1.Здравствуйте! Запишите число и тему урока. Давайте вспомним, что такое синонимы.
(Синонимы – это слова одной части речи, различные по звучанию, но близкие по значению.)
- Чем отличаются друг от друга синонимы?
- Каково значение синонимов в нашей речи?
(Расширяя словарный состав языка, синонимы одновременно и обогащают наш язык, делают его ярче, выразительнее, разнообразнее. Знание синонимов необходимо для того, чтобы уметь выразить свою мысль наиболее точно, со всеми необходимыми оттенками, выбрав нужное слово из ряда других, близких по значению.)
- Какие группы образуют синонимы?
-Различают синонимы лексические, стилистические и синтаксические.
Лексические синонимы – это слова, относящиеся к одной части речи, выражающие одно и то же понятие, но в то же время различающиеся оттенками значения. (красный – алый)
Стилистические синонимы отличаются стилистической окраской, сферой употребления: лик–лицо-физиономия-мордашка; удовлетворительно–тройка-трояк.
Синтаксические синонимы – параллельные синтаксические конструкции, имеющие разное построение, но совпадающие по своему значению: начать работу-приступить к работе; возле дома – около дома
2.Сравните два отрывка.
1. Я умирал от скуки. Время шло. Писем из Белгородской крепости я не получал. Все дороги были отрезаны. Разлука с Марьей Ивановной становилась мне нестерпимой. Неизвестность о ее судьбе меня мучила. Единственное развлечение мое состояло в наездничестве.
2. Я умирал от скуки. Время шло, а писем из белгородской крепости я не получал, так как все дороги были отрезаны. Разлука с Марьей Ивановной становилась мне нестерпима, и неизвестность о ее судьбе меня мучила. Единственное развлечение мое состояло в наездничестве.
– Найдите синтаксическую синонимию в 2-х текстах. Чем отличаются синтаксические конструкции этих предложений?
(Первый состоит из простых предложений, во втором – простые предложения объединены в сложные).
– Какой из отрывков, по вашему, принадлежит А.С. Пушкину? Обоснуйте свое мнение.
(А.С. Пушкину принадлежит первый отрывок, т.к. сложными предложениями нельзя передать напряженность, волнение, а Гринёв напряжен, его сердце замирает от страха за любимую девушку. Автор в своем тексте стремится передать события текущего момента, поэтому и используются простые короткие предложения. )
- Синонимы подлежащего и сказуемого. Чем могут быть выражены синонимы подлежащего? Синонимы сказуемого? Работаем с текстом.
Пушкин будет актуален всегда. Поэт и его творчество будут востребованы. Он, может быть, как никто другой, показал, что расовые, национальные и религиозны предрассудки формируются на низком уровне духовного сознания. И что они вполне преодолимы, если человек в своём воспитании и образовании будет нацелен на единство разнообразия в самом главном: в поиске Бога, истины, справедливости, в устремлении к добру и красоте.
- Какова роль синтаксических синонимов главных членов предложения? ( с их помощью можно избежать повторов, разнообразить речь, выбрать тот или иной стиль оформления)
3.Выполните задание.
- Среди предложений 1-9 найдите такие, в которых последовательно употреблены синтаксические синонимы подлежащего, запишите номера данных предложений.
(1) Пушкин умирал…(2.)Поэт лежал в кабинете, на диване, окруженный книгами своей библиотеки.(3.) Он окинул их угасавшим взглядом.(4).Для него каждая стоявшая на полках книга была живым организмом, жившим своей особой жизнью….(5.)И томик Байрона на английском языке, полученный в декабре 1825 года от Анны Керн, напоминал о «чудном мгновеньи», пережитом поэтом в дни Михайловской ссылки …. (6)Друзья и книги были неизменными спутниками его короткой бурной жизни. (7)Выходя из дома, он всегда брал с собой какую-нибудь книгу….(8.)Друзья и книги…. (9). Обернувшись к книгам, Пушкин тихо промолвил: «Прощайте, друзья!...» (По А. Гессену)
-Заменить бессоюзные предложения синтаксическими синонимами.
Образец: Принял присягу – покажи в бою отвагу (бессоюзное). - Если принял присягу, то покажи в бою отвагу (синтаксический синоним).
И видит враг: Москва идёт всем фронтом в наступление. -
Печален я: со мною друга нет. -
Я знаю, вы мне напишите. -
4.Домашнее задание.
Найти и выписать 4 предложения из текста повести «Капитанская дочка», иллюстрирующие тему урока.