. Игровые и развивающие – развивают творческие способности, воображение.

3. Научно-популярные - журнал, в котором содержатся статьи и материалы об основах наук, об исследованиях в области науки и культуры. Который служит для распространения знаний.

4. Литературно-художественные - знакомят читателя с новинками литературы и новостями литературной жизни. Они способствуют формированию общественного мнения.

5. Развлекательные (комиксы, сканворды) – ребусы, анекдоты и т.д.

Ребята, какие вы знаете газеты и журналы?

  • Посмотрите презентацию.

  • Проверьте себя - пройдите тест.



Журналы, газеты.ppt

Библиотечно – библиографический урок

по теме: «75 - летие Победы в Великой Отечественной войне».

Маршрут урока.
  1. Ребята, сегодня мы поговорим о событии, которое отмечать будет вся страна. Это 75-летие со Дня Победы.

  2. Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных домов, не знаем, что такое холодный дом и скудный военный паек. О войне мы знаем лишь из книг, фильмов и рассказов ветеранов. Наша страна пережила величайшую трагедию – войну. А что значит "война"? Как вы понимаете это слово?

  3. 22 июня 1941 года фашистские захватчики вторглись в пределы нашей Родины. Началась война. Тысячи мальчишек и девчонок прямо с выпускного бала отправились на войну.

  4. Первыми приняли удар защитники пограничного города Брест. О подвиге солдат, служивших в Брестской крепости, сложили немало стихов, до сих пор снимают кинофильмы. В память о тех, кто первым стал грудью на защиту Родины, написал поэт С. Щипачев.

  5. Наши воины сражались не на жизнь, а на смерть. Но фашисты были хорошо подготовлены к войне, у них было больше оружия, больше солдат. Несмотря на отчаянное сопротивление, наши войска отходили все дальше.

  6. Но мы не могли позволить, чтобы по улицам нашей столицы разгуливали фашисты. И на защиту Москвы встали все – от мала до велика.

  7. Не смогли фашисты одолеть и Ленинград. И на долгие 871 день они заковали город в кольцо блокады. Блокада Ленинграда: 8 сентября 1941 – 27 января 1944 . Блокада – это изоляция города с целью отрезать его от мира.

  8. В 1943 году наступил перелом. И началось все с битвы под Сталинградом. Впервые советским войскам удалось одержать столь значимую победу. Сталинградская битва – крупнейшая сухопутная битва в истории человечества. В этой битве погибло около 2-ух млн человек. Но это была наша победа. И с тех пор 2 февраля отмечается как День воинской славы России.

  9. С этой поры начинается победное наступление наших войск по всем фронтам. Фашисты стали отступать к границам, а затем наши воины гнали этих завоевателей и по городам Европы, освобождая их от фашистов.

  10. И вот наступила весна 1945 года. Наши воины гнали фашистов до самого Берлина. Над главным зданием фашистов – над Рейхстагом, взвилось наше знамя. 9 мая 1945 года была объявлена Победа!

  11. Первый день мира люди встретили ликованием. Все высыпали на улицу. Незнакомые люди обнимали друг друга и поздравляли. Плакали от счастья. А в полночь в Москве грянул салют. 30 залпов из 1000 орудий возвестили миру о том, что самая кровопролитная и самая жестокая в мире война закончилась. И закончилась нашей Победой!

  12. Посмотрите презентацию.

  13. Прочитайте стихотворение С. Щипачева.


9 мая.pptx