Логопедический кабинет – учебное помещение школы, оснащенное наглядными пособиями, учебным оборудованием, мебелью и техническими средствами обучения, в котором проводится индивидуальная и групповая коррекционно-развивающая работа с учащимися начальных классов.
логопедическое обследование;
составление индивидуальных программ логопедического сопровождения и планов групповой работы;
проведение индивидуальных и групповых занятий;
консультирование педагогов и родителей;
ведение документации.
Логопедический кабинет организован как учебно-воспитательное подразделение образовательного учреждения, оснащённое комплектом учебной техники, учебно-наглядными пособиями, учебным оборудованием, мебелью, оргтехникой и приспособлениями для проведения логопедических занятий.
Для успешной деятельности учителя-логопеда в образовании важно обеспечить его инструментарием и адекватно организовать рабочее пространство. Эффективность функционирования логопункта МБОУ «Средняя школа №17 им. В. С. Завойко» базируется на соответствующем требованиям методическом и организационном обеспечении.
Кабинет просторный, теплый, светлый. Для защиты от яркого солнечного света предусмотрены жалюзи. Цвет стен, пола, мебели подобран по принципу использования спокойных и нейтральных тонов, не вызывающих дополнительного возбуждения и раздражения.
Кабинет предназначен для проведения различных видов групповой, подгрупповой и индивидуальной работы с обучающимися, а также для консультативной работы.
С учетом задач работы школьного логопеда помещение территориально включает несколько зон, каждая из которых имеет специфическое назначение и соответствующее оснащение.
Учебная зона для проведения фронтальных и подгрупповых коррекционных занятий, включающая в себя рабочие места детей - парты, стулья; классную доску, интерактивную доску и демонстрационные таблицы.
Зона коррекции звукопроизношения - зона для индивидуальной работы. Оборудована настенным зеркалом, методическими пособиями, картинным и речевым материалом, необходимыми для работы по автоматизации и дифференциации поставленных звуков, приспособлений для дыхательной гимнастики.
Рабочая зона учителя-логопеда оборудована рабочим столом, компьютерным столом, ноутбуком ПЭВМ «Lenovo», принтером + сканером «Epson» , сиди - дисками, коррекционно-развивающими программами.
Зона развития мелкой моторики
Упражнения, используемые как средство развитие мелкой моторики, позволяют развивать память, фантазию, внимание, повышают интерес к учебным мероприятиям, помогают закрепить материал в увлекательной игровой форме.
Информационная зона - наглядная пропаганда, оформление в виде стендов, тематических выставок; также индивидуальные беседы и консультации родителей, педагогов.Тесное сотрудничество с учителями и педагогом-психологом начинается уже в сентябре в процессе диагностики речи обучающихся и продолжается в течение всего учебного года.
Зона хранения методического и дидактического материала оснащена шкафами с полками. Созданы различные картотеки для развития устной и письменной речи (картотека предметных картинок для развития лексико-грамматической категории слов, для развития связной речи, для коррекции звукопроизношения).
Кабинет эксплуатируется с соблюдением правил техники безопасности и учётом санитарно-гигиенических требований и возрастных норм.
1. В кабинет входить только с разрешения учителя.
2. Во время перемены приготовить школьные принадлежности к занятию.
3. В кабинете не разрешается во время перемены играть в подвижные игры.
4. Категорически запрещается открывать оконные рамы, портить мебель.
5. Запрещается без разрешения учителя пользоваться электрической розеткой.
6. По окончании урока оставить своё рабочее место в чистоте.
Каждый год в кабинете пополняется методическая копилка учителя, раздаточный материал, разрабатываются электронные презентации по различным темам программы, изготавливаются наглядные пособия.
Специфика логопедических приемов и методов заключается в особой подаче и форме коррекционных заданий, цель которых - активизация речемыслительной деятельности ребенка. Это составляет суть логопедической работы.
В настоящее время учитель-логопед должен владеть большим арсеналом диагностических, развивающих, обучающих и коррегирующих методик.