Смысловое чтение

«Приёмы и средства работы с текстом по развитию смыслового чтения у обучающихся»

В последнее время из-за широкого увлечения школьников компьютерными играми, социальными сетями наблюдается тенденция отторжения подрастающего поколения от глубокого вдумчивого чтения, появления формального отношения к изучаемым произведениям отечественных и зарубежных авторов. Поэтому формирование умения смыслового чтения является одной из важнейших педагогических задач в общеобразовательных организациях.

По результатам проведенных исследований (таких, как PISA, TIMSS и др.) были обозначены проблемы в формировании грамотности чтения, а именно слабую способность обучающихся к осмыслению текстов различного содержания и формата, рефлексии на них, а также большую трудность составляет использование учащимися прочитанной информации в разных жизненных ситуациях.

Именно поэтому, в Федеральных государственных образовательных стандартах, отражающих государственный, социальный и индивидуальный заказы, вопросу формирования навыков смыслового чтения и работе с текстом уделяется особое внимание. В них отмечается, что чтение в современном информационном обществе имеет метапредметный характер, а умения такого чтения относятся к универсальным учебным действиям.

То есть возникает серьезное противоречие: с одной стороны, современный мир обрушивает на нас огромный объем информации, с другой стороны, наши дети мало читают, не обладают навыками смыслового чтения, не умеют работать с информацией.

Смысловое чтение – вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста. Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть текст, необходимо дать оценку информации, откликнуться на содержание. .

Цель смыслового чтения - максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию.

Смысловое чтение не может существовать без познавательной деятельности. Ведь для того чтобы чтение было смысловым, учащимся необходимо точно и полно понимать содержание текста, составлять свою систему образов, осмысливать информацию, то есть осуществлять познавательную деятельность.

Вследствии этого учащийся будет способен работать с этой информацией, представить эту информацию в другом виде, применить полученные данные на практике и т.д. Это внимательное вчитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Когда человек действительно вдумчиво читает, то у него обязательно работает воображение, он может активно взаимодействовать со своими внутренними образами.

Выделяют следующие виды смыслового чтения:

-просмотровое;

-ознакомительное;

-изучающее;

-рефлексивное.

Смысловое чтение включает в себя:

  • умение осмысливать цели и задачи чтения,

  • умение находить и извлекать информацию из различных текстов,

  • умение работать с художественными, научно-популярными, официальными текстами,

  • умение понимать и адекватно оценивать информацию из текста.

Все существующие стратегии чтения можно разделить на три группы:

Работа с текстом до чтения (предтекстовая деятельность);

Работа с текстом во время чтения (текстовая деятельность);

Работа с текстом после чтения (послетекстовая деятельность).

Для того, чтобы заинтересовать учащихся, повысить мотивацию и разнообразить работу на уроке, продолжая при этом развивать навык смыслового чтения, мы предлагаем использовать сервисы web 2.0

Сервисы web 2.0– это второе поколение сетевых сервисов Интернета, которые позволяют пользователям создавать в Сети и использовать информационные ресурсы, разрабатывать интерактивные задания, организовывать совместную коллективную работу с виртуальными досками, создавать интерактивные формы контроля опросники и тесты и т.д.

На сегодняшний день существует множество сервисов, предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них:

Сервисы Google

● Google Презентация – ученики готовят презентации для своего выступления; на уроке создаем коллективную презентацию-лекцию по определенной теме, где каждый ученик на определенном слайде записывает ответ (находит его в интернете) на конкретный вопрос.

● Google Рисунок – для создания интерактивных листов.

● Google Сайт – сайт мной используется для размещения заданий к урокам и других материалов, а ученики для реализации своих проектов.

● Google Карты – ученики создают карты по определенным темам, работая над проектом, и добавляют на свой сайт.

● Google Документ - используется для написания работ на конференцию, для проведения проверочных работ.

LearningApps.org - сервис позволяет в режиме онлайн создавать и использовать интерактивные задания самых разных видов: викторины, вставка пропусков в текст, кроссворды и игры с буквами на составление слов, пазлы, подобрать пару и многое другое.

Задания, имеющиеся на сайте, рассортированы по категориям (тематике), уровням образования. Имеются ссылки, позволяющие поделиться заданиями и HTML-коды для встраивания на страницу сайта или блога.

Основная идея упражнений заключается в том, что ученики могут проверить и закрепить свои знания в привлекательной для них игровой форме.

Для создания своих заданий необходимо зарегистрироваться на сайте Learningapps (регистрация бесплатна).

Задания можно создать с нуля или на основе одного из понравившихся вам готовых вариантов.

Многопользовательская стикерная доска Scrumblr. Этот сервис мощный инструмент для совместной работы с информацией в реальном времени.

Несколько пользователей могут одновременно вносить правки в одну и ту же информацию и видеть чужие изменения в реальном времени.

Можно добавлять именованные колонки и перемещать по ним стикеры. У стикеров можно править текст, местоположение и пометку цветным "магнитиком". Для начала работы не нужно регистрироваться. Поддерживает кириллицу.

Идеи по использованию сервиса в образовании

1. Можно планировать работу, проект, задание;

2. Можно использовать при организации дистанционного обучения;

3. Консолидировать информацию.