Урок 1.
Тема "Позиционное нападение и личная защита"
Прочитайте текст.
Позиционное нападение в баскетболе
Нападение — базовая часть баскетбола, которая позволяет набирать очки и бороться за желанное первенство в матче. В официальной баскетбольной игре длительностью 40 минут каждая из команд совершает в среднем около 100 атак за матч.
Существуют две основные тактики нападения в баскетболе: позиционная и стремительная. Их различие заключается в скорости проведения атаки.
Быстрый прорыв подразумевает под собой молниеносный перевод мяча на половину соперника и незамедлительную атаку с возможностью одной-двух быстрых передач. Команды выбирают такую технику нападения в разных случаях. Чаще всего это связано с отставанием от соперника по очкам и нехваткой времени. Кроме того, индивидуальное мастерство игроков и преимущество в скоростных качествах могут вынудить тренера применить тактику «бей-беги».
Позиционное нападение, наоборот, включает в себя спокойный перевод мяча на половину соперника, расстановку игроков, применение комбинаций или индивидуальные действия. По сути, позиционное нападение считается более грамотным, по-баскетбольному глубоким. Обратите внимание, что чем выше уровень игры команды, тем более «позиционным» является ее нападение.
Первый номер (Point Guard). Данный игрок занимает позицию вверху площадки, как правило, по центру возле середины поляны. Его задача — вывести мяч со своей половины при переходе из защиты, скомандовать определенную комбинацию, найти передачей партнера или выполнить бросок.
Второй номер (Shooting Guard). Эта позиция также предусматривает игру вверху. Функции второго номера заключаются в развитии атаки, участии в комбинационных или индивидуальных атакующих действиях команды.
Третий, Четвертые номера (Small, Power Forwards). Форварды занимают позиции в углу площадки, с возможностью расположения в центре, под кольцом, при игре сдвоенным центром.
Пятый номер (Center). Центр, как правило, играет под кольцом, в районе трехсекундной зоны. Центровый обычно представляют из себя массивных и высоких игроков, которые за счет физических данных могут бороться за подбор в атаке, выполнять броски из-под кольца, отсекать защитников при заслонах.
Расстановка игроков дана на картинках.
2. Посмотреть видео. Проанализировать тактику нападения и защиты.
3.Приступайте к выполнению задания. Параграф 13 читать стр. 44 – 46. Ответить на вопросы № 1 и 3 письменно, стр. 55. (Вопросы задаются ко всему параграфу. Будьте внимательны.)
Схема 1
схема2
Персональная защита
Финты в баскетболе
Мастер-класс от Никиты Курбанова
Урок 2. Тема "Взаимодействие через заслон"
1. Читаем лекцию. Разбираем схемы упражнений.
2. Смотрим видеоматериал. Анализируем работу игроков .
3. Параграф 13 читать стр. 51 – 55 читать. Ответить на вопросы № 5 и 6 письменно на стр. 55. Выполненное задание отправить учителю в группу вконтакте.
(заставка на видео написана не на русском языке)