Ведение необходимой документации является неотъемлемой частью работы учителя-логопеда.
В своей работе логопед руководствуется нормативными документами, следуя которым обязан своевременно и регулярно вести требуемую документацию.
Для фиксирования коррекционного процесса, который учитель-логопед организует и проводит, предлагаются следующие виды документации:
Журнал первичного обследования учащихся
Журнал учета посещаемости логопедических занятий обучающихся
Речевая карта на каждого логопата
Список учащихся, записанных на коррекционно-логопедические занятия
Годовой план консультативно - методической работы
Перспективные планы по группам
Поурочные планы работы
Рабочие тетради учащихся
В конце учебного года составляется отчет о результатах коррекционной работы
Расписание логопедических занятий
Журнал обследования
Каждый учитель-логопед начинает свою работу с обследования и заносит результаты этого обследования в журнал. Для журнала обследования учитель-логопед использует тетрадь, в которой записывает фамилию, имя ученика, класс, домашний адрес, указывает дату обследования, предварительное логопедическое заключение и принятые меры.
Журнал учета посещаемости
Сведения об учащихся, зачисленных на логопедические занятия, отражаются в журнале учета посещаемости, который содержит списочный состав каждой группы, отражает тематику занятий в каждой группе.
Страницы журнала заполняются аналогично классному журналу. На левой половине журнала находится список детей данной группы, даты проведения занятий и отметки о присутствии или отсутствии ученика на занятиях, а на правой — темы проводимых занятий, которые указываются в соответствии с рабочим планом.
Речевая карта
На каждого ученика школы для детей с нарушениями речи ежегодно оформляется речевая карта. В речевую карту заносятся результаты обследования ребенка на начало учебного года вне зависимости от того, в каком классе он учится. Обследование всех учащихся класса проводится учителем-логопедом в первые две недели сентября.
Годовой план работы
Весь комплекс учебно-методических мероприятий отражается учителем-логопедом в годовом плане учебно-методической работы, до 1 сентября того учебного года, на который он намечен. Годовой план утверждается руководителем учебного учреждения.
Перспективные планы по группам
Перспективные планы коррекционной работы для каждой группы учащихся на учебный год составляются после комплектования групп. Если на логопедическом пункте занимаются одновременно две или несколько групп учащихся одного возраста и с одинаковыми речевыми нарушениями, учитель-логопед может составить для них один перспективный план. Все перспективные планы целесообразно поместить в одну общую тетрадь. Перед каждым планом указываются номер группы, класс и логопедическое заключение.
Поурочные планы работы
Ежедневные рабочие планы учитель-логопед разрабатывает на основании перспективного плана. Рабочие планы составляются на каждую группу отдельно. Допускается использование одного и того же рабочего конспекта для групп, работающих по одному перспективному плану. В ежедневных рабочих планах обязательно указываются тема занятия, его цели, оборудование (картинки, карточки, таблицы и т. п.), далее следует краткое содержание работы.
Рабочие тетради учащихся
Рабочие тетради ведутся по единому орфографическому режиму. Слова «Классная работа» после числа не пишутся. Между видами работ на занятии можно пропускать одну строчку, особенно перед и после слоговых, звуковых схем и схем предложений.
После каждого занятия учитель-логопед проверяет работу учеников, исправляет допущенные ошибки и анализирует их. Следует учесть, что учитель-логопед, в отличие от учителя начальных классов, оценивает не столько правильность выполненных заданий, сколько учебную деятельность ребенка в целом, т. е. его внимательность на занятии, старательность, активность.