ОДНКНР

21.04.20

Буддистские храмы и святыни в Иркутской области.

Маршрут урока.

  1. Посмотрите презентацию и вспомните, что вы знаете о буддизме.

  2. Буддийское учение пришло в Забайкалье из Монголии в начале XVII в форме тибетской школы Гелугпа. До этого в Бурятии господствовал шаманизм. В настоящее время буддизм представлен тремя религиозными традициями — Кагью, Гелуг и Дзогчен. В Бурятии находится центр буддизма России — Иволгинский дацан. В 1914 в Бурятии насчитывалось 48 дацанов с 16000 лам. В 1917 в Забайкайле было 44 буддийских монастыря, почти 150 малых храмов-дуганов и около 6000 буддийских священнослужителей — лам .

Буддизм представлен в Иркутской области Махаянской школой — Гелугпа. К Буддийской традиционной сангхе России (БТСР) относятся 6 общин, действующих на территории области. Дацаны работают в Нукутском, Аларском районах, а также в Иркутске, Шелехове, посёлке Усть-Ордынский. Ведется строительство дацана на острове Ольхон. Помимо школы Гелугпа, буддизм представлен в Иркутской области и Забайкалье религиозными традициями Кагью и Дзогчен. Кагью и Дзогчен больше сосредоточены на медитационной практике, а школа Гелуг — на изучении философии и дебатах. Бурятская дзогчен-община зародилась во время первого визита Намкая Норбу Ринпоче в Бурятию в 1992. Общины действуют также в Иркутске и Ангарске.

  1. Напишите небольшое сообщение об одном из буддийских храмов или святынь в иркутской области.


Буддизм в России .pptx

12.05.20.

Тема урока : Иудейские храмы в Иркутской области.

Маршрут урока.

1.Иудаизм — национальная религия евреев. Евреи, прибывшие на территорию Иркутской области в XVIII в., принесли свою религию. Раввин Иркутской области — Аарон Вагнер.

Появление еврейских общин в Иркутской губернии

Первые упоминания о евреях в Сибири относятся к началу 2-й четверти XVII в.

В 1836 царское правительство, в целях оживления далекой окраины, направляет в Сибирь часть евреев, предназначенных к водворению в южно-русских степях. Для этих переселенцев первоначально выделяется земельный фонд на пяти различных участках Западной Сибири. Существовавшие законы запрещали лицам еврейской национальности проживать в сельской местности, потому, волей-неволей, они вынуждены были жить в городах. Чиновники в Сибири старались не допускать большой скученности евреев в одном населенном пункте, а потому приписаны иудеи были маленькими группами по обширной территории Сибири, С середины XVIII в. еврейское население пополняется за счет ссыльных, в это время появляются колонии в Зиме, Тельме, Кимельтее, Кутулике, Куйтуне. Кроме этих мест в конце XVIII–начале XIX вв. евреи жили также в Оёкской волости (там существовало еврейское кладбище), в Кутулике Балаганского уезда, в Илге Иркутского уезда, в Куйтуне Нижнеудинского уезда, в д. Зуй Ангарского района, в с. Бажей Черемховского района (сохранилось еврейское кладбище), в селах Знаменском и Нижеслободском, в городе Нижнеудинске. Эти ссыльные иудеи затем и попали в Иркутск.

2.Посмотрите презентацию.

3. Напишите небольшое сообщение "Иудейские храмы в Иркутской области"

Синагога.ppt

19.05.20.

Тема урока Итоговая работа.

Маршрут урока.

Пройдите тест ниже и узнайте свою оценку.

60-65- "5"

45-55 - "4"

30-40- "3"

менее 30 баллов - 2