1.Запишите число и тему урока.
2.В творчестве писателя особое место занимала русская история, эпоха Московского царства, особенно времена Ивана Грозного.
Царь Иван Васильевич Грозный стал великим князем московским в 1533 году. В 1547 г. он принял царский титул, сделавшись таким образом первым русским царем. С его именем связан разгром Казанского и Астраханского ханств, в его правление русские перешагнули Урал и появились в Сибири. Но при нем же русский народ столкнулся с невероятным по своей жестокости деспотизмом и неслыханным террором.
В 1558 г. царь начал войну за прибалтийские земли. Со своими опричниками Иван IV провёл множество казней своих противников или тех, кто только ими казался, подверг жестокому разгрому ряд русских городов. Он стал полным самодержавцем в своём государстве, истребив или запугав тех, кто мог оказать ему сопротивление. Правда, несмотря на все пытки и казни, он так и не смог выиграть войны за прибалтийские земли, а страна к концу его правления была обескровлена, что местами просто обезлюдела, так что пришлось запрещать крестьянам покидать своих помещиков, чтобы те не остались совсем без рабочих рук.
Умер Иван Грозный в 1584 г., незадолго до того в порыве ярости убив собственного старшего сына. После него осталась разоренная и взбаламученная страна, а также исторические предания о грозном царе, ставшим для одних символом безумной жестокости, а для других образцом сурового, но справедливого правителя.
3.Посмотрите материал и запишите характерные черты баллады, название баллад, написанных А.Толстым и какому событию они посвящены.
4.Прочитать баллады, ответить на вопросы(письменно):
-Что осуждает Толстой в своих балладах?
-Что вы узнали о князе Курбском?
-Каким показал царя Ивана Грозного А. К. Толстой?
- Как царь относится к Шибанову?
- Почему Репнин не поднял свой кубок? В чем он обвиняет Ивана Грозного?
- О чем жалеет царь?
Образ царя Ивана Грозного является центральным в произведении М. Ю. Лермонтова «Песнь о купце Калашникове». Также как Лермонтов, Алексей Толстой пытается придать своим балладам фольклорную стилизацию, тем самым максимально приблизить читателя к той эпохе.
- Похож ли Грозный в балладе на Грозного в «Песне о купце Калашникова…»?
- Похож ли Шибанов на Калашникова?