Данный прибор применяется для лечения пчел от клеща Варроа. Лечение происходит с помощью окуривания пчелиной семьи парами щавельного кислоты с помощью данного прибора через нижний леток или через специальное отверстие в задней стенке улья.
При попадании кристаллов щавельного кислоты в камеру разогрева где она нагревается, происходит химический процесс сублимации перехода кристаллов кислоты из твердого состояния в газообразное, который в свое время при попадании в улей заполняет свободное пространство, и начинается обратный процесс кристаллизации. Заполнив пространство улья, пары оседают на рамки, пчел и стенки улья.
Обработку можно проводить весь пчеловодческий сезон, начиная с апреля по конец октября. Данный метод обработки является самым безопасным для самой пчелы. Обработка следует проводить весной 2 раза с интервалом в 4 суток. Также обработку нужно проводить в осенний период после медосбора 4 раза с интервалом в 4 суток. Также можно сделать контрольный обработку пчел в поздний осенний период, чтобы дневная температура не была ниже 10 градусов. Можно проводить обработку в летнее время и за 7 суток до медосбора, так как пары кислоты не являются химическими а органическими и не влияют на качество меда. По одно обработку осыпь клещей достигает до 95% от всего клеща в улье, кроме клещей в печатном расплоде. При обработке максимальный эффект действия наступает на третьи сутки. Кристаллы кислоты хранятся в улье при средней влажности до 10 суток за это время наблюдается осыпь клещей.
Данный пробор позволяет непрерывного работу обработки пчел, и точность температурного режима. С помощью электронного PID контроллера температуры, благодаря которому мы можем точно контролировать температуру и не перегревать кристаллы кислоты. Известно, что при нагревании кристаллов щавельного кислоты выше 250 градусов они превращаются в угарный газ и представляют угрозу для пчел.
Кислоту для обработки следует использовать с большой степенью очистки от 99,6% . Дозировка проходит из расчета 2 грамма кристаллов кислоты на 10 - ти рамочный улей (Дадан) и 1.5грам на 10 - ти рамочный улей (Рут). Использование прибора:
- Включение прибор к источнику питания 220В.
- Дождаться нагрева прибора до заданной температуры 220 градусов.
- Насыпать дозировано в крышечки кристаллов кислоты.
- Перевернуть прибор камерой нагрева в верх дном и установить крышку с кислотой.
- установить в леток или в специальное отверстие в задней стенке улья в положении верх дном и перевернуть прибор.
- Время испарения одной дозы от 20 до 25 секунд.
Работать можно три температуре камеры нагрева от 200 до 240 градусов.
ВНИМАНИЕ: пары щавельного кислоты после сублимации являются опасными для здоровья человека . При работе необходимо иметь средства защиты дыхательных путей, защитные очки и защитные перчатки. Необходимо работать против ветра. Необходимо быть внимательным и осторожным при работе с электрическим прибором. Использовать прибор необходимо на открытом воздухе.
вот просто нашел такую инфу (старая, но я раньше с ней не встречался):
Одно из эффективных средств, приводящих к снижению заклещенности пчелиных семей, — муравьиная кислота. Воздействием ее паров на паразита удалось сохранить семьи в период массового распространения варроатоза. Противоварроатозным действием обладают также молочная и лимонная кислоты. Наиболее широко применяется обработка пчел без разборки гнезд парами щавелевой кислоты, однако после этой операции семьи склонны к снижению продуктивности, смене маток, повышается вероятность их гибели.
С целью установления причин такого явления рассмотрим процессы, происходящие при нагревании щавелевой кислоты. В первую очередь происходит разрушение входящего в состав технической кислоты кристаллогидрата, который плавится при температуре 101,5 оС (чистая кислота — при 189 оС). При 200 оС щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа. При более высокой температуре, что часто имеет место при работе на пасеках с использованием простых, нерегулируемых способов нагрева (примуса, паяльной лампы, раскаленных углей), происходит деструкция муравьиной кислоты до воды и окиси углерода (угарного газа). Так как окись углерода—токсичное вещество, то, возможно, ее действие и есть одна из причин гибели маток или ухудшения их качества, приводящих к тихой смене.
Разложение образующейся муравьиной кислоты до воды и окиси углерода можно избежать, если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат, легко декарбоксилирующийся с образованием моноформина и углекислого газа.
Моноформин при избытке щавелевой кислоты образует снова моноглицерооксалат с выделением муравьиной кислоты. Температура кипения муравьиной кислоты 101 оС, и она испаряется не перегреваясь. Из-за наличия в реакционной среде воды моноформин частично гидролизуется до глицерина, который вновь принимает участие в реакции со следующим количеством щавелевой и муравьиной кислот.
Массовое соотношение исходных компонентов в реакционной смеси примерно одинаковое. Уменьшение количества глицерина и возможный перегрев реакционной массы, вероятность которого мала вследствие испарения образующихся высоколетучих веществ (воды, муравьиной кислоты), могут привести к дегидратации глицерина с образованием акролеина — непредельного альдегида, обладающего лакриматорным (слезоточивым) действием.
Таким образом, используя реакцию образования сложного эфира из глицерина и щавелевой кислоты с последующей его деструкцией, можно обработать большое число пчелиных семей образующейся муравьиной кислотой, значительно уменьшив вероятность ее разложения до высокотоксичной окиси углерода, приводящей к гибели маток, снижению их продуктивности или склонности пчел к их смене.
То есть при наличии глицерина и избытке щавелевой кислоты процес беспрерывный.
Может такой способ более эфективный и менее пагубный для пчел?
На эффективность фумигации могут влиять многие факторы.
