Михаил Петрович Девятаев

Пионерская дружина школы №13 г. Кыштыма носила имя Героя СССР Михаила Петровича Девятаева.

Михаил Петрович Девятаев

(08.07.1917г. – 24.11.2002г.).

Гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель. Герой СССР.

Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике.


Михаил Петрович Девятаев родился в семье крестьянина в поселке Торбеево Пензенской губернии. В 1933 году окончил 7 классов, в 1938 году — Казанский речной техникум, аэроклуб. Работал помощником капитана баркаса на Волге.

В 1938 году Свердловским РВК города Казань призван в Красную Армию. Окончил в 1940 году Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков. В действующей армии с 22 июня 1941 года. Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолётов. Был награждён орденом Красного Знамени.

13 июля 1944 года в воздушном бою в районе Львова самолёт Девятаева был подбит и захвачен в плен. Сначала Михаил Девятаев попал в Лодзинский лагерь военнопленных. После за попытку побега объявлен смертником и отправлен в лагерь смерти Заксенхаузен, где с помощью лагерного парикмахера, сменил статус смертника на статус «штрафника» и под именем Степана Никитенко был отправлен на остров Узедом. Там в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха —крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2». 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных, в составе которой был Девятаев, захватила немецкий бомбардировщик и совершила на нём побег и доставила командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре, точные координаты стартовых установок ФАУ.

В 1957 году Девятаеву М.П. присвоили звание Героя Советского Союза.

Умер Михаил Девятаев 24 ноября 2002 года, похоронен в Казани на старинном Арском кладбище, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

В 1976 году М.П. Девятаев посетил г. Кыштым. В клубе радиозавода "Строитель" состоялась встреча учащихся школы и Героя СССР. В школьном краеведческом музее находится альбом с фотография встречи и с обращением Михаила Петровича к ученикам.