ЛЕТОПИСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Первые богадельни, больницы и странноприимные дома создавались в Киевской Руси за счет княжеских доходов и доходов монастырей. Позже, представители династии Романовых, дворянства и купечества стали принимать самое активное участие в становлении благотворительности как системы, включающей три направления: народное просвещение, социальное обеспечение и здравоохранение. Так, в нашей стране появились первые госпитали и учебные медицинские учреждения.

Раздел «Летопись благотворительности» не случайно начинается с императора Петра I. В 1706 г. он повелел устроить в Москве первый «гошпиталь для болящих людей», который также являлся учебным медицинским учреждением. Так начиналась история русского больничного дела.

Сейчас это Главный военный клинический госпиталь имени академика Николая Бурденко — старейшее учебное и лечебное заведение нашей страны.

Главный военный клинический госпиталь имени академика Николая Бурденко

Особенный вклад в развитие системы благотворительности внесла императрица Марию Федоровна, супруга Павла I и мать императора Александра I, современники называли ее «Министр благотворительности». При ее непосредственном участии в России было создано 30 благотворительных учреждений (воспитательные дома, ряд женских институтов и других учебно-воспитательных заведений, богадельни, больницы), большинство из них для детей.

Созданная Марией Федоровной бесплатная больница для бедных была одной из лучших в Европе. Сейчас это Мариинская больница на Литейном проспекте.

Мария Федоровна тратила свои средства на содержание врачей, передала в дар больнице собственную дачу близ Петергофа, оставила ей по завещанию капитал почти в 70 тыс. рублей.

Мари́инская больни́ца (с 1935 до 1992 года — больница имени В. В. Куйбышева)

После смерти Марии Федоровны в память о ней и ее «материнским попечении о страждущих» больницы для бедных стали называться Мариинскими.

Также Мария Федоровна участвовала в организации Вдовьих домов в Москве и Петербурге. Это были приюты для вдов, оставшихся без средств к существованию после смерти мужей, бывших на гражданской или военной службе более 10 лет.

Среди них было создано специальное отделение из 50 человек для тех, кто посвятит себя уходу за больными, так появился разряд Сердобольных вдов, которые посвящали себя работе в больнице для бедных.

Позже должность «сердобольные» включили в штатное расписание всех столичных больниц. Они являлись самыми ближайшими помощницами врачей и лекарей, должны были хорошо знать основные правила больничной гигиены, содержать в чистоте палаты, проветривать их, застилать постель больного, следить за питанием.

Основанный Марией Федоровной институт «сердобольных вдов» был первый в России опыт организованного служения женщин-христианок, посвятивших себя уходу за больными, в период, когда профессии сестры милосердия еще не существовало.

Фото из книги Знаменский К.И. "С.-Петербургский Вдовий Дом с филантропическими отделениями 1803-1903".