ВЫСТОЯЛ. СРАЖАЛСЯ. ПОБЕДИЛ. (1941-1945гг.)

В этой части экспозиции мы вспоминаем подвиг русского народа в годы Великой отечественной войны и в период блокады Ленинграда. Здесь представлены подлинные вещи этого периода: портсигар, спичечный коробок и продовольственные карточки, инструменты врача санитарного поезда, а также различные виды вооружения, обмундирования и личные вещи солдат советской армии и нацистов.

В годы Великой Отечественной войны среди медицинского персонала на фронте и в тылу трудились 200 тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала, почти половина из них – женщины. Советские медики своим упорным трудом в тылу и подвигами на фронтах возвратили в строй 72% раненых и более 90% больных. Смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражения бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.

116 тысяч медработников были награждены орденами и медалями Советского Союза, 47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза, из них 17 – женщины.

В советский период сестер милосердия стали называть «сандружинницы», «медсестры».

Перед нами форменное платье женщины-военнослужащего цвета хаки периода Великой Отечественной войны с санитарной сумкой. Как Вы думаете, что находилось внутри сумки?

Вес санитарной сумки составлял около 3 кг. В состав ее содержимого входили: набор перевязочных материалов (бинты, вата, асептические пакеты первой помощи), некоторые виды лекарственных препаратов, ножницы и пинцеты для обеспечения доступа к ранениям, скрытым под одеждой, шины и косынки для иммобилизации конечностей при переломах, жгут для остановки кровотечения, термометр для измерения температуры тела, блокнот и карандаш.

А зачем нужен был блокнот с карандашом?

Чтобы записать в него состояние человека, причины, какая помощь ему была оказана, указать точное время наложения жгута.

Количество предметов в санитарной сумке для оказания первой медицинской помощи было рассчитано на 25-30 раненых.

Среди медиков, совершавших ежедневные подвиги на поле битвы и в тылу, огромный вклад в победу над фашистскими захватчиками внес главврач Федор Михайлович Михайлов. Он был взят немцами в плен и стал главврачом лагерной больницы, где содержались раненые пленные солдаты. Михайлов создал инфекционный барак, куда помещались тяжелораненые красноармейцы, многих из которых он поставил на ноги. Так как немцы туда почти не заходили, выздоровевших пленных врач тайно переправлял на свободу, а лагерному начальству сообщал об их «смерти».

Одной из выдающихся фигур военной медицины является Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко. После окончания медицинских курсов, она ушла добровольцем на фронт. Несмотря на юный возраст, она на равных с мужчинами отправлялась в бой, на месте оказывая медицинскую помощь пострадавшим и вынося их с поля боя. За 8 месяцев нахождения на фронте Зинаида спасла 128 раненных офицеров и солдат.

В феврале 1943 года девушку тяжело ранили, когда она пыталась спасти командира, но не успела, он погиб. Прежде чем потерять сознание, Зинаида успела спрятать секретные бумаги, которые лежали рядом с военачальником. Когда она очнулась, немцы добивали раненых. К ней также подошли и стали бить прикладом по голове, отчего она снова потеряла сознание. Когда Туснолобову доставили в госпиталь, она была сильно обморожена. Из-за начавшейся гангрены врачам пришлось ампутировать ей обе руки и ноги, ей было 23 года…

Девушка стала писать письма в газету, на фронт, нашим бойцам. Она обращалась к ним, незнакомым людям, рассказывала свою историю, призывала бить врага еще сильнее, быть богатырями в бою. На призыв откликнулись тысячи воинов. И развернулось целое движение «За Зину Туснолобову!». Такие надписи появились на танках, самолетах, боевых орудиях.

В 1965 г. Зинаида Туснолобова-Марченко стала третьей советской медсестрой, награжденной медалью Флоренс Найтингейл.

Бесценен вклад в борьбу над немецкими захватчиками военного медика Георгия Синякова. В начале войны врач ушел на фронт хирургом медико-санитарного батальона. Вскоре он оказался с раненными бойцами в плену у немцев. Его отправили в Кюстринский международный лагерь военнопленных, где он начал оперировать раненых. Наиболее жестокое отношение в лагере было к советским военнопленным. Их не лечили, оставляя умирать. Весть о гениальном докторе быстро вышла за пределы лагеря и немцы стали привозить к Синякову своих родственников. Добившись расположения гестаповцев, Георгий сумел спасти тысячи пленных.

На основе рыбьего жира Синяков готовил специальную мазь, которая выглядела и пахла так ужасно, что складывалось впечатление, будто человек начал гнить заживо. На деле же всё было иначе — пациент был жив и практически здоров. Так, вылечив тяжелораненых, врач делал вид, что лекарства не помогают и констатировал смерть. Тела советских граждан выбрасывали в ров, расположенный возле лагеря. Ночью «труп» оживал, брал заранее приготовленную в тайнике карту, компас, часы и уходил.

В годы войны на страже нашего города также стояли гражданские и военные медики: врачи, медицинские сестры, фельдшеры, санинструкторы. Они боролись с последствиями голода, предотвращали эпидемии, возвращали в строй бойцов и командиров.

Периодически гитлеровцы устраивали бактериологические диверсии – отправляли в город больных сыпным тифом. Поэтому все, кто приходил из-за линии фронта, должны были провести две недели в карантине.

Из-за нехватки медикаментов и перевязочного материала врачам постоянно приходилось идти на хитрости. Так, в качестве дезинфицирующего средства стали использовать сфагнум (торфяной мох) он обладал хорошей впитывающей способностью и действовал, как местный антибиотик, из него также выделяли экстракт. Сфагнум гигроскопичен, и когда остро вставал вопрос о нехватке ваты для перевязок, вместо неё использовался мох.

В одном из госпиталей города использовали необычную методику обработки ран. Повреждения кожи обрабатывали дымом. В нем содержится немало веществ, которые убивают многие бактерии. Правда, больные поначалу очень возмущались, что их зачем-то «коптят».

В условиях полной блокады и смертоносного голода ленинградские биологи смогли спасти город от ещё одной страшной напасти – мучительной болезни под названием цинга, вызванной нехваткой витамина С. Для получения его водного настоя решили использовать единственный доступный источник – хвою. Человеку нужно было выпивать ежедневно по 100-200 граммов такого хвойного настоя, чтобы избежать болезни.

Невероятный факт: изможденный блокадой, голодающий Ленинград отправил на фронт в общей сложности 144 тонны донорской крови – это 5 военных эшелонов. В городе еще в самом начале войны развернулась масштабная агитация за донорство: лекции на предприятиях по радио, плакаты на улицах. Учрежденное за год до победы звание — Почетный донор – получили больше 10 тысяч человек. Из них 2 тысячи – ленинградцы.

Удивительно, что за годы блокады в Ленинграде появилось на свет 96 тысяч детей. Беременные получали продукты по карточкам рабочих, а за четыре месяца до родов женщинам выдавали дополнительный паек.