Олимпийские игры — это крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся раз в четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета. Медали, завоёванные на Олимпийских играх, считаются одними из наивысших достижений в спорте. Традиция проведения Олимпийских игр, существовавшая в Древней Греции, зародилась как часть религиозного культа. Игры проводились с 776 года до нашей эры по 393 год нашей эры, всего было проведено 293 Олимпиады в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название игр.
Тем не менее, Олимпийские игры были величайшими соревнованиями на протяжении многих лет, и неудивительно, что в 19 веке возникла идея их возрождения. В создании современных Олимпийских игр особое место занимает Международный атлетический конгресс в Париже. 23 июня 1894 года в Париже 2000 делегатов из 12 стран единогласно решили возродить античную традицию проведения Олимпийских игр и учредить Международный олимпийский комитет (МОК). Идея проведения конгресса принадлежит французскому барону Пьеру де Кубертену.
Олимпиаду 1896 года решили провести в Афинах — в знак преклонения перед проходившими в Древней Греции состязаниями. 6 апреля король Греции
Георг I провел церемонию открытия Игр. Две трети участников были из Греции, остальные приехали из 12 стран.
В наши дни олимпиады - одно из крупнейших событий в мире. Игры оснащены по последнему слову техники: за результатами следят компьютеры и телекамеры, время определяется с точностью до тысячных долей секунды, результаты спортсменов во многом зависят от технического оснащения.
В этом разделе вы узнаете: