Мишель Коэн , CNN
Обновлено 17:29 EST, пятница, 18 ноября 2022 г.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН , три четверти мирового урожая зависят от опылителей, таких как медоносные пчёлы. Они имеют решающее значение для нашей продовольственной безопасности.
ПредыдущаяСледующий
Гринвич, КоннектикутСи-Эн-Эн —
У Райны Сингхви Джайн аллергия на медоносных пчёл. Всего один укус в ногу однажды вывел её из строя на несколько недель.
Но это не помешало 20-летней социальной предпринимательнице отказаться от своей миссии по спасению этих важных опылителей, популяция которых вот уже несколько десятилетий страдает от сокращения .
Около 75% мировых сельскохозяйственных культур зависят , по крайней мере частично, от опылителей, таких как медоносные пчёлы. Их исчезновение может серьёзно повлиять на всю нашу экосистему. «Благодаря пчёлам мы все здесь сегодня», — говорит Джайн. «Они — фундаментальная основа нашей сельскохозяйственной системы, наших растений. Благодаря им у нас есть еда».
Райна Джайн, которой сейчас 20 лет, начала работать над решением проблемы спасения пчел еще в старшей школе.
Джейн, дочь индийских иммигрантов, обосновавшихся в Коннектикуте, говорит, что родители научили её ценить жизнь, какой бы маленькой она ни была. Если в доме попадался муравей, они говорили ей вынести его на улицу и оставить жить, говорит она.
Поэтому, когда в 2018 году Джайн посетила пасеку и увидела кучи мёртвых пчёл, она почувствовала непреодолимое желание выяснить, что происходит. То, что она обнаружила, её удивило.
«Сокращение популяции медоносных пчел является результатом трех факторов: паразитов, пестицидов и плохого питания», — говорит Сэмюэл Рэмси, профессор энтомологии в Институте биограниц при Университете Колорадо в Боулдере.
Фотография клеща Варроа, сделанная Райной Джейн с помощью электронного микроскопа. Предоставлено Райной Джейн
По словам Рэмси, из трёх видов P наибольший вклад вносят паразиты, в частности, клещ Varroa destructor. Он был впервые обнаружен в США в 1987 году, и сейчас его можно найти практически во всех ульях страны.
В своём исследовании Рэмси заметил, что клещи питаются печенью медоносных пчёл, что делает их более восприимчивыми к другим паразитам, ослабляя их иммунную систему и способность запасать питательные вещества. Эти паразиты также могут распространять смертельные вирусы, нарушать полёт и в конечном итоге привести к гибели всей колонии.
При поддержке учителя естествознания в старшей школе Джейн начала работать над решением проблемы заражения клещом варроа. После множества проб и ошибок она придумала HiveGuard — леток для улья, напечатанный на 3D-принтере и покрытый нетоксичным растительным пестицидом под названием тимол.
HiveGuard — это леток для ульев, предназначенный для уничтожения клещей Варроа.
«Когда пчелы проходят через леток, тимол попадает на тело пчелы, где его концентрация в конечном итоге убивает клещей Варроа, но медоносная пчела остается невредимой», — говорит Джайн.
С марта 2021 года около 2000 пчеловодов проводят бета-тестирование устройства, и Джейн планирует официально представить его в конце этого года. Собранные ею данные показывают, что через три недели после установки число заражений клещами варроа снижается на 70%, при этом побочных эффектов не зафиксировано.
Тимол и другие природные акарициды, такие как щавелевая кислота, муравьиная кислота и хмель, используются в современных методах борьбы с клещами в виде полосок или лотков, которые помещаются внутрь улья. Рэмси говорит, что существуют и синтетические средства, которые, как правило, более эффективны, но могут быть более вредны для окружающей среды. Он высоко оценивает изобретательность Джайна, создавшего устройство, которое максимально воздействует на клещей, одновременно защищая пчёл и окружающую среду от побочных эффектов.
Медоносные пчёлы — одни из самых эффективных опылителей на планете. Их вклад жизненно важен для более чем 130 видов фруктов, овощей и орехов, включая миндаль, клюкву, цуккини и авокадо. Поэтому в следующий раз, когда вы откусите кусочек яблока или сделаете глоток кофе, это будет заслугой пчёл, говорит Джейн.
Однако, по словам Рэмси, каждый год по всей Америке погибает от 33% до 51% медоносных пчел.
По оценкам Министерства сельского хозяйства США, только в США медоносные пчёлы ежегодно опыляют сельскохозяйственные культуры стоимостью 15 миллиардов долларов. Многие из этих культур опыляются специализированными пчеловодческими службами, которые развозят опыление по всей стране. По словам Рэмси, поскольку забота о популяциях пчёл обходится всё дороже, эти услуги также стали дороже, что оказывает каскадное воздействие на потребительские цены.
Однако самым пагубным последствием дальнейшего сокращения популяции медоносных пчел станет серьезная угроза качеству и безопасности продуктов питания, предупреждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН .
HiveGuard — лишь один из способов, которым Джейн использует предпринимательскую интуицию для поддержки медоносных пчёл. В 2020 году она основала компанию по производству пищевых добавок Queen Bee , которая продаёт оздоровительные напитки с добавлением продуктов пчеловодства, таких как мёд и маточное молочко. За каждую проданную бутылку высаживается дерево-опылитель через некоммерческую организацию Trees for the Future , работающую с фермерскими семьями в странах Африки к югу от Сахары.
«Моя самая большая надежда в отношении окружающей среды — восстановить ее равновесие и жить в гармонии с природой», — говорит Джайн.
Она верит, что это возможно, но для этого потребуется коллективный разум. «Человечество как социальная структура может многому научиться у самих медоносных пчёл», — добавляет она.
«То, как они умеют сотрудничать, как они умеют делегировать полномочия и как они жертвуют ради блага колонии».