Марков Анатолий Зиновьевич родился в 1926 году в Чувашской АССР. Когда началась Великая Отечественная война Анатолий Зиновьевич учился в старших классах. Со школьной скамьи он дважды убегал на фронт, но оба раза его ловили и возвращали домой (первый раз из Ульяновска, второй – из-под Подольска). В 1943 году Марков А.З. окончил 10 классов осенью был призван служить в Советскую Армию.
С 1943 по 1944 служил в Приморском крае в третьем отдельном курсантском батальоне в роте ПТР (противотанковое ружье) наводчиком. Затем в составе 365 стрелковой дивизии 501 полка 3-го батальона роты ПТР принимал участие в боях против японских милитаристов.
Вот как Анатолий Зиновьевич вспоминает один из боевых эпизодов: «8 августа 1945 года наша дивизия стояла на самой границе. После ужина нам выдали сухой паек, и в 09 часов 9 августа мы перешли границу и вступили в бой с передовыми частями японской армии. Преодолевая яростное сопротивление японцев, по труднопроходимой тайге, но топким болотам и высоким горам, за день мы продвинулись на 10-12 километров вглубь Манчжурии, и к вечеру под артобстрелом заняли железнодорожную станцию Пиньинжен. На ночь заняли круговую оборону вокруг этого города. Наша рота заняла оборону около вокзала. Территория вокзала была обнесена колючей проволокой высотой до полутора метров, а мы находились внутри колючей проволоки. Я был поставлен часовым. Ночь была темная, к тому же пошел сильный дождь. Примерно в 2 часа ночи 10 августа японцы напали на нашу роту. Преодолев колючую проволоку, на меня бросился с винтовкой японец. Я отбил у него винтовку, выстрелил в него и закричал дурным голосом. Наши солдаты открыли огонь из автоматов и пулеметов. При свете огня стрельбы нам хорошо были видны ползущие вперед и стреляющие японские солдаты. Раздавались крики и стоны раненых. Бой длился до рассвета. Утром выяснилось, что отступающие японские части по железной дороге должны были вывезти технику и людей. Так как наши бойцы не дали им возможности захватить вокзал и железную дорогу, то японцы не смогли отступить вглубь страны и были разгромлены. В этом бою мы потеряли 6 человек убитыми-, 9 человек было ранено.
10 августа наш батальон двинулся в сторону города Муданьдзяна. Нашу роту поставили в головную походную заставу, и мы натолкнулись на сильно укрепленную высоту и приняли бой. С большими потерями нам удалось до подхода главной силы удержаться на высоте. Было много убитых и раненых. Из взвода нас осталось 6 человек невредимыми. У меня пуля застряла в вещевом мешке в книге, пробит был приклад, легкие осколочные ранения на ногах, руке и на спине. Командир батальона капитан Овчинников поблагодарил нас за героизм».
После войны дивизию, в которой служил Анатолий Зиновьевич, расформировали, и он был переведен в войска МВД. В апреле 1951 года он демобилизовался и приехал в Кыштым. Сначала работал тренером по лыжному спорту, а затем директором в ДЮСШ. В 1955 году заочно окончил исторический факультет Челябинского государственного педагогического института и был назначен директором семилетней школы №1. В августе 1960 года переведен директором средней школы №3. С 1971 по 1978 год работал заведующим Городским отделом народного образования. В марте 1978 года по личной просьбе был переведен директором средней школы №13.
Под руководством Маркова А.З. была благоустроена территория вокруг школы. Много было сделано руками учащихся и шефов-радиозаводчан. В школе появился методический кабинет, один из лучших - кабинет по профориентации. Каждое лето действовал лагерь труда и отдыха. Перед зданием школы появился «открытый класс», где часто проводились уроки ботаники и географии. Был проложен асфальт, поставлены бордюры, посажено много яблонь, тополей, заполнены цветами клумбы. Одной из самых трудоемких работ стала постройка полосы препятствий и хоккейной коробки для проведения уроков физкультуры. Построили лестницу, сделав безопасным и удобным подход к школе, так как здание школы расположено на горе, подъем на которую достаточно крут. Свое творение ребята назвали «Потемкинская лестница».
Анатолий Зиновьевич Марков – человек, который много лет своей жизни посвятил педагогическому труду, человек, несущий в себе мудрость опыта и щедро передающий его молодым. Марков А.З. награжден знаком «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», является Почетным гражданином города.
По материалам архива музея МОУ «СОШ №13»
Плаксин Иван Георгиевич родился 26 ноября 1921 году в поселке Горном Аргаяшского района. Окончил педагогическое училище в 1939 году и начал свою трудовую деятельность учителем немецкого языка в средней школе поселка Бреды.
17 июня 1941 года был призван в армию, а 27 ноября 1941 года попал на фронт. Иван Георгиевич прошел всю войну, дошёл до Берлина. Первоначально, в декабре 1941 года участвовал в наступательных боях в составе 369 стрелковой дивизии 1223 стрелкового полка (Северо-Западный фронт) в направлении деревень Куницино и Денежное, где впервые был тяжело ранен 1 января 1942 года. По излечению в апреле 1941 года был возвращен в действующую армию и направлен в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию (5726 стрелковый полк, в составе которого вел наступательные бои на Ржевском направлении и при отражении контратаки немцев под деревней Пульниково 20 августа 1942 года был легко ранен во второй раз.
