В 2002 году учащиеся нашей школы побывали в Волгограде, посетили мемориальный комплекс, посвященный героям Сталинграда на Мамаевом кургане. Мамаев курган… Мамаев курган - господствующая над городом высота. В период Сталинградской битвы он был местом самых ожесточенных боев, ключевой позицией обороны города. Здесь защитники Сталинграда дали клятву: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!». Здесь каждый квадратный метр земли насчитывает более 1250 пуль и осколков.
В экспозиции школьного историко-краеведческого музея МОУ "СОШ №13" вы можете видеть землю с мамаева кургана, которую привезли учащиеся школы.
Заграждение тактического значения: использовалось для защиты боевых позиций. Известно много разновидностей колючей проволоки. В «архитектуре» большинства войн XX в. — один из важнейших конструктивных элементов. Как правило, ее натягивали на столбах и прочих опорах, но существовали и иные способы применения. Для ее разрезания было изобретено множество вариантов кусачек, которые имели не только саперы, но и обычные стрелковые подразделения.
Наша армия использовала простую проволоку, состоящую из трех витых частей. Также в нее вплетены спирали в несколько витков. Сечение спиралей поперечно сечению проволочного ряда. Учитывая сложность монтажа, колючую проволоку устанавливали заблаговременно на оборонительных рубежах.
Немецкая колючая проволока с гранёной основной нитью, витков на шипах больше и сами шипы чаще.
В экспозиции школьного историко-краеведческого музея МОУ "СОШ №13" представлены образцы русской и немецкой колючей проволоки.
Стальной шлем СШ-40. Этот шлем является модернизацией шлема СШ-39, принятого на снабжение Красной Армии в июне 1939 года. Визуально СШ-40 можно отличить по шести заклёпкам по окружности в нижней части купола шлема. У СШ-40 использовалось подтулейное устройство из трёх лепестков, к которым с обратной стороны пришивались мешочки амортизатора, набитые технической ватой. Стягивались лепестки шнурком, который позволял регулировать глубину посадки шлема на голове.
Производство СШ-40 начали разворачивать в начале 1941 года в Лысьве на Урале, а чуть позже в Сталинграде на заводе «Красный Октябрь», но к 22 июня в войсках было лишь незначительное количество этих касок. К осени 1942 года каски этого типа делали только в Лысьве. Постепенно СШ-40 стал основным типом каски Красной Армии. Он выпускался в больших количествах и после войны, и был снят с вооружения относительно недавно.
Данный экспонат в школьный историко-краеведческий музей МОУ "СОШ №13" был передан ветераном педагогического труда Устиновой З.П.
Как говорят архивы, до 80% штыковых атак в Великую Отечественную были инициированы бойцами РККА. При малейшей возможности советский пехотинец ударял в штыки. Ими были оснащены винтовки и карабины, использовавшиеся как пехотой, так и кавалерией РККА. Недаром количество бойцов считалось именно в штыках.
Работе штыком уделялось самое серьёзное внимание. Так, действовало Наставление по подготовке к рукопашному бою 1938 года (НПРБ-38), содержащее немалый арсенал штыковых приёмов, творчески развивая наследие Первой мировой и Гражданской войн.
Проходили состязания по штыковому фехтованию вплоть до общесоюзного уровня. Красноармейцы до войны выступали с показательными боями в местах массового скопления граждан.
Данный экспонат в школьный историко-краеведческий музей МОУ "СОШ №13" был передан ветераном педагогического труда Устиновой З.П.
Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала... и песня. Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. В самом начале войны советскими композиторами были созданы сотни новых песен, многие из которых сразу «ушли на фронт».
Песни ярко отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, согревали душу, призывали к подвигу. Песни иногда лучше политруков говорили о патриотизме, солдатской дружбе и любви. Песни были необходимы человеку как воздух, они не давали черстветь человеческим чувствам.
В фонде школьного историко-краеведческого музея хранится тетрадка с песнями военных лет труженицы тыла Козловой Антониды Карповны. Данный экспонат был передан в музей родственниками Антониды Карповны.
После того, как 22 июня 1941 года Германия внезапно, без объявления войны, напала на Советский Союз, люди, естественно, бросились запасать продовольствие. В магазинах образовались огромные очереди. В условиях крайнего продовольственного дефицита и в целях установления твёрдого порядка и организации бесперебойного снабжения населения товарами в период военного времени была введена карточная система. Установленные нормы отпуска по карточкам продуктов давали относительную стабильность. Они должны были обеспечить население минимально гарантированным набором товаров и исключить спекуляцию.
В нашей коллекции представлена хлебная карточка жителя Кыштыма, их которой мы можем видеть норму выдачи – 400г. в день, 200 г. сахара в месяц.
Данный экспонат в школьный историко-краеведческий музей МОУ "СОШ №13" был передан ветераном труда Струбовщиковым Н.М.