Здравствуйте!
I.Запишите число и тему урока. Давайте вспомним, что такое словосочетание.
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ — это объединение двух (или нескольких) самостоятельных слов, связанных по смыслу и грамматически на основе подчинительной связи: чудный ковер, заниматься рисованием, зайти в магазин.
Словосочетание состоит из двух частей: главного (стержневого) слова и зависимого. От главного к зависимому можно задать вопрос:
наша (чья? ←) сестра
прекрасный (какой? ←) день
ответить (как?) грубо
Простые и сложные словосочетания
Простыми называются словосочетания, состоящие из двух знаменательных слов (дорогая вещь, лететь к югу, быстро идти).
Сложные словосочетания состоят из трех и более компонентов. Они образуются при распространении простых (написал сообщение другу, изучение докторской диссертации, встреча давних знакомых).
НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЛОВОСОЧЕТАНИЕМ:
— грамматическая основа предложения (Мальчик прогуливает.Пионы расцветают.)
— однородные члены (Он вышел и направился обратно)
— сочетание служебного слова (предлога, частицы, союза) со знаменательным (около подъезда)
— фразеологизмы (трещит по швам, владеть пером)
— сравнительная степень прилагательных и наречий (хуже всех, самый долгий)
— составные сказуемые (казался холодным, боюсь говорить)
— время глагола (буду ждать)
— вводные словосочетания (иначе говоря, в самом деле).
По степени смысловой спаянности компонентов словосочетания делятся на синтаксически свободные и несвободные (нечленимые, цельные).
СВОБОДНОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ — это результат свободного соединения говорящим двух знаменательных слов. Каждое из слов, образующих свободное словосочетание, обладает полноценным лексическим значением, причём в свободных словосочетаниях грамматически главное слово является главным и по смыслу, а зависимое конкретизирует, уточняет значение главного в том или ином отношении. Каждый из компонентов свободного словосочетания в предложении выполняет самостоятельную синтаксическую функцию, является отдельным членом предложения.
НЕСВОБОДНЫЕ, СИНТАКСИЧЕСКИ ЦЕЛЬНЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ — это словосочетания, в которых грамматически зависимое слово оказывается главным по смыслу. Главное слово таких словосочетаний является семантически (информативно) недостаточным, обязательно требует конкретизатора, и в результате цельные словосочетания в предложении выступают как один его член.
СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО МОДЕЛЕЙ СИНТАКСИЧЕСКИ НЕСВОБОДНЫХ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ.
1. Количественно-именные словосочетания; главное слово в них обозначает количество (число, объём) и не имеет предметного значения, зависимое — слово с предметным значением в родительном падеже: три карандаша, двое ребят, столько людей, много машин, множество книг и т. п.
2.Словосочетания со значением избирательности; главное слово — местоимение или числительное, зависимое — существительное или местоимение в родительном падеже с предлогом из: один из нас, каждый из присутствующих, некоторые из учеников, кто-то из ребят.
3. Словосочетания с метафорическим значением: главное слово употреблено в переносном значении и называет то, на что похож предмет, зависимое слово — прямое название предмета: серп месяца, шапка кудрей, зеркало реки, «пламень уст» (С. Есенин), «листьев медь» (С. Есенин), «костёр рябины» (С. Есенин).
4.Словосочетания со значением неопределённости; главное слово — неопределённое местоимение, зависимое — согласуемое прилагательное, причастие: что-то неприятное, кто-то незнакомый.
5.Словосочетания со значением совместности (называют равноправных участников совместного действия); главное слово — существительное или местоимение в именительном падеже, зависимое — существительное в творительном падеже с предлогом с: брат с сестрой, Коля с товарищем, мы с приятелем.
Примечание: Следует отметить, что словосочетания, построенные по модели сущ. + сущ. в Твор. п. с предлогом «с», являются цельными только в роли подлежащего и только в том случае, если сказуемое имеет форму множественного числа. Ср.: Мама с дочкой готовили обед. — Отец с сыном пошёл в зоопарк. Николай с Денисовым ходили по залам (Л. Толстой). — Элен вместе с Наташей опять вошла в гостиную (Л. Толстой).
6. Контекстуально цельные словосочетания (цельность возникает только в контексте предложения или сложного словосочетания): Умный человек сумеет разобраться в этом; девушка с голубыми глазами, человек высокого роста.
7. Словосочетания со вспомогательными глаголами и глаголами-связками (а также другими частями речи, играющими роль вспомогательного компонента) в составных сказуемых: Он начал рассказывать о приключениях в джунглях Амазонки; Мы хотим вам помочь; Она выглядела усталой.
II.Алгоритм синтаксического разбора словосочетания.
Разберем словосочетание языковой средой
1. средой (какой?) языковой; главное слово — средой (сущ.), зависимое — языковой (прил.);
2. простое (состоит только из двух компонентов: главного и зависимого);
3. свободное (представляют собой два разных члена предложения и могут замещаться словами соответствующей категории: языковая норма, языковая карта, социальная среда);
4. именное (т.к. главное слово — существительное);
5. вид подчинительной связи — согласование (при изменении главного меняется и зависимое: языковую среду, языковой среде); также выделяем средство связи — окончание зависимого слова;
Самостоятельно разберите по алгоритму 2 словосочетания: сегодняшних детей, что-то неприятное.
III.Выполните задания.
1. Перед вами две группы слов: в первой – слова, которые являются в словосочетании главными, во второй – зависимыми. Соедините слова в словосочетания.
1) Пакет, плитка, вязанка, тюбик, пачка, пучок, банка, палочка, щепотка, горсть.
2) Варенье, орехи, молоко, шоколад, дрова, дрожжи, печенье, морковь, зубная паста, соль.
2. Каким общим смыслом объединены все эти словосочетания?
IV.Домашнее задание.
Выполните упр.150 (по заданию), выучите теорию.
Классную и домашнюю работу присылайте на почту svetlanamazina1971@mail.ru
Тема письма строго по образцу: 8 а класс русский ваша фамилия.