14/05/2020 7 З
ТЕМА:Маленький принц-- воплощение человеческой мечты о красоте, правде
работа на уроке
анализ произведения по вопросам
Какие темы освещает А.Экзюпери в своем произведении?
Какова идея произведения?
Какова же главная проблема сказки – повести?
Это проблема взаимоотношения между детьми и взрослыми
каким вы себе представляете маленького принца? Нарисуйте его портрет словами. (2 глава)
– Что еще вы знаете о Маленьком принце?
– А как вы думаете, зачем он отправился в путешествие?
путешествие вместе с Маленьким принцем по планетам. (оформить в виде таблицы)
номер астероида с кем встречается Маленький принц Что ценно для обитателя планеты?
король власть
и т.д.
Можно ли считать эти ценности настоящими?
Принимает или отвергает Маленький принц ценность обитателя планеты?
- Маленький принц, увидев сад с многочисленными розами, упал в траву и заплакал? Почему?
- Кто появляется перед принцем в тяжелую минуту разочарования?
-Какие секреты открывает Лис Маленькому принцу?
- Как вы понимаете это несколько непривычное для нас слово «приручил»?
- Что в дружбе и в любви, по мнению Лиса, самое главное?
- Какими качествами обогатился принц после общения с Лисом?.
-Что понял во время своего путешествия Маленький принц? Как изменилось отношение к розе?
– Что вам больше всего запомнилось в произведении? Какими мудрыми советами вы обязательно воспользуетесь в своей жизни?
– Чему научился сам главный герой сказки и чему учит это произведение нас?
д/з После путешествия по планетам Маленький принц открыл для себя несколько истин. найдите афоризмы в тексте. запишите в тетрадь
18/05/2020-22/05/2020 7 А, З
Тема: Р.БРЭДБЕРИ. "Каникулы"
Полное имя этого человека - Рэймонд Дуглас Брэдбери (второе имя дали в честь знаменитого актёра Дугласа Фэрбенкса). Он - американский писатель, классик научной фантастики. Писал под псевдоним Уильям Эллиот. Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городке Уокиган, штат Иллинойс, в семье мелкого служащего компании по производству электроэнергии. Отец - Леонард Сполдинг Брэдбери - был потомком первопоселенцев, приплывших в Америку из Англии в 1630 году. Мать - Мари Эстер Моберг, шведка по происхождению. Дед Сэмюэл Хинкстон Брэдбери и прадед Рэя по отцовской линии занимались издательством газет. Кроме Рэя, в семье были сын Леонард-младший (1916 г.р.) и дочь Элизабет (1926 г.р.)
1. Большая и дружная семья, ощущение счастья в детстве.
«Когда я мальчиком жил на Среднем Западе, я ночью выходил смотреть на звезды и бежал в своих старых или ослепительных новых теннисных туфлях, чтобы забраться на дерево, поплавать в озере или посидеть в городской библиотеке и читать о динозаврах и машине времени. Думаю, что все мальчики тоже так делали». Нe случайно детские годы отложились в сознании писателя как мир тепла, добра и солнечного света, где самые слова «Вино из одуванчиков - «точно лето на языке»… где «новенькие теннисные туфли»… «в силах помчать тебя над деревьями, над реками и домами. И если захочешь - они перенесут тебя через заборы, тротуары и упавшие деревья».
Рэй редко вспоминал отца, чаще - мать, которая всегда верила в него поддерживала даже в самые тяжёлые минуты, и только в книге "Лекарство от меланхолии"(1959) можно найти посвящение: "Отцу с любовью, проснувшейся так поздно и даже удивившей его сына". Отец прочесть этого уже не мог, он умер за два года до этого в возрасте 66 лет. Яркое отражение эта невыраженная любовь нашла в рассказе "Желание". В книге "Вино из одуванчиков", являющейся книгой детских воспоминаний, главный взрослый персонаж носит имя Леонард Сполдинг. Часто он вставляет имена своих родных в свои произведения. К сборнику стихов "Когда слоны последний раз во дворике цвели" он написал следующее посвящение: "Эта книга - в память о моей бабушке Минни Дэвис Брэдбери, и моём деде Сэмюэле Хинкстоне Брэдбери, и моём брате Сэмюэле, и сестре Элизабет. Все они давно умерли, но я по сей день их помню".
2. Уникальная память, позволяющая помнить все ощущения и переживания.
- Вот как он рассказывает об этом сам: "У меня всегда присутствовало то, что я бы назвал "почти полным мысленным возвратом" к часу рождения. Я помню обрезание пуповины, помню, как в первый раз сосал материнскую грудь. Кошмары, обыкновенно подстерегающие новорождённого, занесены в мою мысленную шпаргалку с первых же недель жизни. Знаю, знаю, что это невозможно, большинство людей ничего такого не помнит. И психологи говорят, что дети рождаются не вполне развитыми, лишь спустя несколько дней или даже недель обретая способность видеть, слышать, знать. Но я-то - видел, слышал, знал".
Он отчётливо помнит первый снегопад в жизни. Более позднее воспоминание - о том, как его, ещё трёхлетнего, родители первый раз взяли с собой в кино. Шёл нашумевший немой фильм "Горбун собора Парижской богоматери" с Лоном Чейни в главной роли, и образ урода поразил маленького Рэя до глубины души.
В городке Уокиган прошли первые 12 лет жизни Рэя. В 1934 году, в разгар Великой депрессии, семья перебралась в Лос-Анджелес.
Когда Рэй окончил среднюю школу, ему не смогли купить новый пиджак. Пришлось идти на выпускной вечер в костюме покойного дяди Лестера, который погиб от руки грабителя. Дыры от пули на животе и спине пиджака аккуратно заштопали. Рэй Брэдбери так и не поступил в колледж, формально он закончил своё образование на школьном уровне.
