...Джунгли и по сей день считаются самым загадочным, что когда-либо существовало на планете. Ученые Эргеннии утверждают, что так называемые Джунгли — дикие земли, а пропавшие путники и исследователи лишь дело лап животных, населяющих непроглядную растительность. Живущие бок о бок с первородной энергией существа, такие как драконы, считают, что Джунгли это огромная аномалия, паразит планеты и дело рук взрыва артефакта в обычном лесу. Существуют даже религии, сообщества фанатиков на вольной от Джунглей земле, проповедующие идеи, что лес есть Бог и Правитель всего сущего. Такие сектанты, считаемые обществом ненормальными, часто уходили в Джунгли и не возвращались. Тем не менее, был известен единственный, памятный случай, когда сектант, молясь Джунглям, смог избежать смерти на границе их территории.
Все вышеперечисленные ошибались, пускай некоторые и были близки к правде. Впервые наиболее точно Джунгли были описаны после Первой Революции писателями и учеными при королевском дворе, коие уточняли, что Джунгли, более известные как лес Аггооругьйт (драконий), Шаа'ара (грифоний), егш Ызйхыззлагот аугтк (гортонский диалект змеелюдов), или, как гласит всеобщее название, Мертвый Лес — это своеобразная система организмов под управлением единого разума, при этом, в систему входит как фауна, так и флора, соответственно, «таким разумом наделено и каждое растение». Такие выводы не были сделаны самостоятельно. Дело в том, что в те годы впервые случилось неповторимое чудо: из Мертвых Земель (болотная округа вокруг Джунглей) кто-то вышел живым.
Этим живым оказался представитель ранее неизвестной миру расы котолюдов, наследник Аямухаас (Аяму), сбежавший с церемонии провозглашения нового вождя племени. Перед тем, как он умер, драконы провели 29 лет для того, чтобы наладить с ним контакт и доверие (Аяму находился в столице Империи), изобрести способ коммуникации и изучить котолюда. На 29-ый год физическое состояние Аяму резко стало ухудшаться. До того, как он умер от неизвестной, быстро прогрессирующей болезни всего через несколько месяцев, учёные с его помощью смогли узнать минимум о Джунглях и котолюдах.
Это была единственная коммуникация между котолюдами и драконами. С момента смерти Аяму Королева Восставшая Светлокрылая на протяжении 20 лет посылала к Джунглям экспедиции, стараясь выйти на контакт с котолюдами или, что также рассматривалось как возможный вариант, с самими Джунглями. Никаких успехов это не принесло — лишь многочисленные потери, поскольку Джунгли уничтожали все, что подходило слишком близко, даже не позволяя проникнуть внутрь (хотя ранее это происходило свободно, пускай и без возвращения обратно). Идея была похоронена навсегда.
А`Муукскхру — общее название для системы поселений котолюдов, единственной органики Джунглей, которая не входит в образованный Джунглями коллективный разум*. Состоит из народа Муун, Уксуун, Кхрун, Уунуун (4 поселения), хотя в далёком прошлом, до разделения континента и уничтожения огромной территории Джунглей, количество племен достигало 89. Население очень маленькое, в каждом поселении не более сотни (зафиксированный максимум — 200) особей. Котолюды, в пользу неосведомлённости, полностью закрыты от всех других цивилизаций, да и не имеют возможностей на контакт, поскольку, как говорится, «из Джунглей никто живым не выходит».
Котолюды, однако, ничем не схожи с людьми, за исключением редкого предпочтения ходить на двух ногах. Каждый народ имел свою степень "человечности" — до разделения единого континента были известны даже популяции котолюдов, обладающие полностью человеческим лицом или телом (единственный сохранившийся "экземпляр" — народ Муун). Разнообразие котолюдов могло доходить вплоть до того, что строение их тела позволяло свободно передвигаться на четырех конечностях (сохраняя способность двигаться на двух), достигая максимума ловкости, гибкости и скорости; такие виды выглядели крайне странно, необычно, и, что вполне логично, порой весьма пугающе — вплоть до омерзения. Морды котолюдов имеют схожесть с кошками с Земли. Например, нынешние Муун крайне схожи с ориентальными кошками, а вот внешний вид Уунуун охватывает всех больших кошек. К тому же, стоит добавить, что некоторые племена обладают уникальными чертами: у котолюдов могут встречаться рога, волосы или удлиненная шерсть на голове, разные виды строения или количества ушей, хвостов и рук. Стоит добавить, что некоторые виды котолюдов имеют более натуральные, приглушенные цвета, другие же могут обладать яркими, неестественными окрасами, что связано с рационом питания или местом проживания. Особи, которые стали иного цвета со временем, среди котолюдов почитаются и считаются избранными Джунглями.
Каждое племя имеет свой род деятельности, являющийся основой для уникальной иерархии их социума. Например, нынешний народ Муун среди остальных считается символом красоты, изящности, богатства и элегантности, а сами его представители — уникальные ювелиры. Они считаются самыми продвинутыми среди своих нынешних сородичей по меркам общего развития по всей планете. Тем не менее, остальные племена могут похвастаться тем, чего нет у Муун: Уксуун мастера кузнечного и швейного дела, Кхрун наиболее приближены к джунглям и считаются лучшими в друидизме, Уунуун же почитаемые мастера охоты. Котолюды практически не интересуются военным делом, поскольку не конфликтуют друг с другом, хотя раньше, до разделения континента, они вели долгую, изнурительную войну с истинными змеелюдами, Древними, порой переходящую в междоусобицы. После исчезновения Древних из Джунглей конфликты сошли на "нет".
Котолюды уважают Джунгли и существуют с ними в идеальном симбиозе. Проявляя дань уважения даже в элементарной охоте или сборе плодов растений, котолюды получают ответную отдачу заботы. Хорошим примером является даже не друидизм, корни которого исходят от Джунглей и ими же наделяются, а обычная архитектура и система строений племен. В большинстве случаев котолюды пользуются деревьями и прочей крепкой растительностью для создания домов, соединяя их с помощью сооружённых лестниц или мостов, либо передвигаясь по ветвям и лианам. В то же время могли создаваться и целые строения, такие как подобие дворца у Муун либо торговый межплеменной рынок Гууот у Уксуун. Бывали случаи, когда Джунгли напрямую принимали участие в формировании племен, создавая удобные для строений условия и деревья либо позволяя использовать сами деревья как дома.
УТОЧНЕНИЯ:
* — как флора, так и фауна считается коллективным разумом, однако в большинстве случаев животный мир не находится под постоянным контролем Джунглей; Джунгли часто используют своих обитателей для наказания неугодных им личностей, даже если эти самые личности находятся вне их территорий, и, соответственно, животное оказывается полностью под их контролем.