Сетевой проект

«Сетевые учебно-образовательные проекты как одна из эффективных и современных форм организации внеурочной деятельности»

Барахаева О.В., Гордина Н.Г.


Сетевой (телекоммуникационный) проект -

это совместная учебно-познавательная, исследовательская, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющая общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение совместного результата деятельности.

ПРОЕКТЫ НЕ РЕАЛЬНЫЕ, А ВИРТУАЛЬНЫЕ – ЭТО РЕАЛЬНО!

ЕСТЬ ИДЕЯ! ЕСТЬ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ!


Почему нужны сетевые проекты в школе?

В сетевых проектах создается виртуальная среда, которая дает возможность каждому ученику продвигаться в определенном им самим темпе, находить и размещать информацию в оптимальном объеме, участвовать в коммуникации с участниками проекта в реальном и отсроченном времени, взаимодействовать с учениками других школ, городов, стран. При этом все участники имеют определенную степень свободы, достаточную для возможности определять приоритеты по характеру и направленности собственной деятельности, и нести ответственность за конечный результат, каждый может стать лидером готовым к использованию своего ресурса для достижения общих целей проекта.

Что даёт педагогу участие в сетевом проекте?

Сетевой проект – образовательное пространство, в котором встречаются ученики и учителя для совместной деятельности, где происходит сотворчество и где учатся не только дети, но и их педагоги, где в процессе работы учащиеся обмениваются информацией, результатами собственных и совместных разработок, совместно редактируют документы, таблицы, презентации, получая, таким образом, сетевые образовательные продукты. При этом педагог повышает свою квалификацию, осваивает новые сервисы, проводит мониторинг сформированных компетентностей учащихся. А также меняет свою позицию учителя: он становится координатором, наставником, тьютором, помогая участникам проекта (ученикам) продвигаться в проекте.

Планирование сетевого проекта

Чтобы разработать сетевой проект, необходимо определить: общую тему, в рамках которой будет проводиться проект, актуальность проекта, т.е. зачем он нужен;название проекта как предмет ученического исследования или другой их деятельности; сроки реализации проекта; состав участников; цели проекта, основные задачи, направления, из которых складывается проект, этапы проекта с конкретными предполагаемыми результатами.

Затем необходимо описать ключевые элементы проекта; ожидаемые трудности и проблемы, способы их решения; перечень основных образовательных продуктов, ожидаемых на отдельных этапах и в итоге проекта; критерии оценки результатов проекта по каждому его направлению и в целом.

Планируем сетевой проект.

Планирование сетевого проекта включает следующие шаги.

Шаг 1. Определение темы, в рамках которой собираетесь проводить сетевой проект.

Шаг 2. Определение примерной структуры проекта.

1. Название.

2. Цитата, лозунг.

3. Аннотация

4. Цели и задачи.

5. Участники.

6. Условия регистрации.

7. Сроки реализации проекта.

8. Этапы проведения проекта.

9. Условия участия.

10. Особенности проведения, виды деятельности.

11. Формы взаимодействия организаторов с участниками.

12. Критерии оценивания работ участников и проекта.

13. Результаты проекта. Награды, призы.

14. Авторы, координаторы, администраторы, организаторы

Шаг 3. Формулировка проектных заданий.

Для творческой продуктивности проекта важно сформулировать такие задания для участников разрабатываемого проекта, которые не имели бы единых, заранее известных решений.

Подготовьте проектные задания, при выполнении которых возможно:

- сравнительное изучение, исследование того или иного явления, факта, события;

- проведение множественных, систематических или разовых наблюдений за тем или иным природным, физическим, социальным явлением;

- сравнительное изучение эффективности использования одного и того же способа решения проблемы с учетом разности географических условий, культурных особенностей участников проекта;

- создание совместной творческой разработки какой-либо идеи (практической или творческой), но при условии совместного исследования какой-то проблемы;

- проведение экскурсии, экспедиции, состязания;

- сетевое общение.

Шаг 4. Разработка критериев оценивания этапов проекта.

Критерии оценивания зависят от характера работы на том или ином этапе. Кроме специфических критериев, характерных для определенного вида деятельности, есть определенный набор критериев, которые в том или ином сочетании могут присутствовать среди критериев оценки того или иного вида деятельности:

- Соответствие теме.

- Наличие исследования.

- Грамотность.

- Дизайн.

- Оригинальность.

Критерии оценки образовательных результатов проекта - это те параметры, которые вытекают из поставленных смыслов и целей проекта. Именно с помощью составленных критериев можно оценить степень достижения поставленных целей.

Создание и размещение сетевого проекта

Приступая к созданию проекта, мы решаем, какую платформу выбрать для размещения проекта.

Это может быть любая удобная вам платформа: блог, сайт или вики.

Сайт на Google самый популярный способ представления сетевых проектов. Основное достоинство - отсутствие рекламы в бесплатной версии, конструктор очень простой и удобный. Участники проекта, получив доступ к сайту, могут оставлять комментарии, загружать собственные документы, редактировать страничку, готовить совместные текстовые информационные документы, таблицы, презентации, тесты и т.д.

Использование Google-таблицы позволяет отследить успех детей в этапах-конкурсах сетевого проекта, оценивать не только свою работу, но и деятельность других учеников.

Для представления сетевого проекта на сервисах Google функционал вполне достаточен.


* Хотите разнообразить внеурочную деятельность?

* Хотите освоить метод проектов?

* Желаете научиться не витать, а работать в облаках?

* Стремитесь пообщаться с учащимися в неформальном формате?

* Создавайте и организовывайте сетевые проекты!

* Сетевой проект! Проще, чем Вы думаете!

* Доступнее, чем Вы ожидаете!