3. Самообразование.
- И что же, - скажете вы, - полуобразованный мальчик стал всемирно известным писателем? Сомнительно!»
В 1971 году вышла его статья под названием "Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м".
Литературой Рэй Брэдбери серьезно занялся еще в школе. Будущему писателю-фантасту не исполнилось 12 лет, когда он попросил родителей купить ему детскую пишущую машинку, на которой напечатал свои первые сочинения. С 9 до 22 лет он все свое свободное время проводил в библиотеках. "На поездах: в поздние вечерние часы я наслаждался обществом Бернарда Шоу, Дж К. Честертона и Чарлза Диккенса - моих старых приятелей, следующих за мной повсюду, невидимых, но ощутимых; безмолвных, но постоянно взволнованных: Иногда Олдос Хаксли присаживался к нам, слепой, но пытливый и мудрый. Часто езживал со мной Ричард III, он разглагольствовал об убийстве, возводя его в добродетель. Где-то посередине Канзаса в полночь, я похоронил Цезаря, а Марк Антоний блистал своим красноречием, когда мы выезжали из Элдебери-Спрингс."
Жюль Верн был моим отцом. Уэллс - мудрым дядюшкой. Эдгар Алан По - приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь - вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс - мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Уоллстонкрафт Шелли, создательница "Франкенштейна". Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке."
4. Учился писать у Ф.М.Достоевского.
«Я начал читать произведения Достоевского, когда мне было 20 лет. Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был главным для меня».
Будущий писатель просто поглощал целые тома книг, потом он скажет своим читателям: «Посещайте лучше библиотеки, окружайте себя книгами, которые волнуют Вас, берут за душу, не оставляют Вас равнодушными'. Я написал «451 градус по Фаренгейту», потому что слышал о пожаре Александрийской библиотеки и книгах, сожженных Гитлером в Берлине».
5. Из семьи колдуньи.
В семье Брэдбери бытовала легенда о колдунье в их собственной родословной - прапрапрабабке, будто бы сожжённой на знаменитом Сейлемском процессе над ведьмами в 1692 году. Там, правда, осуждённых вешали, да и имя Мэри Брэдбери в списке проходивших "по делу" могло оказаться простым совпадением. Тем не менее, факт остаётся фактом: с детства писатель считал себя правнуком колдуньи. Стоит отметить, что в его рассказах нечистая сила как раз добрая, и существа потусторонние оказываются куда более человечнее, нежели их преследователи - пуритане, ханжи и "чистюли"-законники.
6. Цель – прежде всего.
К 20 годам Рэй Брэдбери твердо решил, что станет писателем. С 18 лет начал продавать газеты на улице - продавал их каждый день в течение четырех лет, пока литературное творчество не стало приносить ему более или менее регулярный заработок.
Будущий писатель носился по улицам с криком "Последние новости!" четыре года, с 1938 по 1942, одновременно придумывая новые рассказы, наблюдая за людьми, подмечая яркие детали... Если у него хватало на это сил. Вы никогда не бегали по улицам с тяжеленной пачкой газет? Попробуйте. Через много лет он написал об этом времени: "Когда я продавал газеты, друзья спрашивали меня: "Что ты тут делаешь?" Я отвечал: "Становлюсь писателем". "Ты выглядишь не по-писательски", - говорили они. "Зато я чувствую себя как писатель!" - возражал я".
Только в 1941 году удалось напечатать рассказ. "Мятник". В 1940 году в журналах были опубликованы отдельные рассказы, в 1947 году вышел первый авторский сборник Рэя Брэдбери "Мрачный карнавал". В 1946, 1948, 1954 годах его рассказы включались в антологии лучших американских рассказов; в 1947, 1948 годах произведения Брэдбери вошли в сборники рассказов, удостоенных премии им. О.Генри. В 1950 году писатель-фантаст получил широкую известность после выхода сборника связанных новелл "Марсианские хроники".
7. Любить того, кто рядом.
27 сентября 1947 года состоялась свадьба Рэя Брэдбери и Маргарэт. С первого дня семейной жизни и в течение нескольких лет Маргарэт работала, чтобы муж мог оставаться дома и работать над книгами, изучила четыре языка, стала истинным знатоком литературы. Её руками был набран первый экземпляр «Марсианских хроник». Ей же и была посвящена эта книга.
Вместе они прожили всю жизнь (Маргарэт умерла 24 ноября 2003 года). В семье Брэдбери родились 4 дочери: Tina, Ramona, Susan и Alexandra. Маргарэт.
8. Исполинская работоспособность.
»Я пишу каждый день, каждое утро, в течение семидесяти лет, не останавливаясь! А для театра я работаю уже сорок пять лет - мне это безумно нравится...»
— Бывают ли счастливы гениальные писатели? Я — да! Если, конечно, я гениальный. Но я толком не знаю, что означает это слово — «гениальный». Зато я знаю: когда я пишу, я не впадаю в уныние, напротив — я ликую, меня переполняет радость от того, что я делаю. Возможно, поэтому я не похож на других писателей, — какой стыд, если это так!
9. «Я считаю Марс своей родиной и хотел бы быть похороненным именно там.»
- Писатель спокойно говорит о смерти. «Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым». Размышляя о будущем, он говорит своих интервью: «Я не думаю о смерти, потому что я-то буду здесь всегда. Этот ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают, что сотня-другая лет у меня в запасе есть». Трудно сказать, когда он шутит, а когда говорит всерьёз: он же Старый Фокусник, и от него всегда ждёшь чуда:
"А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредете к моей могиле сказать мне "Привет!". А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими - сплетать вечно. И если вы придете в гости, оставьте яблоко для привидений".
д/з прочитать произведение, ответить на вопросы