ВЕЛИКАЯ ВОЙНА 1914-1918 гг.

На полях сражений, в госпиталях и лазаретах трудились сестры милосердия из 115 общин, созданных по всей России. Они находились в ведении Российского общества Красного Креста. Сестрами милосердия становились девушки и женщины от 18 до 40 лет. Несовершеннолетние принимались с разрешения родителей. В течение года кандидатки обучались уходу за больными. Сестры не имели права выходить замуж и должны были жить в общине, подчиняясь ее правилам. К 1917 году в Красном Кресте работали около 100 тысяч сестер милосердия. Перед нами форменное платье сестры милосердия. На платье коричневого или серого цвета надевался передник с нашитым на груди красным крестом. На голову – белую косынку.

В годы военных испытаний члены Дома Романовых не остались в стороне. Они создавали лазареты, формировали санитарные поезда, открывали новые общины сестер милосердия.

Одной из руководительниц Российского общества Красного Креста была императрица Александра Федоровна, супруга Николая 2. При ее участии Царское Село превратилось в крупнейший в мире военно-медицинский госпитальный и реабилитационный центр. Вместе с дочерями Татьяной и Ольгой, а также сестрой императора Ольгой Александровной императрица сама прошла подготовку как сестра милосердия и лично участвовала в лечении раненых солдат и офицеров.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна, сестра супруги императора Николая 2, была председателем различных благотворительных обществ, тратила огромные средства на содержание приютов, больниц, лично отправлялась в самые бедные районы.

После гибели мужа от рук террориста Елизавета Федоровна раздала часть своих драгоценностей, а оставшиеся потратила на строительство Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, где располагались два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. Сестры обители в обязательном порядке получали медицинское и религиозное образование.

Все операции в больнице Марфо-Мариинской обители проводились бесплатно, причем работали тут лучшие специалисты Москвы. Впоследствии сюда привозили самых тяжелых больных, от которых отказывались в других лечебных заведениях. Великая княгиня Елизавета не только лично помогала при операциях, но лично выхаживала самых тяжелых больных. Была здесь и бесплатная столовая для бедняков. По сути, Марфо-Мариинская обитель выполняла роль многофункционального социально-медицинского центра.

Во время Первой мировой войны сестры обители работали в полевых госпиталях. Великая княгиня, ставшая настоятельницей Марфо-Мариинской обители, активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, устраивала в Москве госпитали для раненых, отправляла солдатам лекарства и походные церкви.

В годы Первой мировой войны впервые начали вручать боевые награды за оказание медицинской помощи раненым под огнем противника. Многие сестры милосердия получили Георгиевские медали с надписью «За храбрость».

Единственной женщиной, удостоенной ордена Святого Георгия, стала Римма Иванова. Она родилась в Ставрополе в 1894 году, работала учительницей. После начала войны окончила курсы сестер милосердия. В 1915 года девушка коротко подстриглась и поступила добровольцем в полк под именем Ивана Михайловича Иванова. Ее обман раскрыли. Римме пришлось «работать по специальности» – помогать раненым – а не ходить в штыковую атаку. Она вынесла с передовой более 600 человек.

В сентябре на передовые позиции полка, где служила Римма, обрушился шквал артиллерийского огня. Силы роты были на исходе. Отдельные солдаты, не выдержав натиска неприятеля, поддались панике. Тогда Римма выскочила из окопа и с криком «Солдаты, за мной!» бросилась вперед. Отбросив противника, русские солдаты ворвались во вражеские окопы. Сама Римма Иванова погибла от разрывной пули. Ее последними словами стали «Господи, спаси Россию». В журнале боевых действий полка появилась запись: «В бою 9 сентября Римме Ивановой пришлось заменить офицера и увлечь за собой храбростью солдат». Ей был всего лишь 21 год...

Александра Толстая, дочь писателя Льва Толстого, тоже служила сестрой милосердия. На Западном фронте медикам приходилось иметь дело с последствиями применения немцами отравляющих газов. Александра вспоминала: «Я ничего не испытала более страшного, бесчеловечного в своей жизни, как отравление этим смертельным ядом сотен, тысяч людей. Бежать некуда. Он проникает всюду, убивает не только все живое, но и каждую травинку. Зачем? Какой смысл во всех этих конференциях, бесконечных рассуждениях о мире… И пока люди не поймут греха убийства одним другого – войны будут продолжаться.»