Они включают концентрацию фумиганта, время экспозиции, свойства товара, влияющие на проникновение или сорбцию фумиганта, температуру товара и температуру газовой среды.
Газонепроницаемость помещения, схема загрузки и коэффициент загрузки (отношение объема товара к общему объему помещения) оказывают прямое влияние на распределение газа и его концентрацию во время фумигации.
Оборудование для подачи и оборудование для циркуляции фумиганта (при необходимости) следует устанавливать в помещении так, чтобы обеспечить достижение и поддержание концентрации фумиганта, требующейся по программе обработки.
Масла, жиры (воск, например) представляют собой высокосорбционные материалы. Не следует фумигировать высокосорбционные материалы, если нет возможности снимать показания приборов, чтобы убедиться в достижении минимально требуемой концентрации.
Данная выписка из документа:
"Требования к использованию фумигации в качестве фитосанитарной меры МСФМ 43"
Подготовлено Секретариатом Международной конвенции по карантину и защите растений (МСФМ)
Принят в 2019 году; опубликован в 2020 году
Странно, что некоторые воспринимают только часть моих сообщений.
ИТАК! повторюсь сто первый раз!
ЕСЛИ У ВАС УЖЕ ПРИШЕЛ КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ, БЛИЗКИЙ К КАТАСТРОФЕ. И БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ БИПИНА УЖЕ НЕ ОБОЙТИСЬ (как считают Бипинщики), ТО СДЕЛАЙТЕ ЭТО ОТДЕЛЬНО ТОЛЬКО ДЛЯ САМИХ ПЧЁЛ В ОТДЕЛЬНОМ ЯЩИКЕ, чтобы сам улей, соты, воск, прополис, мёд, перга остались чистыми и невредимыми от воздействия химии!
Растительные масла используют на кухне, наверное, все. Но и в ЭКО-вариантах обработки пчёл, также нужно учитывать некоторые моменты.
Выделять вредные канцерогенные вещества масло начинает:
Если его нагревать, особенно, до температуры дымления и выше.
Если оно хранится в контакте с кислородом воздуха (в открытой или негерметичной упаковке) и/или на свету — в этом случае происходит окислительная порча масла, попросту говоря, оно прогоркает.
«Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает дымится. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества.
О каких именно веществах речь? Перечислим основные из них.
Акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием. Он может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления.
Акриламид – амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Это вещество образуется в жареной корочке на крахмалосодержащих продуктах.
Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.
Что же касается прогоркания, этому процессу сопутствует образование следующих вредных веществ:
Альдегиды — они токсичны, к тому же накапливаются в организме. Могут обладать раздражающим действием.
Кетоны — проникают в организм через кожу и оказывают раздражающее воздействие.
Низкомолекулярные жирные кислоты — большинство из них опасности для здоровья не представляет, но они, так же, как альдегиды и кетоны, отвечают за характерный запах прогоркшего масла.
Прежде всего, не нужно доводить масло до температуры дымления. И желательно выбирать те виды масла, у которых эта температура высока.
Для примера приведем масла с высокой температурой дымления:
Миндальное — 221° С
Масло авокадо рафинированное — 270° С
Горчичное — 250° С
Оливковое масло 199-243° С
Оливковое масло холодного отжима — 210° С
Арахисовое — 229° С
Соевое — 234° С
Подсолнечное — 227° С
У какого же масла невысокая температура дымления?
Кунжутное рафинированное — 177° С
Нерафинированное подсолнечное масло — 160° С
Канола нерафинированное — 107° С
Кукурузное нерафинированное — 178° С
Кстати, сливочное масло также имеет очень низкую температуру дымления, 177° C
В таблице ниже приведены некоторые приблизительные значения точек дымления для различных масел.
Масло
Fat
Точка дымления
Нерафинированное масло канолы (рапсовое)
Unrefined canola oil
107°C
Нерафинированное льняное масло
Unrefined flaxseed oil
107°C
Нерафинированное подсолнечное масло
Unrefined safflower oil
107°C
Нерафинированное кукурузное масло
Unrefined corn oil
160°C
Оливковое масло первого отжима (extra virgin)
Extra virgin olive oil
160°C
Нерафинированное арахисовое масло
Unrefined peanut oil
160°C
Полурафинированное подсолнечное масло
Semirefined safflower oil
160°C
Нерафинированное соевое масло
Unrefined soy oil
160°C
Нерафинированное масло грецкого ореха
Unrefined walnut oil
160°C
Конопляное масло
Hemp seed oil
165°C
Сливочное масло
Butter
177°C
Кокосовое масло
Coconut oil
177°C
Нерафинированное кунжутное масло
Unrefined sesame oil
177°C
Сало
Lard
182°C
Рафинированное масло канолы (рапсовое)
Refined canola oil
204°C
Высококачественное (низкой кислотности) оливковое масло первого отжима
High quality (low acidity) extra virgin olive oil
207°C
Кунжутное масло
Sesame oil
210°C
Масло виноградных косточек
Grapeseed oil
216°C
Оливковое масло первого отжима
Virgin olive oil
216°C
Миндальное масло
Almond oil
216°C
Арахисовое масло
Peanut oil
227°C
Подсолнечное масло
Sunflower oil
227°C
Пальмовое масло
Palm oil
232°C
Пальмоядровое масло
Palm kernel oil
232°C
Рафинированное арахисовое масло
Refined peanut oil
232°C
Рафинированное соевое масло
Refined soy oil
232°C apoteketgenerisk.com
Полурафинированное подсолнечное масло
Semirefined sunflower oil
232°C
Масло авокадо
Avocado oil
271°C