ДАША СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ

Лишь в 1985 г. были установлены отчество и фамилия Даши Севастопольской (это сделала старший научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя О.Ю. Грабар). Первая сестра милосердия оказалась дочерью рядового 10-го (или 11-го) ластового экипажа Лаврентия Михайлова.

Лаврентий Михайлов умер своей смертью в 1853 г., будучи отставным рядовым ластового экипажа, а мать Дарьи, Екатерина Ивановна, погибла в 1852 г., угорев во время плавания на пароходе «Одесса».

В 2004 г. в Государственном военно-историческом архиве был обнаружен документ — выписка из метричес-

кой книги за 1855 г. Севастопольской морской госпитальной церкви Св. апостолов Петра и Павла, где была запись о браке между рядовым старшего оклада 4-го ластового экипажа Василием Хворостовым 28 лет и девицей Дарьей, дочерью умершего (а не погибшего) рядового 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова. Здесь же был указан и возраст невесты — 27 лет. Доктор военно-временного госпиталя Севастополя Г.Я. Ульрихсон писал: «В то время, как неприятель делал высадку на крымский берег, проживавшая на Северной стороне бедная сирота, дочь матроса Дарья, собрав все свои пожитки и продав наследственную свою лачужку (на самом деле свой дом Дарья Лаврентьевна не продавала), купила клячу с повозкой, набрала с собой водки, вина, кое-каких закусок и направилась вслед за войсками, поодаль от места высадки, в качестве маркитанши.

Первоначальный ее план, следовательно, был основан, как рассказывали моряки, на чисто коммерческом расчете. Но когда войска наши, потеряв сражение 8 сентября, возвращались обратно к Севастополю, сердце девушки не выдержало потрясающей картины и вступило в свои права. Вместо наживы от продажи своих продуктов маркитанша обратилась в сестру милосердия и принялась безвозмездно помогать страдальцам».

Знаменитый хирург Н.И. Пирогов, которому она до марта 1855 г. (после этого участия в обороне Севастополя Дарья не принимала) ассистировала при операциях вспоминал: «Она — молодая женщина, недурна собою и, как кажется, легкого десятка».

Ее помощь раненым на поле Альминского сражения, особенно заметная на фоне недостаточности армейского медицинского персонала, обратила на Дашу всеобщее внимание. Симпатичная девушка понравилась сыновьям императора Николая I — великим князьям Николаю и Михаилу, бывшим в то время в осажденном Севастополе. Они и вручили ей 16 ноября 1854 г. первую награду — золотую медаль «За усердие» на Владимирской ленте и 500 рублей серебром. При этом было объявлено, что еще 1000 рублей ей будет пожаловано по вступлении в брак «на обзаведение». Не преминув этим воспользоваться, «знаменитая кавалерственная Дарья», как характеризовал ее П.К. Меньков, обзавелась трактиром на Бельбеке, а затем (скорее всего, не ранее августа 1857 г.) уехала в г. Николаев.

После этого следы ее теряются. Поэтому сообщения о том, что она вскоре вернулась в Севастополь и проживала на Корабельной стороне (в 1953 г. на стене дома на ул. Перекопской, 9, даже открыли мемориальную доску с надписью: «На этом месте в старом доме до 1910 г. жила сестра милосердия, активная участница обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Даша Севастопольская»), можно считать городской легендой. Еще более устойчива версия, что севастопольская героиня участвовала в съемках фильма «Оборона Севастополя» (1911 г.) и была похоронена на кладбище в Доковом овраге (район стадиона ФК «Севастополь»), а на ее могиле якобы даже стоял памятник, который видел Е.В. Веникеев.

«Скромный монумент еще сохранился в 1960 г., когда его видел автор этих строк, — писал он в статье «Первая сестра милосердия». — К сожалению, по молодости лет я тогда не переписал текст эпитафии и даже не помню, были ли в ней указаны фамилия и даты жизни, но слова «Даша Севастопольская» запомнил. В то время овраг, на дне которого находилось кладбище, уже начали засыпать. Памятник, сброшенный со своего основания, лежал на боку». Что это был за памятник, о котором ничего не известно ни историкам, ни краеведам, сегодня остается лишь гадать.

