Сервисы для визуализации информации

Фотоколлаж

Фотоколлаж — еще одно из средств визуализации информации, которое может использовать в своей работе учитель.

В изобразительном искусстве коллаж является техническим приемом, который заключается в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре.

Фотоколлаж как производная коллажа представляет собой произвольное соединение в одной картинке или фотографии нескольких фотоизображений, иногда даже не связанных между собой по стилю и содержанию.

При создании фотоколлажей используются различные визуальные приемы, которые позволяют сделать итоговую картинку яркой и запоминающейся: наложение одного изображения на другое, совмещение нескольких изображений в одном, представление фото в виде мозаики или пазла, вставка яркой подложки, всевозможные рамочки, фигуры, линии и т.п.

Создавать фотоколлажи можно как вручную, используя бумажную или текстильную основу и распечатанные фотографии, так и на компьютере с помощью специальных программ или онлайн-сервисов.

Если вы хотите создать фотоколлаж с единственным и неповторимым дизайном, то для этого лучше всего подойдет Photoshop (или другой графический редактор) и ваше воображение. Надо отметить, что на такую «ручную» работу может уйти несколько часов времени, зато и результат, несомненно, порадует.

Однако если перед вами не стоит задача создать уникальное творение, то практичнее сделать фотоколлаж в одном из онлайн-сервисов с уже готовыми шаблонами. Создание коллажа в таком сервисе займет считанные минуты. Вы просто вставляете необходимые фотоизображения в выбранный шаблон и нажимаете кнопку «создать» («сгенерировать»). Полученный продукт можно скачать на компьютер, выслать по электронной почте или поделиться им в соцсетях с друзьями.

Фотоколлаж в работе учителя

Фотоколлаж априори является яркой картинкой, привлекающей к себе внимание, благодаря чему его можно использовать везде, где требуется презентация кого- или чего-либо:

  • фотоколлаж целого класса или отдельной группы учащихся, например, победителей конкурсов, соревнований, участников форума или пленера (на сайте, в блоге, в мультимедийной или видеопрезентации, на доске объявлений в школе и т.п.);

  • результаты образовательного или воспитательного проекта, коллективной работы, отдельных работ, представленных на выставках изобразительного искусства, декоративно-прикладного, технического творчества и т.п.;

  • на уроках при ознакомлении с новым материалом, при подведении итогов, в любой учебной ситуации, где требуется представить какие-то продукты образовательной деятельности;

  • в портфолио учащегося или учителя;

  • в поздравительных открытках, газетах-молниях;

  • в работе школьных музеев и галерей детского творчества.

Сервисы для создания фотоколлажей

https://www.photovisi.com/

https://avatan.ru/#/

https://www.canva.com/ru_ru/sozdat/fotokollazh/

Лента времени

«Лента времени» (англ. timeline) — это временная шкала, на которую в хронологической последовательности наносятся события. Чаще всего лента времени представляет собой горизонтальную линию с разметкой по годам (или периодам) с указанием, что происходило в то или иное время. Таким образом можно получить визуальную картинку о том, как в хронологии развивалось какое-то событие. Современные сервисы позволяют «нанизывать» на ленту времени не только текст, но и изображения, видео и звук. Кроме того, фрагмент текста или картинку можно оформить как гиперссылку на сторонний ресурс в Интернете, в котором событие раскрывается более подробно.

Лента времени идеально подходит для организации образовательного процесса по самым различным школьным предметам. Самый яркий пример — это использование лент времени на уроках истории. Благодаря чёткому представлению в виде временных отрезков и визуальному оформлению ленты учащиеся смогут лучше представить какое-то событие и быстрее запомнить его. Ход второй мировой войны, ход отдельно взятого сражения, жизнеописание великого полководца или политика — все это прекрасно визуализируется с помощью timelines.

Использовать ленту времени можно и на других уроках, например, литературы, математики, физики, географии и т.д. Единственным условием для этого является наличие в содержании изучаемого материала хоть какой-нибудь хронологии. Так, на уроках литературы в виде ленты времени можно представить жизненный путь изучаемых писателей и поэтов, на уроках географии — хронологию освоения полезных ископаемых или географических открытий, на уроках биологии — фазы превращения гусеницы в бабочку и т.п.

