литература

А. С. Пушкин «Повести Белкина» 11.11.20

Маршрут урока.

1.Основные понятия ( записать в тетрадь)

Повесть– художественное произведение, по характеру построения сходное с романом, но меньшее по объему.

Композиция– это построение художественного произведения, расположение, взаимосвязь, всех его частей, образов, эпизодов. Сюжет– последовательность и связь событий в художественном произведении.

Цикл — ряд литературных произведений на общую или близкую тематику, созданный одним автором или одной группой авторов. Конфликт - это борьба, противостояние интересов и характеров, разное восприятие ситуаций. Пафос- безосновательный излишний, местами неуместный энтузиазм.

2. «Повести И.П.Белкина» А.С.Пушкина. Осень всегда вызывала у поэта прилив творческих сил, была самым любимым временем года. «Нигде мне так хорошо не пишeтcя, как осенью в деревне», - говорил он часто. А.С. Пушкину пришлось прожить в Болдине три месяца. А.С.Пушкин в письме своему другу Петру Алексеевичу Плетневу пишет: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. В эти дни он закончил роман «Евгений Онегин», несколько драматических сцен, поэму «Домик в Коломне», около тридцати лирических стихотворений, «Повести Белкина». Сюда вошли «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель», «Гробовщик»; «Барышня-крестьянка». Персонажи «Повестей Белкина» в большинстве своем не обладают индивидуальными чертами; как другие герои Пушкина. Эти люди являются типичными представителями окружающей их среды. Бытовая сторона выступает здесь на первый план. Острота сюжета, постепенно нарастающее драматическое напряжение, тайны, разъясняющиеся к концу, неожиданные, но глубоко оправданные развязки – всё это непрерывно поддерживает читательский интерес и делает повести увлекательными.

3. Посмотреть видео https://youtu.be/vOQN1jlGwU0 . Записать в тетрадь даты написания повестей.

4. Домашнее задание

Прочитать повесть "Барышня-крестьянка". Прислать фото записей в тетради.

12.11.20 .

А. С. Пушкин. «Барышня-крестьянка".

Маршрут урок.

1.«Барышня – крестьянка» является пародией на романтические и сентиментальные произведения того времени. (Словарная работа – что такое пародия?) Значит, мы будем читать не совсем серьезное произведение Пушкина. Тем не менее в нем Пушкин рассуждает об очень серьезных проблемах, но с юмором.

Дома вы прочитали повесть. Начиная чтение, вы наверняка обратили внимание на ее заголовок и эпиграф. Как вы можете объяснить заголовок? Каково лексическое значение слов барышня и крестьянка? (Барышня – девушка из высшего сословия; крестьянка – из низшего.)

- Что дает совмещение этих слов? (Совмещая противоположные понятия, Пушкин интригует читателя уже названием произведения. Прием антитезы Пушкин использует на протяжении всего произведения.)

2.Работа в тетради «Помогите героям повести попасть домой». Распределите героев по их имениям ( Настя, Мисс Жаксон, Акулина, Василий-кузнец.Берестов Иван Петрович, Алексей.Муромский Григорий Иванович, Лиза,)

ТУГИЛОВО:

ПРИЛУЧИНО:

3. Посмотреть видео .https://yandex.ru/efir?from=efir&from_block=partner_context_menu&stream_id=v4kc4xuy3xXc

4. Пройти тест

М. Ю. Лермонтов. Личность поэта. «Тучи» 13.11.20

Маршрут урока.

  1. Прочитайте биографию М.Ю.Лермонтова в учебнике стр.146-148.

  2. Запишите в тетрадь годы жизни поэта и ответьте письменно на вопросы 1.2,3 на стр.149 из раздела "Проверь себя"

  3. Посмотреть видео https://youtu.be/C4kmw0veCNc

  4. Прочитайте стихотворение "Тучи" на стр.150.

  5. Условно стихотворение по содержанию можно разделить на 3 части. 1 часть – обращение к тучам, 2 часть - вопросы поэта, 3 часть – ответы поэта

В судьбе Лермонтова все это было. Поэт размышляет о своей участи.

