Наставничество как метод обучения и развития педагогов в условиях школы

Литвина С.Л.

Актуальность

1. Утверждение национального проект «Образование»2018г.

2. Реализация федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Социальные лифты для каждого», «Молодые профессионалы» 2019-2024гг.

3. 23.01. 2020 г. Министерство просвещения РФ опубликовало Письмо № МР – 42/02 о внедрении целевой модели наставничества в образовательных организациях РФ.

4. Сложность в адаптации и начале своего профессионального пути (с 2014 по 2020 гг. в моу сош №2г.Саянска только учителей общественных дисциплин-молодых специалистов было 6 человек)

Базовые принципы системы педагогического наставничества

1.Добровольность и целеустремленность работы наставника;

2.Морально-психологическая контактируемость наставника и подшефного;

3.Личного примера наставника;

4.Доброжелательность и взаимное уважение;

5.Уважительное отношение к мнению подшефного;

6.Согласованность содержания работы наставника с содержанием календарно-тематического плана по предмету и плану работы структурного подразделения;

7.Направленность деятельности наставника на воспитание и профессиональное становление молодого педагога.

Цель:

1.Наставничество вводится для оказания методической помощи молодым специалистам и вновь назначенным учителям, имеющим опыт работы не более 5 лет в возрасте до 30 лет.

2.Создание условий для профессионального становления и развития молодых специалистов в условиях поэтапного перехода на ФГОС.(Положение о работе с молодыми специалистами МОУ СОШ №2 г.Саянска от 31.12.2015г.)


Наставничество. Литвина.ppt