Сервисы для создания лент времени

https://www.preceden.com/?utm_source=timerime&utm_campaign=homepage

https://www.timetoast.com/

интеллект-карты или mind maps

Интеллект-карты (в оригинале Mind maps) — это инструмент визуального отображения информации, позволяющий эффективно структурировать и обрабатывать ее.

Англоязычное словосочетание Mind map дословно переводится как «карта ума» («map» — карта, «mind» — ум). Встречаются и другие варианты перевода этого понятия: ментальная карта, карта мыслей, диаграмма связей или ассоциативная карта.

Интеллект-карта представляет собой древовидную схему, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи. Ветви, имеющие форму плавных линий, обозначаются и поясняются ключевыми словами или образами.

Интеллект-карты являются разработкой Тони Бьюзена, британского писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления. По мнению разработчика, интеллект-карта — это мощный графический метод, предоставляющий универсальный ключ к высвобождению потенциала, скрытого в мозге. Благодаря этому метод интеллект-карт может найти применение в любой сфере жизни, где требуется совершенствование интеллектуального потенциала личности или решение разнообразных интеллектуальных задач

Сам процесс создания интеллект-карт получил название майндмэппинга (англ. mindmapping) и на сегодняшний день признан удобной и эффективной техникой визуализации мышления и альтернативной записи — в отличие от традиционной линейной формы с использованием текста, списков, таблиц и схем.

Как обычно люди записывают свои мысли? Пишут тексты, при необходимости добавляя таблицы, графики, диаграммы и т.п. И даже если они разработали собственную систему сокращения слов, выделения главных мыслей, содержание от этого принципиально не меняется — линейная запись остается линейной.

Чтобы вникнуть в суть объемного линейного текста, порой требуется приложить значительные усилия. Такой текст сложно запомнить, в нем сложно выделить главное, а самое неприятное — интерес к написанному может пропасть настолько, что идея просто не будет воплощена в жизни.

Другое дело, интеллект-карты. Сплошной текст и схемы однообразны. В майндмэппинге, напротив, используются такие инструменты, которые позволяют максимально разнообразить запись и тем самым активировать восприятие. Разная толщина линий, разные цвета ветвей, точно выбранные ключевые слова, образы и символы, значимые лично для вас — все это создает яркий визуальный продукт

Интеллект-карты в работе учителя

Что дает использование интеллект-карт?

  • Способность быстро схватывать суть сказанного, прочитанного, увиденного.

  • Более четкое планирование — не от логики, а от важности.

  • Выигрыш во времени.

  • Лучшую фокусировку на изучаемом материале.

  • Креативность, творчество.

Интеллект-карты уже нашли признание в таких областях, как:

  • обучение;

  • запоминание;

  • презентации;

  • планирование;

  • мозговой штурм;

  • принятие решений.

Благодаря очевидным преимуществам интеллект-карты приобретают все большую популярность в сфере образования. Вот лишь некоторые из возможностей применения интеллект-карт в работе педагога:

  • самообразование: что изучать, где, когда;

  • конспект: образовательные объекты, характеристики, выводы, источники;

  • портфолио: курсы, творческие работы, достижения, публикации, методические разработки;

  • методическая разработка: тема, задачи, план, критерии, реализация, анализ, рефлексия;

  • написание статьи: тема, введение, основная часть, заключение;

  • планирование: тематический план, план воспитательной работы, план урока.

Непосредственно на уроке учитель может использовать интеллект-карты:

  • при изложении нового материала;

  • для осмысления и закрепления изучаемого материала;

  • при обобщении и систематизации изученного материала;

  • на этапе контроля знаний, умений и навыков учащихся.

Инструменты майндмэппинга

Изначально интеллект-карты рисовались почти исключительно на бумаге при помощи ручки и цветных фломастеров. Позже появились специальные сервисы для создания ментальных карт в сети или на компьютере.

Тони Бьюзен дает несколько советов по созданию ментальных карт на бумаге:

  1. Ключевые слова помещаются не в прямоугольниках или всевозможных пузырях, висящих на ветках, идущих от основной идеи, а на самих ветках.

  2. Ветки должны быть живые и гибкие, чтобы исключить создание монотонных объектов.

  3. На каждой линии пишется только одно ключевое слово. Раздельное написание слов может привести к новым идеям.

  4. Длина линии равняется длине слова.

  5. Слова пишутся печатными буквами. Они должны быть чёткие, легкие в прочтении.

  6. Размеры и толщина букв и линий должна варьироваться в зависимости от важности. Это позволит внести разнообразие, поможет сосредоточиться на главном.