Прямое отрицание «нет» усиливает противопоставление. Мотив одиночества перекликается здесь с темой тоски и любви к родине: тоска возникает только тогда, когда есть любовь к родине. В финале с особой горечью звучит чувство личной несвободы и одиночества.- В начале стихотворения поэт сравнил себя с тучами и увидел сходство. В чем это сходство?

  1. - А теперь ответим на вопрос. Почему в апреле 1840 года поэт плакал?

  2. Ответить в тетради на вопросы 1,2,4 на стр.150 из раздела "Размышляем о прочитанном"

  3. Прислать фото классной работы на электронную почту : natalilut@mail.ru

16.11.20.

М. Ю. Лермонтов «Три пальмы»

Маршрут урока.

  1. Всю жизнь М.Ю. Лермонтов размышлял над важными жизненными вопросами. И все свои мысли выражал в стихотворениях. Поэт призывал нас к размышлению о несправедливости устройства мира. Один из примеров такого размышления - стихотворение "Три пальмы"

  2. Прочтите стихотворение на стр.152-154.

  3. Какова тема стихотворения? О чем оно? ( Красота природа и гармония человека с миром). Как Вы поняли основную мысль ? ( Нельзя пользоваться богатствами природы, если думаешь только о своем благополучии). Какую роль играет подзаголовок ? (Относит нас к восточным сказаниям).

  4. На какие три части можно разделить стихотворение? Озаглавьте и запишите их а тетрадь.

  5. Кто главные герои стихотворения? Запишите в тетрадь.

  6. Как проходит жизнь пальм и ручья? Что случилось вечером?

  7. С кем Лермонтов сравнивает пальмы? (Запишите пример из текста в тетрадь)

  8. Что оставили после себя люди? Что случилось с родником ?

Домашнее задание.

Что Вы можете сказать о поступке этих людей? Ваше отношение к этому поступку? Дайте письменный ответ ( 5-8 предложений). Прислать фото ответа. natalilut@mail.ru


17.11.20

М. Ю. Лермонтов «Листок», «Утёс»

Маршрут урока.

1.Анализа стихотворения «Утес». Прочитайте стихотворение.

Какова композиция стихотворения? (Всё стихотворение построено на приёме контраста и противопоставления:

ночь — утро; статика утёса — движения тучки; весёлость — грусть; утёс- великан — маленькая тучка.)

Как называется противопоставление образов, настроений? (Антитеза)

Каков мотив?

Какие тропы использует автор для раскрытия мотива? (Среди средств художественной выразительности преобладают олицетворения (тучка ночевала и умчалась, утес плачет, стоит, задумался ). Особую выразительность произведению придают метафоры (по лазури, утес-великан ), эпитеты (золотая тучка, весело играя, старый утес )

2. Анализ стихотворения «Листок». Прочитайте стихотворение.

- Сейчас я предлагаю вам послушать чтение стихотворения «Листок» мастером слова …. (прослушивание актёрского чтения из материалов фонохрестоматии).

- Назовите героев стихотворения (Чинара и листок).

- Есть ли в этом стихотворении антитеза? (да, противопоставляются листок и чинара)

- Найдите изобразительно - выразительные средства языка и определите их роль для раскрытия авторской позиции?

Листок

« оторвался от ветки родимой - олицетворение

«жестокою бурей гонимый» - олицетворение

« засох, увял он от холода, зноя и горя» - метафора, инверсия

« приюта молит» - олицетворение

«странник прижался» - олицетворение

«бедный листочек» - эпитет

« до срока созрел» - метафора

«докатился до Черного моря» - олицетворение

«вырос в отчизне суровой» - олицетворение

«пришелец» - метафора

Листок

Погибающий, Бесприютный, Страдающий, Одинокий, Несчастный, Одиночество

Чинара

«молодая»,

« с ней шепчется ветер, ветви лаская» - олицетворение

« поют ей райские птицы» - олицетворение

«листья изумрудные» - эпитет

«сынам свежим» - метафора

«солнцем любима» - олицетворение

«Ветви раскинула на просторе» - олицетворение

Бесчувственная

Самовлюбленная

Самодовольная

Равнодушная

3.Что объединяет стихотворения «Утёс» и «Листок»? (Мотив одиночества, который сопряжён со страданием, горем, задумчивостью и предопределённостью судьбы.)

Домашнее задание. Нарисовать рисунок к стихотворению "УТЕС". Фото прислать.


20.11.20

Самостоятельная работа по стихотворениям М.Ю.Лермонтова

23.11.20.

И. С. Тургенев. Рассказ «Бежин луг»

Маршрут урока.

1.Прочитайте статью в учебнике стр.161-162.

2.Сегодня мы с вами поговорим о замечательном рассказе из сборника «Записки охотника». «Записки охотника» состоят из двадцати пяти рассказов, представляющих собой отдельные законченные произведения, разнообразные по содержанию и художественным особенностям. В основе художественной стройности «Записок охотника» — образ рассказчика (охотника), от лица которого ведется повествование. Рассказчик обычно принимает непосредственное участие в описываемых событиях и не скрывает своего отношения к ним. Он слушает (или подслушивает) разговоры действующих лиц, иногда вмешиваясь в беседу, или специально расспрашивает их о жизни, попутно сообщая читателю уже известные сведения об этом лице. И ещё несколько слов об этом сборнике. «Бежин луг». Первое упоминание о замысле рассказа «Бежин луг» относится к августу-сентябрю 1850 года . «Бежин луг» был написан в Петербурге в начале следующего, 1851 года, и феврале появился на страницах журнала «Современник». Замысел автора определил композицию и сюжет очерка.

Бежин луг” – самый поэтический и волшебный рассказ “Записок охотника”. Одновременно с этим он и самый загадочный рассказ тургеневского цикла.

3. С чего начинается рассказ ?

4. ЗАПИШИТЕ В ТЕТРАДЬ: Пейзаж – картина природы в художественном произведении. Описание природы помогает лучше понять героев и их поступки, представить место действия. Жанр произведений Сборника И.С.Тургенева «Записки охотника»- очерк. Что такое очерк? Очерк – разновидность малой формы эпической литературы, чаще всего очерк посвящается современной автору жизни, фактам и людям. Художественный очерк сохраняет особенности образного изображения. И в этом очерк близок рассказу.

5. ДЗ. Цитатный портрет понравившегося Вам героя.

24.11.20.

Герои рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг»

Маршрут урока.

  1. Вы познакомились с рассказом «Бежин луг». Давайте вспомним, кого встречает охотник в лесу? Как зовут мальчиков и что они делают?

  2. Каждый из мальчишек интересен рассказчику, каждого он описывает совершенно особенными словами. Предлагаю вам разобраться в описаниях маленьких героев. В каждом портрете есть загадка. Мы чувствуем, что Тургенев словно бы зовет нас вглядываться и вдумываться, не останавливаясь на первом впечатлении. И хотя он и показывает какие-то недостатки внешности мальчиков, но с симпатией относится к детям. В изображении Тургенева это даровитые, способные дети. Каждый из них отличается своим, особым характером.

Федя исполнен чувства собственного достоинства, которое выражается в том, что старается больше слушать, чем говорить: он боится, как бы не сказать какую-нибудь глупость.

Павлуша деловит и заботлив: он варит картошку, ходит за водой. Он самый смелый и мужественный из мальчиков: один без хворостинки он поскакал на волка, в то время как все остальные мальчики страшно перепугались. От природы он наделён здравым смыслом.

Илюша пытлив, любознателен, но ум и любознательность направлены у него только на страшное и таинственное. Ему кажется, что вся жизнь окружена лишь враждебными человеку духами.

Костя от природы жалостлив: он сочувствует всем людям, пострадавшим, по его мнению, от злых духов.

Ваня, о котором в рассказе не сказано практически ничего, глубоко любит природу. Днём ему нравятся цветы, ночью – звёзды. Это он в искреннем порыве своей детской непосредственности отвлек внимание мальчиков от разговора о страшном к прекрасным звёздам.

  1. Можем ли мы по портрету сказать о внутренних качествах человека? (ОТВЕТ ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ)

  2. Что общего у этих детей? В чем отличие этих мальчиков? Как вы себе представили мир крестьянских детей 19 в.? (ОТВЕТ ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ)

ДЗ. Найти в тексте эпитеты, метафоры, сравнение, олицетворение. ВЫПИШЕТЕ В ТЕТРАДЬ.