На самом деле Дарья Михайлова-Хворостова действительно вернулась осенью 1892 г. на родину (возможно, из Николаева), но не в Севастополь, а в село Ключищи (возле Казани). Пожертвовав местному храму икону Николая Чудотворца, она уехала в село Шеланга (ныне Верхне-Услонский район Татарстана) к дальним родственникам и через полгода скончалась, обещая оставить на вечное по себе поминовение 100-рублевый билет вечного вклада. Об этом сообщает священник Андрей Боголюбов в истории Иоанно-Предтеченской церкви (Казань, 1902 г.).

Розыском Даши Севастопольской на казанской земле занимался клуб «Поиск» шеланговской средней общеобразовательной школы. Сделав запрос в Национальный архив Республики Татарстан, ребята еще в октябре 2007 г. получили обстоятельный ответ: «В архивном фонде Казанской духовной консистории в метрических книгах умерших в селе Шеланга Свияжского уезда Казанской губернии значится вдова унтер-офицера 2-й половины 4-го ластового экипажа Василия Максимовича Хворостова Дарья Лаврентьева 66 лет (в метрических книгах с. Ключищи есть и точная дата рождения Даши — 17 марта 1827 г. — Авт.) умерла от катара легких 14 декабря 1893 г. (по старому стилю), похоронена 16 декабря. Исповедовал священник Николай Давыдов. Совершал погребение священник Николай Давыдов с псаломщиком Ефимием Зайцевым. Погребена на приходском кладбище».

К сожалению, могила севастопольской героини не сохранилась, как и ее портрет или фотография.

Казалось бы, в «деле» Даши Севастопольской наконец поставлена точка. Но на конференции «Оборона Севастополя 1854-1855 гг. — главное событие Крымской войны 1853-1856 гг.» в сентябре 2004 г. заведующая Николаевским музеем судостроения и флота Т.С. Митковская озвучила новую версию: «В обороне Севастополя принимали непосредственное участие жители г. Николаева, и многие из них вошли в историю как герои. Это Даша Севастопольская — дочь черноморского матроса, героя Синопской битвы Дарья Шерстоперова (такая сестра милосердия действительно существовала, но это была не Даша Севастопольская. — Авт.), которая по собственному желанию вместе с матерью приехала в Севастополь и находилась там до конца осады города, работала у хирурга Н.И. Пирогова и оказывала помощь раненым».

Так что легенда о Даше Севастопольской продолжает существовать.

Она прибыла в Крым в апреле 1855 года, в то время как наша соотечественница Дарья Михайлова (Даша Севастопольская) помогала раненым с сентября 1854 года вместе с жёнами, матерями, сестрами защитников Севастополя, ставших членами волонтерского движения «севастопольских патриоток». Кроме того, в ноябре по настоянию основоположника русской военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова на театр военных действий приехали сестры милосердия Крестовоздвиженской общины. Позднее известный юрист Анатолий Кони писал: «Россия имеет полное право гордиться своим почином. Тут не было обычного заимствования «последнего слова» с Запада - наоборот, Англия стала подражать нам, прислав под Севастополь мисс Найтингель со своим отрядом». А вот это из письма Пирогова: «О мисс Нейтингель и о ее «высокой души дамах» мы в первый раз услыхали только в начале 1855 года… Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном, благотворном и ныне всеми принятом».

Государственных наград федерального статуса в честь Даши Севастопольской учреждено не было. Российским Красным Крестом как региональной общественной организации МФКК в 2011 году был учрежден нагрудный знак Даши Севастопольской.

В Республике Крым в 2013 году был учреждён нагрудный знак отличия Совета министров «За милосердие имени Даши Севастопольской», которым ежегодно награждаются десять лучших крымских медсестёр.

В городе Севастополе в 2020 году была учреждена медаль имени Даши Севастопольской, которой награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства за значительный вклад в оказание медицинской помощи населению Севастополя.

Оригинал статьи: П. Ляшук; А. Шипенко - Легенда о «кавалерственной Дарье», или Даша Севастопольская: правда и вымысел.