  7. Используются разные цвета. Каждая ветвь может иметь свой цвет.

  8. Должны использоваться рисунки и символы, особенно в центральной части.

  9. Пространство должно быть заполнено, на карте не должно быть пустых мест, однако она не должна быть перегружена. Для создания небольших карт используется формат бумаги А4, для более крупных — А3.

  10. Если ветви чересчур разрослись, их можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.

  11. Лист должен быть расположен горизонтально. Тогда будет удобней читать карту.

  12. Когда создание карты закончено, следует визуально оценить её. В случае, если какая-то ветвь покажется некрасивой, это означает, что вопрос требует доработки, мало ясности в понимании этой части вопроса.

Программные средства майндмэппинга

Интернет-сервисы:

https://bubbl.us/

https://cacoo.com/

https://www.mindmeister.com/ru

https://www.canva.com/ru_ru/grafiki/intellekt-karty/

Бесплатные программы для установки на персональном компьютере:

https://www.xmind.net/

https://www.edrawsoft.com/freemind.html

http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page

облако слов

Облако слов или тегов (англ. tag cloud, word cloud, wordle) — это визуальное представление списка категорий или тегов, также называемых метками, ярлыками, ключевыми словами и т.п. Принцип устройства таких облаков очень простой. Поскольку каждое слово является гиперссылкой, то чем чаще оно встречается на сайте, тем больший размер принимает в облаке. Встречаются облака, в которых важность слова подчеркивается цветом. Таким образом, облако слов всегда подвижно и изменяется в размерах и по цвету по мере публикации новых материалов на сайте.

Благодаря удобству использования и внешней привлекательности облака слов часто используют в блогах и на тематических сайтах.

Первоначально облака слов выступали только как средства организации гиперссылок. Постепенно их функции видоизменялись, и сегодня область их использования гораздо шире.

Во-первых, словами, из которых формируется облако, теперь могут быть не только гиперссылки. Вы можете взять любой текст и с помощью специальных программных средств превратить его в облако слов. Во-вторых, облака слов нашли применение, помимо сайтостроения, во многих других сферах, в том числе в сфере образования.

Каким образом учитель может использовать облака слов в своей работе?

Существуют различные способы:

  • как дидактический материал на уроках (в электронном виде или распечатанный на принтере);

  • для представления информации о себе или о каком-то человеке (в портфолио, при обобщении опыта, на презентациях, на сайте и/или в блоге);

  • для создания ярких, запоминающихся продуктов (открытки, информационно-рекламные буклеты, бюллетени, презентации);

  • для акцентирования внимания на важных датах, событиях, ключевых моментах (при обобщении опыта, в аналитических материалах, в презентациях и т.п.);

  • как визуализацию критериев оценивания чего-либо;

  • для представления результатов опроса или обсуждения;

  • и много других вариантов, которые подскажут вам профессиональный опыт и творческое воображение.

Сервисы для создания облака слов

https://wordcloud.pro/ru

https://wordart.com/

https://www.wordclouds.com/

qr-код

QR-код — это двухмерный штрихкод, который состоит из черных и белых пикселей и позволяет кодировать до нескольких сотен символов. Это может быть обычный текст, адрес в Интернете, телефон, координаты какого-либо места или даже целая визитная карточка.

Визуальное отображение QR-кодов и сам принцип их действия облегчают пользователям чтение заложенных данных с помощью современных мобильных телефонов, оснащенных камерами. Больше не нужно кликать на гиперссылки, переходить со страницы на страницу сайтов, вводить вручную данные. Достаточно навести камеру телефона на QR-код, и вы тут же получите доступ к его содержимому.

«Дошли» QR-коды и до системы образования. Их стали добавлять в учебники и учебные пособия для придания интерактивности печатным изданиям и расширения их содержания дополнительным материалом.

Существует 2 вида QR-кодов: статистические и динамические.

Статические коды

Статические коды либо хранят информацию непосредственно в текстовом виде, либо ведут на веб страничку без перенаправления через вторичные ссылки.

Это означает, что информация, либо вызываемая ссылка, не может быть изменена или отредактирована.

Статические коды идеальны для информации, которая остается неизменной: например: ссылка на государственный ресурс.

Динамические коды, также известные как “живые QR коды”.