После госпиталя, в ноябре 1942 года, был направлен на курсы по подготовки нач. состава Западного фронта в село Пушкино, которые окончил 5 марта 1943 года. Был направлен в 251 стрелковую дивизию 919 стрелковый полк 31-й армии, вел наступательные бои под городом Орша, деревней Киреева. Во время штурма немецких траншей 30 ноября 1943 года был тяжело ранен в правую руку и был направлен в госпиталь. По излечении в апреле 1944 года получил звание старшего лейтенанта и был направлен на курсы усовершенствования нач. состава, затем в резерв офицерского состава, откуда был назначен командиром стрелкового взвода 2-го стрелкового батальона 183-го армейского запасного стрелкового полка 33 армии 2-го Белорусского фронта. Участвовал в Берлинской операции в составе 1-го Белорусского фронта. Демобилизован в декабре 1945 года.
По возращении с войны продолжил педагогическую деятельность, преподавал физическую культуру и военное дело в горном техникуме и заочно учился в Челябинском педагогическом институте на историческом факультете, который окончил в 1955 году. Ивана Георгиевича помнят, как непревзойдённого в риторике преподавателя истории, обладающего способностью донести свой предмет буквально до каждого ученика. С 1961 года Плаксин И.Г. работал заведующим ГОРОНО. С открытием новой школы №13 в микрорайоне разиозавода был назначен её директором. Благодаря ему уже с первых дней основания школы начали закладываться традиции: это заботливое отношение к ветеранам войны и труда, проживающим в микрорайоне, тимуровское движение, смотры строя и песни, а учебный год традиционно заканчивался туристическим слетом и многодневными походами.
С 1968 года перешёл на работу в КРМТ, где проработал до 1981 года. Был членом городского Совета ветеранов войны и труда. Умер 24 сентября 2004 года, похоронен на Аллее героев Кыштымского городского кладбища.
Плаксин И.Г. является кавалером ордена Красной Звезды, награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими.
По материалам сайта «Подвиг народа» и архива музея МОУ «СОШ №13»
Виктор Николаевич родился в 1936 году под Ленинградом. Его отец, защищая Родину, пропал без вести в начале войны, а мать умерла от голода в блокаду. Его, как и многих детей Ленинграда, вывезли по «дороге жизни» через Ладожское озеро и определили в детдом. После окончания восьмилетки он вновь приехал в Ленинград, поступил в спортивный техникум, который окончил с отличием. По личной просьбе распределился на Урал и выбрал город Кыштым. Первым местом работы было ремесленное училище, где ученики порой были старше его по возрасту. Молодой специалист давал им азы футбола, волейбола, гимнастики, лёгкой атлетики. Затем детская спортивная школа, именно оттуда в 1964 году Виктора Николаевича Шарапова перевели работать в новую большую школу №13 учителем физической культуры и географии. При его участии строился первый школьный стадион. Ему приходилось убеждать шефов-радиозавод- чан оказывать помощь стройматериалами, а воинская часть, стоящая на Калачёвке, подарила старые солдатские лыжи - почти 200 пар, которые он по вечерам рубанком доводил до обычной ширины и сам устанавливал «мягкие» крепления. Случалось, что для своих, подававших надежды учеников, инвентарь и амуницию он добывал за свои деньги.
Шарапов В.Н. брал в школьные спортивные секции всех желающих. Кого-то, вопреки запретам врачей, заставил заниматься спортом и превратил их из хилых и изначально больных в спортсменов, побеждающих и в городе, и в области. Кого-то он вытащил из подвалов, где курили и от безделья хулиганили. Ученики помнят Виктор Николаевич помнят его за твёрдый и жёсткий характер, резкость суждений, требовательность к ученикам. Он всегда высказывал своё мнение, которое порой отличалось от официальных указаний чиновников. Виктор Николаевич очень любил уральскую природу, был заядлым рыбаком и охотником. Каждое лето водил группы их учащихся в походы, порой на 20-30 дней. Своих подопечных он учил бережно относиться к хрупкой природе. В походах не только учились различать следы зверей, ловить рыбу, пилить и рубить дрова, разводить костёр с одной спички, готовить еду, ставить палатки, ориентироваться на местности, определять погоду по народным приметам, лечить раны и выживать в лесу, но и узнавали, как различать и находить горные минералы: медный и железный колчедан, мрамор, фанат, яшму, горный хрусталь. Из воспоминаний выпускников 1976-1978 гг.: «Однажды он привёл нас в горы к «золотому ручью» и показал, как в старину мыли золото старатели. И вечерами, сидя у костра на берегу лесного озера под звёздным небом, мы слушали в его исполнении стихи Есенина и песни запрещённого тогда Владимира Высоцкого. Он открыл нам другой пласт литературы, учил нас культуре, благородству, рассказывал о реальной жизни в жёстком мире - ничего подобного на других уроках нам не рассказывали.»
Для многих из учеников он стал настоящим другом, но всегда прежде всего оставался Учителем с большой буквы!
По материалам газеты «Кыштымский рабочий и архива музея МОУ "СОШ №13".