После его создания, информация, на которую ведёт закодированная ссылка, может быть отредактирована без вмешательства в сам код. После сканирования динамический код перенаправляет Вас на сервер, который уже на основании данных, хранящихся в базе данных, перенаправит Вас на страницу с информацией.

Динамические коды удобны тем, что его создают и наносят один раз, при этом Вы можете менять как информацию, которая отображается при его сканировании, так и ссылку (домен, страницу)- с которой происходит отображение информации.


Что лучше динамические или статические коды?

Статические коды состоят непосредственно из полезной информации. Это означает что коды нельзя будет отследить и изменить информацию. Это не всегда удобно, т.к. при необходимости изменить отображаемую информацию Вам придётся перепечатать все ранее напечатанные материалы.


Динамические коды состоят из ссылок на специализированные веб-сервера, которые хранят информацию о том, какую информацию отображать или на какую веб-ссылку осуществить переадресацию.

Это означает, что Вы можете отслеживать динамический код (собирать статистическую информацию) и веб-ссылка назначения может быть изменена или отредактирована без вмешательства в структуру кода. Это делает динамические коды универсальными в том смысле, что Вам не придётся перепечатывать ранее напечатанные материалы. Всё что Вам нужно будет сделать - это поменять ссылку назначения, со статическими кодами такой вариант не пройдёт.

Тот факт, что Вы можете контролировать информацию, отображаемую динамическими кодами даже после того как они напечатаны, говорит в пользу выбора динамических кодов по сравнению со статическими в случае если их трудно будет заменить после нанесения (большой тираж, либо невозможно физически получить доступ к коду).Также следует помнить, что сервисы, которые создают статические QR-коды, не требуют регистрации. Вы заходите на них и создаете код. Сервисы, которые создают динамические QR-коды, требуют регистрации. Т.к. при необходимости вы имеете возможность скорректировать ссылку.


Как бы то ни было, статические коды более широко представлены в бесплатном сегменте, поскольку не предъявляют никаких технологических требований, в то время как динамические коды предъявляют повышенные требования к серверам, через которые происходит их обработка.

СОЗДАНИЕ QR-КОДА (на адрес/страницу в Интернете)

Возможны варианты:

  • создание кода с помощью программы на компьютере

  • создание кода с помощью онлайн сервиса (более удобный вариант)

Программа для генерации QR-кода (на компьютере):

QR Code Studio (Бесплатное создание QR-кодов (Windows, Mac OS))

Программа позволяет быстро и удобно создавать QR-коды. Получаемые коды могут быть сохранены в графическом формате (BMP, GIF, JPG, PNG или TIFF) или скопированы в буфер обмена.

Скачать


Онлайн сервисы для создания статического QR-кода (примеры):

clck.ru (уникальный сервис: укорачивает ссылки и создает QR-код)

qrcode.tec-it.com,

free-qr.com

QRMania.ru (простой)

qrcode.by/qr-code-generator (художественный код)

creambee.ru/qr-code-generator (художественный код!)

qrcoder.ru,

qr-coder.ru,

ru.qr-code-generator.com

qrcode-monkey.com (с логотипом)

qrcc.ru (с надписью и рисунком)

bestfree.ru/review/services/qr-codes.php (простой+статья)

ru.inettools.net/single/qr-kod-generator (код с надписью и кодом)

qrcode.trustthisproduct.com/free-qr-code-generator.php (простой)

Онлайн сервисы для созданиядинамического QR-кода (примеры):

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ (ссылка на интернет-ресурс):

  1. Открыть сервис или программу для создания QR-кода.

  2. Открыть вкладку «Сайт» («URL-адрес», «URL»).

  3. Скопировать адрес Интернет-ресурса, на который нужно сделать код.

  4. Вставить скопированную ссылку в поле для генерации.

ДАЛЕЕ…

…в сервисе:

  1. Нажать кнопку «Создать QR-код» («Create QR Code»).

  2. Для сохранения выбрать формат (если возможно) и нажать кнопку «Загрузить» («Сохранить», «Download»).

  3. Задать имя файла (кода) и нажать кнопку «Сохранить».

…в программе:

  1. При необходимости выполнить дополнительные настройки для кода (размер, разрешение, цвет и т.п.).

  2. Выбрать в меню «Экспорт» – «Экспортировать штрихкод».

  3. Задать имя файла (кода), выбрать формат для сохранения (*.BMP, *.GIF, *.JPG, *.PNG или *.TIFF) и нажать кнопку «Сохранить».